Terrine de potimarron à la moutarde et à la noix de muscade

Bonjour, bonjour !! 

De temps en temps, j’aime bien réaliser des terrines de légumes pour accompagner une soupe ou une salade le soir venu. Ça change des tartes et des cakes. 

Pour profiter des derniers potimarrons de la saison, car ils vont bientôt tirer leur révérence après nous avoir accompagnés de leur jolies couleurs et saveurs au cœur de l’automne et de l’hiver, je vous propose cette délicieuse terrine trouvée chez Jackie. J’ai remplacé le cumin par de la noix de muscade. Non pas que je n’aime pas le cumin, on le retrouve très souvent dans ma cuisine mais avec cette texture de purée et les ingrédients utilisées, j’ai trouvé que la noix de muscade était tout indiquée. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour avoir une terrine qui se tient bien à la découpe et dans l’assiette, je laisse toujours reposer la terrine une nuit au réfrigérateur. On pourra toujours la faire tiédir quelques instants au micro-onde avant de la servir. 

Les ingrédients pour une terrine : 

  • 400 g de purée de potimarron nature, 
  • 3 œufs, 
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 
  • 100 ml de lait, 
  • 50 g de farine de blé T110, 
  • 90 de Comté râpé, 
  • 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de cerneaux de noix, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Mixer le potimarron cuit avec les œufs, la moutarde et le lait. Incorporer ensuite la farine, le fromage et la noix de muscade. Terminer par l’huile d’olive.  Saler et poivrer. 

2/ Garnir un moule à cake moyen de papier sulfurisé. 

3/ Parsemer le fond du moule avec les cerneaux de noix et verser la préparation dedans. Lisser la surface. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche. 

5/ Laisser refroidir dans le moule puis entreposer au frais pour une nuit. 

6/ Démouler et découper le lendemain au moment de servir. 

Source : La cuisine de Jackie 

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