Tajine de navets nouveaux aux pois chiches

Bonjour, bonjour !! 

Le mois d’avril n’en finit pas de finir… J’ai l’impression que le mois de mai ne va jamais arriver, cela doit être un effet du confinement. Ressentez-vous la même chose ? 

Cette année, j’ai fait un effort énorme, j’ai acheté trois bottes de navets nouveaux ! Je vais donc vous proposer non pas une mais deux recettes avec ce légume que je n’affectionne pas particulièrement (à part pour mettre les fanes dans la soupe). Aujourd’hui, on part sur un plat encore bien réconfortant et qui se cuisine très facilement. Demain, je vous proposerai un plat un peu plus frais et printanier.

Les tajines, c’est un peu comme les dahl, les currys et les ragoût, ce sont de bons plats refuge que l’on peut adapter à l’envie et avec les moyens du bords. Il suffit juste d’avoir les bonnes épices ou les bons mélanges. Pour les tajines, j’utilise tout simplement du ras el-hanout, un indispensable du placard à épices à mon sens. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de navets nouveaux, 
  • 300-400 g de carottes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 oignon, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de ras el-hanout, 
  • 1 belle pincée de piment moulu (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte en fonte ou une sauteuse. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte avec les épices. Poursuivre la cuisson. 

3/ Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les faire dorer dans la cocotte. 

4/ Laver les navets et les couper en cubes. Les mettre avec les autres légumes. 

5/ Verser un verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. 

6/ Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson à découvert afin réduire un peu la sauce. 

7/ Servir bien chaud avec de la semoule ou du boulgour par exemple. 

Source : Primeurs, Florence Teillet, Éditions La Plage