Flan au citron
Bonjour, bonjour !!
Voici une idée de dessert toute simple et parfaite pour la saison qui n’est pas très variée en fruits. On peut bien évidemment décliner ce flan avec d’autres agrumes notamment avec des pamplemousses si vous en trouvez des bio.
J’ai trouvé cette recette chez Martine qui est une source quasi inépuisable d’idées de saison, simples et saines.
Trucs, astuces et organisation :
Je trouve que les flans sont toujours meilleurs après avoir passé une nuit au frais. La texture est ferme et fondante à la fois et les parfums ont eu le temps de se développer.
Les ingrédients pour un moule de 20-22 cm :
- 120 g de farine de blé T65,
- 50 g de beurre,
- 4 œufs,
- 2 citrons jaunes bio,
- 50 cl de lait,
- 100 g de sucre roux.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 72 heures emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et laisser fondre tout doucement.
2/ Laver, zester et presser les citrons.
3/ Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine puis le lait, le jus et le zeste de citron.
4/ Verser la préparation dans un moule en terre cuite ou un moule à manqué.
5/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
6/ Laisser refroidir avant de stocker au frais une nuit.
7/ Déguster le lendemain bien frais.
Source : Kilomètre-0
Quel délice
D’accord à 100 % !
J’y plongerais bien ma cuillère dans ce délicieux. flan. Bisous
Il ne faut pas hésiter !
Ils doivent être bons ces petits flans; Martine nous régale toujours avec ces délicieuses recettes, tu as bien fait de tester
Belle soirée
J’aime beaucoup le blog de Martine, il n’est pas rare que j’aille chez elle toutes les semaines pour trouver des idées.
Bonjour ,
Je découvre votre blog aujourd’hui ! +++++
Mais qui est donc. Martine ..?
Belle journée
Bienvenue !
Il suffit de cliquer sur le lien pour découvrir le travail de Martine !
Un petit dessert qui me plait énormément en grande fan de citrons ! Il m’en reste encore quelques uns de mon citronnier, ils sont très juteux et très fruités, et on ne peut plus bio !! Bises
Ah, la chance !
Bonsoir, quel joli blog! Ces petits flans sont tous beaux, vous mettez autant de temps de cuisson ds les ramequins ? Merci et agréable fin de soirée
Merci Marie ! Pour une cuisson en ramequins individuels, il faudra réduire un peu le temps.
bonne idée, super dessert ou gouter 🙂
bonne journée
manue
Merci de ta visite !
Merci Marion pour ton gentil clin d’oeil 🙂 Je l’avais bien aimé. Il est beau dans son plat 🙂 Bisous
C’est un ramequin à crème brûlée XXL !
comme elles doivent être bonnes ces crèmes!!
bonne journée
Oui, très bonnes !
Moi qui adore le citron je me serais régalé avec ces petits flans
Bonne journée
On peut ajouter un peu plus de zestes et de jus pour un flan encore plus citronné.
une recette toute simple comme je les adore..
j’y plongerai bien une cuillère dans ce flan..
bizzzooo
On ne peut pas plus simple !
Effectivement un dessert de saison et certainement très bon avec le citron. Belle fin de journée. Bises
Pas facile en hiver de trouver des recettes un peu fruitée en dehors des tartes aux pommes.
coucou,
Ton flan doit être extra gourmand, j’aime beaucoup le citron dans les recettes et surtout les desserts.
J’aime bien le citron autant en salé qu’en sucré, je pense.
Hum ce dessert est fait pour moi
Très simple et délicieux !
Une beau dessert aux notes sucrées et acidulées. Bises
Oui, c’était bien bon !
Coucou, s’il y a un fruit que j’adore dans les desserts c’est bien le citron, ton flan a l’air délicieux et bien crémeux, j’adore ! Bisous
Je ne suis pas très dessert mais j’aime bien le citron, c’est rafraichissant !
Excellent dessert plein de vitamines! bizz
Plein de vitamines, je ne sais pas mais très bon c’est sûr !
Ces petits flans aux agrumes donnent une touche finale très intéressante au repas !
Oui, c’était une chouette idée pour changer des compotes ou des dessert lactés par exemple.
Il doit être délicieux
Oh oui !