Poireaux sauce Gribiche
Bonjour, bonjour !
J’essaie un maximum de proposer des recettes variées durant ce confinement mais je me rends compte que je publie des recettes avec beaucoup d’aliments cuits et que je partage peu de recettes de crudités alors qu’il faut continuer d’en consommer un minimum, au moins une fois par jour, que ce soit des légumes ou des fruits. Pour les fruits, on n’a pas encore beaucoup de choix. On pense aux bananes, pommes et oranges qui ont l’avantage de se conserver assez bien dans le temps. Rayon légumes à manger crus, là non plus ce n’est pas l’abondance. Profitons des radis roses que l’on peut grignoter facilement ou aux carottes, tout simplement râpées avec une bonne vinaigrette. C’est cette option que nous avons choisi à la maison car même si les salades sont de plus en plus nombreuses sur les étals, elles se conservent moins bien que les carottes. Pour les plus téméraires, on peut penser aux betteraves crues râpées. Bref, faisons au mieux et tant pis si on craque sur une barquette de tomates cerises ou un concombre pour apporter un peu de cru et de diversité dans nos assiettes.
Aujourd’hui, je ne vous propose pas vraiment une idée de crudités mais une solution pour manger une petite entrée fraîche. Je pense que les poireaux nouveaux ne vont plus tarder à arriver et cette recette n’en sera que meilleure. Pour changer des classiques vinaigrettes, j’ai choisi de réaliser une version simplifiée de la sauce Gribiche qui accompagne traditionnellement de la viande ou certains poissons. C’est une idée vraiment chouette et que l’on utiliser avec des crudités comme les carottes ou les tomates quand ce sera la saison.
Les ingrédients :
- 4 blancs de poireaux,
- 2 cuillères à soupe de câpres,
- 1 gousse d’ail,
- 2 œufs durs,
- 1 poignée de persil,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Couper le pieds des blancs de poireaux et retirer la première peau. Les couper en tronçons ou en rondelles. Les laver à l’eau claire.
2/ Faire cuire les poireaux au cuit-vapeur 10-15 minutes.
3/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Écaler les œufs. Réserver un jaune d’œuf et quelques câpres pour la décoration.
4/ Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer pour obtenir la sauce. Réserver.
5/ Installer les poireaux dans un plat de service encore chaud et server la sauce dessus. Décorer avec le jaune d’œuf émietté et les câpres.
6/ Déguster tiède ou frais.
Les conseils spécial confinement de la Marmotte
Le confinement commence à s’installe dans la durée et si certains foyers ont trouvé leur rythme, pour d’autres, cela se révèle beaucoup plus difficile. D’autant que la météo nous fait un pied de nez juste incroyable depuis le début et que la période des vacances de Pâques débute. Pas facile de devoir renoncer à des projets parfois préparés de longue date !
Aujourd’hui, je vous livre donc des conseils pour rester mobilisé et ne pas se laisser aller à des pensées négatives.
1/ Continuer de respecter les consignes et surtout sortir le moins possible même si ce n’est pas facile avec ce beau soleil qui brille de façon presque insolente.
2/ Ne pas regretter les projets (de vacances ou autre) que nous ne pouvons pas réaliser actuellement. Il y aura d’autres occasions, d’autres opportunités après le confinement.
3/ Prendre plaisir à ce que l’on fait : préparer un bon repas ou des cookies, profiter d’un rayon de soleil devant sa fenêtre, etc. Le confinement est une période intéressante pour se reconnecter à des tâches plus essentielles.
4/ Ne pas trainer toute la journée en pyjama dans son canapé. C’est très important de rester dynamique et de s’occuper pour ne pas broyer du noir.
5/ S’offrir des instants bien-être dans la journée. À chacun de trouver les siens : se parfumer, se maquiller, s’initier à la méditation, écouter de la belle musique, parler àses plantes ou à ses animaux de compagnie, faire son yoga au saut du lit… Tout cela peut paraître futile mais c’est important de garder une certaine fantaisie et légèreté dans nos vie pour ne pas se laisser « bouffer » par la morosité ambiante.
Comme toi, je prépare beaucoup de carottes râpées. J’ai également fait des poireaux gribiche il y a peu ainsi que des haricots verts avec la même sauce et je confirme que c’est bien bon ! Pas facile de cuisiner sans mon marché hebdomadaire, trouver l’inspiration dans un supermarché, je n’ai pas l’habitude …
Oui, j’ai vu la recette avec les haricots verts. Je testerai mais j’attend les haricots vrais car je n’aime ni les haricots surgelés ni ceux en boîte.
Totalement d’accord avec toi, pas top les légumes de supermarché.
J’ai fait la sauce gribiche il y a quelques jours pour accompagner mes asperges c’est une bonne idée avec les poireaux je retiens pour la prochaine fois
bisous Marion
Tu arrives à point nommé et je crois que je vais la faire dès ce soir. Il me reste des poireaux. Merci :DDDDD
Et tu as raison pour les conseils 🙂
Belle journée
hummmm trop bon !!!
Un plat qui nous ravirait à coup sûr bises
Ah la je passe mon tour, mon cher te tendre n’est pas fan du tout des poireaux. La sauce par exemple oui. Bisous
La sauce peut aller avec plein d’autres légumes ou de viandes.
j’adore cette sauce!!!! bisous
cette sauce est juste WAOUW!!!!!
C’est un plat qui me plairait à tous les coups car je suis fan de ces légumes et j’adore la sauce gribiche ! Une bien bonne idée ce mariage !! Gros bisous
moi j’ai commencé à acheter de belles tomates coeur de boeuf dans la petite épicerie du bourg; ok ce n’est pas encore la saison mais elles sont françaises et super bonne!!
ta recette me donne bien envie!!
A manger le midi si on ne veut pas passer sa nuit à faire « pipi »!!!!!
bonne fin de journée
Hihi, j’y avais pas pensé !
Je suis moi aussi très poireaux en ce moment, tu as pu t’en rendre compte !! Pareil, j’ai envie de manger beaucoup de cru, mais ce n’est pas forcément le plus évident à trouver. On n’a plus nos paniers de l’amap jusqu’à mi mai, j’ai trouvé un autre système de paniers bio mais je pense que ça nous fera 2 repas !!! J’espère que tu vas bien, merci pour tes petits conseils spécial confinement !
Je construit mes menus autour des légumes, donc j’en utilise beaucoup aussi. Je suis contente, samedi le marché ou je vais, réouvre…
Une bonne idée cette sauce gribiche avec des poireaux…
Quelle délicieuse découverte
C’est la pleine saison et il faut aider les maraîchers français en cette période pourrie ! Donc VIVE les poireaux. belle recette. Bises
Je fais bien souvent des sauces sans savoir qu’elles ont un nom…
Je vais essayer de mémoriser celle-ci!
C’est un plat qui me convient tout à fait. Et je succombe aux tomates cerises, j’avoue, ce sont celles qui ont toujours un peu plus de goût. Je les laisse mûrir au soleil chez moi.
Belle soirée!
Bizz
Merci de me rappeler l’existence de la sauce gribiche, je l’avais un peu oublié celle-là ! Par contre les œufs durs hachés ça je le fais souvent, ça s’accorde bien avec le poireau. Bisous Marion
J’ai fait un peu la même recette hier soir mais avec des asperges que mon mari m’a ramené de Touraine..
Sympa l’idée avec les poireaux!!!
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Au fait j’ai fait ton gratin de pommes de terre au brie, thym et miel qui a eu un gros succès, je le publierai la semaine prochaine.. Merci Marion
Vraiment très sympathique ta recette, je valide à cent pour cent. Bises bonne soirée
J’ai souvent entendu parler de cette sauce mais je ne l’ai jamais testée
Je garde ta recette sous le coude