Dip de haricots blancs et poivrons grillés & Caviar d’aubergines libanais

Bonjour, bonjour !! 

Un apéro sans tartinade et compagnie est un apéro raté ! C’est un peu mon credo. Quand je réfléchis à un menu quand on a des invités, je commence toujours par choisir l’apéro. C’est le plus important, non ? Et il est juste hors de question de ressortir toujours les mêmes recettes, il me faut de la variété pour que je m’amuse en cuisine. Je préfère proposer des tartinades végétales ou végétariennes, les variantes autour de la charcuterie ou du poisson sont assez décevantes et franchement galvaudées. Parce qu’en plus de la variété, il me faut l’originalité ! Oui, je suis exigeante, je veux le meilleur pour mes invités, les surprendre mais tout en restant sur des choses que tout le monde peut aimer. Le tartare d’algues n’est donc pas pour demain… 

Aujourd’hui, je vous propose la deuxième partie de mon quatuor. Retrouvez la première partie ici

Pour changer du houmous à base de pois chiches, je me suis orientée sur un dip de haricots blancs. Au niveau de la texture, on est sur quelque chose de très semblable mais ça change et c’est une bonne façon de consommer des légumineuses sans y penser. Les haricots blancs, c’est peu ma redécouverte du moment alors je l’exploite à fond comme dans ce délicieux houmous aux poivrons. 

La deuxième recette met en scène mon légume estival préféré : l’aubergine ! Il existe peu de recettes françaises qui fassent la part belle à cette dernière. Heureusement d’autres cuisine du monde s’en chargent. La cuisine libanaise est très inspirante et permet de se régaler de ce délicieux caviar d’aubergine (moutabal). 

Dip de haricots blancs et poivrons grillés 

Les ingrédients :

  • 2 beaux poivrons rouges, 
  • 350 g de haricots blancs cuits (type lingots), 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
  • 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail semoule, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver, couper en deux et épépiner les poivrons. Les poser côté sur le haut sur une plaque de cuisson et enfourner haut dans le four en mode grill. Laisser cloquer puis noircir. Dès la sortie du four, placer les poivrons dans un sac congélation. Refermer et laisser complètement refroidir. 

2/ Éplucher les poivrons et les couper en lanières. 

3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : HealthyFood #23 Mai-Juin 2020 

Caviar d’aubergines libanais 

Les ingrédients :

  • 4 aubergines moyennes, 
  • 2 gousses d’ail ou 2 cuillères à café d’ail semoule, 
  • le jus de deux citrons jaunes, 
  • 1 poignée de persil frais, 
  • 2-3 cuillères à soupe de tahini, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver et couper dans le sens de la longueur les aubergines. Les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four à 200 °C pour 25 à 30 minutes. Un couteau doit bien s’enfoncer facilement dans la chair des aubergines. 

2/ Laisser totalement refroidir avant de prélever la chair. 

3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Je cuisine donc je suis