Dahl aux blettes et fenouils

Bonjour, bonjour !! 

Même si je ne fais plus de soupe en ce moment, je n’ai pas encore renoncé aux plats mijotés. Il faut dire que les températures ne nous poussent pas vraiment à cuisiner des crudités et des salades. C’est encore un plat bien réconfortant que je vous propose aujourd’hui, mais avec des légumes de saison quand même. J’ai choisi des blettes dont c’est la pleine saison et des petits fenouils qui commencent à pointer le bout de leur nez. 

L’association de ces deux légumes avec les épices du dahl est délicieuse. Si vous cherchez une recette originale pour cuisiner le fenouil, je crois que vous venez de la trouver…  

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 250 g de lentilles vertes, 
  • 500 g environ de blettes (tiges et feuilles), 
  • 2 fenouils moyens, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre, 
  • ½ cuillère à café de cumin moulu, 
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Séparer les cardes des feuilles de blettes. Couper les cardes en tronçons, de biais pour couper les fils, et couper les feuilles en lanières avec une paire de ciseaux. Laver les cardes et les feuilles séparément. Réserver. 

2/ Laver les fenouils, les couper en deux pour retirer le cône dur à l’intérieur puis les émincer. Réserver. 

3/ Peler les oignons et la gousse d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les épices et l’ail et faire dorer. Saler et poivrer. 

4/ Rincer les lentilles les mettre dans la cocotte avec les fenouils émincés et les cardes de blettes. Couvrir à peine d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les lentilles soient moelleuses. 

5/ Ajouter les feuilles de blettes et poursuivre la cuisson 5 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

6/ Servir bien chaud avec une céréale. 

Source : Au fil du thym