Tajine de navets nouveaux aux pois chiches
Bonjour, bonjour !!
Le mois d’avril n’en finit pas de finir… J’ai l’impression que le mois de mai ne va jamais arriver, cela doit être un effet du confinement. Ressentez-vous la même chose ?
Cette année, j’ai fait un effort énorme, j’ai acheté trois bottes de navets nouveaux ! Je vais donc vous proposer non pas une mais deux recettes avec ce légume que je n’affectionne pas particulièrement (à part pour mettre les fanes dans la soupe). Aujourd’hui, on part sur un plat encore bien réconfortant et qui se cuisine très facilement. Demain, je vous proposerai un plat un peu plus frais et printanier.
Les tajines, c’est un peu comme les dahl, les currys et les ragoût, ce sont de bons plats refuge que l’on peut adapter à l’envie et avec les moyens du bords. Il suffit juste d’avoir les bonnes épices ou les bons mélanges. Pour les tajines, j’utilise tout simplement du ras el-hanout, un indispensable du placard à épices à mon sens.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de navets nouveaux,
- 300-400 g de carottes,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de ras el-hanout,
- 1 belle pincée de piment moulu (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte en fonte ou une sauteuse.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la cocotte avec les épices. Poursuivre la cuisson.
3/ Éplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles. Les faire dorer dans la cocotte.
4/ Laver les navets et les couper en cubes. Les mettre avec les autres légumes.
5/ Verser un verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
6/ Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson à découvert afin réduire un peu la sauce.
7/ Servir bien chaud avec de la semoule ou du boulgour par exemple.
Source : Primeurs, Florence Teillet, Éditions La Plage
je suis d’accord avec toi… il est bien long ce mois d’avril..
vas tu te réconcilier avec les navets ?
ton tajine me plait bien en tout cas à moi 🙂
bon dimanche
bizzzz
Presque réconcilier… mais c’est pas la passion quand même, hihi !
Hello,
Merci pour la recette! Ça a l’air vraiment très bon!
Belle journée,
Camille 🙂
Je ne suis pas fan non plus du navet mais avec le ras el-hanout et les autres légumes et légumineuses, il doit se faire plus discret. C’est bien de persévérer dans ses goûts ! Très bon dimanche
Oui c’est long mais je crois que c’est vraiment à cause du confinement que c’est long. On a envie de voir du monde ! Enfin moi c’est ce que je ressens et je sais que j’en ai pour plusieurs mois comme ça ! ca m’attriste bien.
J’aime moi les navets surtout les navets nouveaux moins forts que les autres et surtout pas creux ! J’aurais bien aimé cette proposition ! Merci Marion. gros bisous
Les navets sont en effet un légume un peu dur à apprivoiser… En ce moment, je les aime cuits à l’étouffé avec d’autres légumes primeurs (carottes, petits pois, asperges…) : c’est mon délice du printemps ! Sinon je les utilise souvent avec d’autres légumes dans des plats mijotés, comme ton tajine, ou encore en curry. Pour ma part je trouve que les jours passent assez vite (mais je continue à travailler, alors ça aide sûrement), mais que le temps s’écoule un peu différemment, un peu plus lentement, mais j’avoue que ce n’est pas forcément pour me déplaire… Je te souhaite une belle semaine.
oups il faut dire que je ne suis pas très navets. Mon cher et tendre oui les adore. Mais qui sait avec un si bon tajine je pourrais me réconcilier avec. Bisous
Huuuum…un couscous ! Super idée !
Euh, tajine… hihihi !
ah oui 3 bottes, je mesure ta pugnacité là Marion. Tu as fait une belle recette et je me confinerais volontiers avec toi. Pour le mois d’avril, je trouve que le temps passe toujours trop vite donc non, je trouve que c’est bien ainsi. Tu te rends compte, on a déjà quatre mois de passé. Dans huit mois, Noël sera derrière nous :PPP
Bisous à vous deux 🙂
On ne va pas déjà penser à Noël ! Quoique cela puisse être réconfortant dans se projeter dans un avenir à moyen terme.
Coucou, j’adore les tajines, il y a tellement de variantes possibles! Cette version au navet a l’air super bonne 🙂 Bisous et bonne semaine!
tout est long finalement!!!
ton tajine me plait beaucoup!!
bonne semaine
Qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup
Une belle recette, j’ai vu au marché des petits navets nouveaux, pas achetés, je n’avais pas d’idée pour les cuisiner !
Ce confinement modifie notre perception du temps, sans doute. Bravo pour cet élan vers le navet! Le tajine est un classique chez nous aussi, il revient régulièrement sur la table en s’adaptant au fil des saisons.
Sympa comme cette petite tambouille à base de navets nouveaux. Ils sont plus tendres et beaucoup moins forts en cette saison, que du ++
Bises et très bonne semaine ☺
Je ne suis pas fan absolue des navets… mais j’en mange à l’occasion et il y en a quand même régulièrement dans mon panier… Ton tajine est une belle façon de les « faire passer » 😉
Moi non plus je ne suis pas une grande fan de navets, mais le petit navet primeur accompagné d’autres légumes, ça passe, et ton tajine me plait ! Bises
une vraie délice ce Tajine, j’adore !!!
bonne semaine, prend soin de toi
gros bisous
Rosa
Un plat réconfortant comme je les aimes! J’aime bien les navets, mais quand ils ne sont pas trop fort en goût, comme les navets primeur qui sont plus doux! Sinon, mélangé aux carottes, leur petit goût sucré adouci le goût des navets, je trouve! Bises!
Et bien, on pourrait s’entendre, je prends les navets et tu prends les pois chiches! Chiche!
J’ai fait tes carrés super gourmands et addictifs!
Une belle journée.
Bizz
C’est un délicieux plat.
Un plat aussi riche en légumes tu le sais j’adore bisous
comme j’aime ces saveurs ton plat ne peux que me plaire!
Ton tajine me va parfaitement, j’adore tous ces bons légumes dedans
Même le navet, un régal
bisous
Une bien bonne variante de tajine, avec légèreté et saveurs.
La prochaine fois que j’ai des petits navets dans mon panier AMAP je saurai quoi préparer!! il est bien appétissant ce tajine. Bises