Pavés de sarrasin aux légumes (Recette autour d’un ingrédient #61)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le Sarrasin ou Blé noir.
Autant j’apprécie le sarrasin sous sa forme de céréale grillée ou non, autant je déteste la farine de sarrasin et il est juste hors de question pour moi de cuisiner ou de manger des galettes de blé noir ; même le pain à la farine de sarrasin ne trouve pas grâce à mes yeux.
Pour cette édition, je suis allée chercher l’inspiration du côté de la Russie puisqu’on y consomme beaucoup de sarrasin et notamment le kasha, la céréale grillée que l’on retrouve dans des recettes tant salées que sucrées. Ici, j’ai choisi de simplifier la recette puisque j’ai zappé les dernières étapes qui consistent à paner et à faire cuire à la poêle les pavées. Et c’était très bien ainsi. Le goût entre le sarrasin et les légumes était bien équilibré et c’était bien nourrissant. J’ai utilisé ces pavés comme des substituts à la viande dans mon assiette car le sarrasin contient beaucoup de protéines (environ 11 g au 100 g) et surtout il contient tous les acides aminés essentiels comme le quinoa ou le soja par exemple. Par ailleurs, nous noterons que le sarrasin est riche en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer et zinc. Il contient aussi quelques vitamines du groupe B. C’est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel donc…
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de kasha,
- 600 ml d’eau,
- 1 oignon,
- 2 carottes,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Temps de repos : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne (je n’ai pas utilisé l’œuf finalement), sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Rincer le sarrasin à l’eau. Le mettre dans une casserole avec les 600 ml d’eau froide (2 volumes d’eau pour 1 volume de sarrasin). Porter à ébullition puis saler. Laisser cuire à feu doux entre 5 et 10 minutes, le temps que toute l’eau soit absorbée. Réserver.
2/ Éplucher l’oignon et les carottes. Les couper en brunoise et les faire revenir quelques minutes dans une poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
3/ Verser le kasha dans un saladier. Ajouter la poêlée de légumes, la moutarde, l’huile d’olive restante. Saler et poivrer.
4/ Poser un cadre à entremet sur une plaque et y verser la préparation en une couche uniforme. Lisser la surface. Laisser refroidir, cela va figer.
5/ Démouler et découper en 8 parts.
6/ Réchauffer au four ou au micro-onde et servir avec l’accompagnement de votre choix.
Liste des participant(e)s :
1. Marion, La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère
19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
20.Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
21.Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
22.Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
23.Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
24.Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
25.Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
26.Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande27.
27, Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre
28. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin
Hummmm, elle est très appétissante cette recette…
Tu serais malheureuse chez nous alors, du sarrasin j’en mets facilement dans toutes mes préparations, et j’ai même du beurre au sarrasin 😉
Je découvre ces pavés, je testerai car je suis persuadée que l’Homme va apprécier !
Merci pour cette participation originale.
Bon dimanche. Bizh. Viviane
Moi, j’adore le sarrasin sous toutes ces formes et en particulier en galettes. J’en ai encore fait hier 🙂 Dommage, je ne me souvenais plus de l’ingrédient et de la marraine. Je croyais qu’on aurait reçu une relance mais rien. J’aime bien le sarrasin aussi comme tu le présentes. Je le connais depuis peu. Et je souris quand je vois tes petits pois carottes 😀 Bisous Marion
Merci pour cette belle découverte. Ces pavés de sarrasins sont vraiment intéressants à essayer.
Belle journée
valérie
nous ne mangeons pas de sarrasin.. à force de voir des recettes sur les blogs aujourd’hui..
il va falloir que j’approfondisse le sujet..
ton assiette me tente bien en tout cas…
bon dimanche
bizzzz
Un beau voyage pour découvrir une belle recette!
Encore une fois je découvre une bien belle recette. C’est toujours un plaisir de faire d’aussi délicieuses découvertes grâce à cette ronde.
Coucou ma belle,
ça doit être trop, je te rejoindrais avec plaisir, yumiiiiiiiiiiiiii
J’ai bien envie de réaliser ces petits pavés!
Sympa ces petits pavés! je ne connaissais pas, cela donne très envie! bravo! bonne fin de journée! bises!
une préparation originale cela me fait penser à la polenta, Cela est excellent , bon dimanche
Le parallèle avec la polenta est intéressant ! Mais heureusement, c’est meilleur que la polenta à mon goût.
J’aimerais bien y goûter !
Bisous
je ne connais pas du tout ces galettes mais pourquoi pas, j’aime découvrir
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Ce doit être bon! J’aimerais bien y goûter! Bises
Oh voilà une très belle idée ça doit être extra. Je suis la nouvelle marraine j’annonce le thème demain j’espère que tu participeras
Bonne soirée
Originale ta recette (pas comme mes cookies, hihi!!) Je suis comme Viviane et Martine, j’adore le sarrasin sous toutes ces formes, je note donc ta recette, merci du partage! Bonne fin de journée!
Très sympas ces petites pavés cela doit être un petit délice
Bises
Tu me donnes envie avec ces petits pavés de sarrasin, une belle découverte!
Une découverte très intéressante. Bisous Marion
quelle bonne idée ces paves de sarrasins fallait y penser 🙂 dommage que je ne trouve pas les graines de sarrasin avec le confinement on est très limité en ce moment
merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
Ps : peux-tu s’il te plait rajouter un participant qui vient de remettre son titre :
Pierre : https://cuisinealouest.com avec sauce au sarrasin
Merci !
Je vais l’ajouter tout de suite.
merci pour cette belle participation ! bises
super original et ça doit être bon
bisous
Ah oui, ça fait des steaks de sarrasin, bonne idée !
Oui, c’est un peu ça !
Une très belle assiette
Grâce à cet ingrédient du défi, je découvre de belle recette à base de grains de sarrasin, que je ne connaissais pas et ça me tente d’en acheter
Belle participation
bonne journée bisous
j’ai du sarrasin que j’utilise en accompagnement mais en pavé, je garde l’idée !
bonne journée
manue
C’est une manière originale d’utiliser le kasha j’aime bien cette version de sarrasin grillé.
C’est une belle façon de cuisiner les grains de sarrasin. C’est vrai qu’en Russie, on en consomme énormément et on les cuisine de plein de façon différentes.
Bisous
Sympa cette façon de cuisiner le sarrasin. J’ai pu en racheter en faisant mes dernières courses, je vais essayer ta recette très vite !
Comme toi je ne suis pas fan de la farine de sarrasin mais le sarrazin sous cette forme me tente bien. En plus ta recette se fait à partir d’ingrédients simples, que j’apprécie. Il faudrait juste que je me procure du sarrazin.
c’est très tentant!!
bonne semaine
Je n’en consomme pas beaucoup, j’ai testé une fois ce kasha que j’avais trouvé par hasard, mais il est vrai que je ne suis pas familière de ces petites graines. En revanche, j’utilise parfais la farine de sarrasin, mais ce n’est pas ma préférée je dois dire ! Bisous
C’est très sympa cette préparation en pavés ! Ça fait un petit repas complet qui met en appétit ! Bisous
Oui, c’est bien nourrissant dans tous les sens du terme !