Boulettes brocoli et pois chiches
Bonjour, bonjour !!
Peut-on développer une addiction aux boulettes et autres falafels ? Au vu du nombre de publications de recettes de ces derniers sur la blogosphère, il semblerait même que ce soit devenu viral.
C’est sur le blog de Manue que j’ai trouvé cette recette. La liste minimaliste d’ingrédients et la simplicité d’exécution m’ont interpelée et j’ai eu envie de tester. Même si au dernier moment j’ai dû remplacer le chou-fleur par du brocoli car mon producteur local n’en avait pas cette semaine, j’ai trouvé ces boulettes bien sympas à grignoter avec une sauce au yaourt en apéro ou pour compléter une salade ou une soupe. À décliner avec d’autres légumes et d’autres légumineuses. En plus, elles sont 100 % végétale et sans gluten, elles pourront donc convenir au plus grand nombre.
Les ingrédients pour 12 pièces :
- 150 g de pois chiches cuits,
- 200 g de brocoli cuit à la vapeur,
- 2-3 cuillères à soupe de farine de pois chiches ou autre farine,
- 1 gousse d’ail,
- 1 pincée de piment moulu,
- chapelure maison ou flocons d’avoine mixés,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Placer les pois chiches, le brocoli, l’ail, le piment et une cuillère à soupe de farine de pois chiches dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et légèrement collante. Ajouter au besoin un peu de farine.
2/ Façonner 12 boulettes d’environ 30 g chacune. Les rouler dans la chapelure. Les disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes de cuisson.
4/ Servir tiède avec une sauce au fromage blanc.
Source : Hum, ça sent bon !
Oh la la comme c’est tentant. Merci pour ce partage. Bises
Merci Malika !
Voilà une façon bien originale de manger des brocolis ! J’ai tendance à les faire un peu toujours de la même façon. Avec une petite sauce pour faire trempette oui c’est extra à l’apéro. Gros bisous Marion, bon week-end
Le brocoli ne m’inspire pas forcément beaucoup en cuisine mais là c’est une recette bien sympa.
un délice!
bon weekend
Et ça change !
Le genre de petite recette que j’apprécie de plus en plus !! Bises
On adore les boulettes à la maison.
Qu’est ce que ça doit être gourmand.
J’aime beaucoup.
Surtout avec la sauce au yaourt à la grecque.
Elles sont bien sympathiques ces boulettes, cela me plait beaucoup
Bises
Ça change des classiques veggie que nous connaissons !
merci pour ton clin d’oeil !
ravie que ces boulettes t’ont plues !
belle journée
manue
J’ai adoré cette recette !
Ca me met en appétit;)
Oui, c’est une belle façon de commencer un repas !
des boulettes très originales ! bises
Merci Salima !
Une belle variante des falafels avec des ingrédients que j’aime ! Bises
Oui, c’est vrai ça ressemble à des falafels.
Coucou.
Elle est bien sympa cette recette de boulettes, une bonne idée que tu partages, merci!
Bon début de semaine à toi. Bisous
Merci Amélie !
Ottime queste polpette, adoro i ceci, grazie!!!
Grazie mólto !
De belles boulettes très appétissantes. Belle soirée, bises
Merci Karen !
Quelle bonne idée, et qu’est ce que ça doit être savoureux.
Le brocoli apporte tout son caractère à ces boulettes.
une recette originale et très appétissante avec des brocoli et des pois chiches, bonne fin de journée
Ça change des classiques falafels que j’adore aussi !
J’ai testé tes boulettes et je me suis régalée, merci pour la recette! Bonne soirée! bisous!
Merci de ton retour ! Je suis super contente.