Terrine de potimarron à la moutarde et à la noix de muscade
Bonjour, bonjour !!
De temps en temps, j’aime bien réaliser des terrines de légumes pour accompagner une soupe ou une salade le soir venu. Ça change des tartes et des cakes.
Pour profiter des derniers potimarrons de la saison, car ils vont bientôt tirer leur révérence après nous avoir accompagnés de leur jolies couleurs et saveurs au cœur de l’automne et de l’hiver, je vous propose cette délicieuse terrine trouvée chez Jackie. J’ai remplacé le cumin par de la noix de muscade. Non pas que je n’aime pas le cumin, on le retrouve très souvent dans ma cuisine mais avec cette texture de purée et les ingrédients utilisées, j’ai trouvé que la noix de muscade était tout indiquée.
Trucs, astuces et organisation :
Pour avoir une terrine qui se tient bien à la découpe et dans l’assiette, je laisse toujours reposer la terrine une nuit au réfrigérateur. On pourra toujours la faire tiédir quelques instants au micro-onde avant de la servir.
Les ingrédients pour une terrine :
- 400 g de purée de potimarron nature,
- 3 œufs,
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
- 100 ml de lait,
- 50 g de farine de blé T110,
- 90 de Comté râpé,
- 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 poignée de cerneaux de noix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Mixer le potimarron cuit avec les œufs, la moutarde et le lait. Incorporer ensuite la farine, le fromage et la noix de muscade. Terminer par l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Garnir un moule à cake moyen de papier sulfurisé.
3/ Parsemer le fond du moule avec les cerneaux de noix et verser la préparation dedans. Lisser la surface.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche.
5/ Laisser refroidir dans le moule puis entreposer au frais pour une nuit.
6/ Démouler et découper le lendemain au moment de servir.
Source : La cuisine de Jackie
Je confirme que c’est bon. Je l’ai faite il y a deux semaines et l’ai apprécié comme toi; Tu as raison, dernière ligne droite pour profiter des courges 🙂 Moi, j’en ai beaucoup mangées cette année. Bisous et bon we
J’ai commencé la saison tout doucement et depuis le début d’année, j’accélère car je n’ai plus de patates douces locales.
Tu as raison, les terrines de légumes c’est très bon, c’est une façon agréable de servir un bon accompagnement ou de faire une belle entrée ! Une belle version Marion ! gros bisous
Tout a fait!
c’est une bonne idée qui change du potage!
bon samedi
Oui, un peu de diversité, c’est sympa !
Une bonne idée cette terrine de potimaron ! elle sera parfaite avec une salade !
J’ai adoré la texture de cette terrine.
Elle doit être terrible cette terrine, j’adore la couleur et les saveurs c’est tout ce que j’aime
Belle soirée
Merci Delphine ! Rien que la couleur, ça donne le moral !
Je retiens l’idée, ça doit être délicieux !
Merci de ta visite Sarah !
J’adore le potimarron! Ce doit être très bon. Bises.
Ah oui, on sent bien le potimarron !
Géniale cette idée de terrine, je n’en ai jamais faite et ça me donne bien envie !
Merci ! C’est à tester si c’est une première pour toi. Vraiment rien de compliquer, il faut juste faire attention au moment de la cuisson.
Une terrine bien gourmande. J’en mangerai avec grand plaisir.
Grosse bise.
Je te comprends !!
j’adore les terrines de légumes, j’en fais souvent l’été !
il me reste un petit potimarron et bien envie de faire cette terrine, ça change et c’est bon !
manue
Le potimarron avec sa texture fondante et dense à la fois se prête très bien à la réalisation de terrine.
Je fais plus souvent des terrines de légumes l’été, mais cette terrine au potimarron est une excellente idée !! Bises
J’aime bien aussi les terrines d’été ! J’en ai testé pas mal.
J’aime beaucoup la couleur et je me serais régalée. Bises
Une couleur qui fait du bien au moral !
une belle terrine de potimarron, on a envie de la déguster. bonne fin de journée
Merci Michelle !
Vraiment sympathique cette terrine, elle me tente… il va falloir que je la teste accompagnée d’une bonne salade. bonne soirée bises
Je te la conseille à 100 % avant la fin de la saison des courges.
C’est vraiment gourmand
Oui et tellement facile à faire !
Je n’ai plus de potimarron dans ma cave, et c’est bien dommage, ce plat me plait bien! bizz
L’année dernière, j’ai complètement raté mes semis de cucurbitacés. J’ai du acheté mes courges.