Navets confits au curcuma et tajine de pommes de terre à l’ail et aux olives

Bonjour tout le monde ! 

Les légumes de printemps ne m’inspirent pas beaucoup et en plus, on a l’impression qu’ils mettent une éternité à arriver sur les étals. Dès mars, on est prêt à accueillir petit-pois, carottes, pommes de terre et oignons nouveaux mais fin avril ils ne sont toujours pas arrivés chez moi. On a des radis, un légume qui ne se cuisine pas vraiment à part ses fanes, des panais nouveaux en bottes (une nouveauté, j’en avais jamais vus avant, mais on en a mangé tout l’hiver donc non merci) et des navets, le légume que j’aime le moins au monde, rien que ça ! Heureusement qu’on a quelques fraises, un peu de rhubarbe et des asperges ! 

Cependant, il faut bien faire avec ce qu’on a et je me force chaque année à cuisiner au moins une fois une botte de navets nouveaux. Pour les fanes, ce n’est franchement pas dur mais alors pour le légume en lui-même, c’est la grosse galère. Cette année, je suis tombé un peu par hasard sur une recette de navets confits au curcuma. Honnêtement, je ne suis pas bon juge concernant les recettes de navets mais celle-ci a l’avantage d’être originale. Pour compléter cette recette qui franchement ne nourrit pas son homme, j’ai réalisé un tajine de pommes de terre à l’ail et aux olives. Le tajine est une valeur sûre qui se cuisine rapidement. 

Je vous propose donc aujourd’hui ces deux idées d’accompagnement. Pour accompagner les premiers barbecues par exemple. Moi pendant ce temps là, j’attends désespérément mes petits pois… 

Navets confits au curcuma 

Les ingrédients : 

  • 1 botte de navets nouveaux,
  • 1 cuillère à café de graines de cumin,
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu,
  • 1 cuillère à café d’huile de coco ou d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Débarrasser les navets de leurs fanes (à utiliser dans une autre recette) et les laver. 

2/ Blanchir les navets entiers 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter. 

3/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire dorer les navets quelques minutes. 

4/ Saupoudrer avec le cumin et le sucre. Poursuivre la cuisson à feu moyen 10 minutes. 

5/ Verser de l’eau à mi-hauteur et ajouter le curcuma. Saler et poivrer. 

6/ Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. 

7/ Servir bien chaud. 

Source : Cuisine indienne végétarienne de Sandra Salmandjee, Éditions Mango

Tajine de pommes de terre à l’ail et aux olives 

Les ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme,
  • 5 gousses d’ail,
  • 2 oignons,
  • 1 bouquet de coriandre fraîche,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1-2 piments oiseau,
  • 1 cuillère à café d’épices Mélange oriental,
  • olives de votre choix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en cubes. Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail.

2/ Dans une cocotte en fonte ou un tajine, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons environ 5 minutes. 

3/ Ajouter tous les autres ingrédients sauf la coriandre. Verser un grand verre d’eau et laisser mijoter 20-25 minutes. Mélanger de temps en temps. 

4/ Avant de servir, ajouter les feuilles de coriandre et rectifier l’assaisonnement si besoin. 

5/ Servir bien chaud. 

Source : Plats du soir veggie,Éditions Solar