Soupe de pois cassés et de légumes au lait de coco
Bonjour, bonjour !
Les soupes vont nous accompagner pendant quelques mois. Désormais, je ne me casse plus beaucoup la tête pour trouver de nouvelles recettes. Comme je fais du batch cooking, j’utilise les légumes qu’il me reste après avoir préparé mes recettes de la semaine pour réaliser une soupe en grosse quantité qui nous fera toute la semaine. Je profite de cette soupe pour y mettre également les « déchets » comme les verts de poireaux, les côtes de chou-fleur ou encore les trognons de brocoli ou autres légumes de ce genre.
C’est devenu ma traditionnelle soupe de déchets ou retour de marché (pour faire plus classe). Ainsi, je n’ai pas besoin d’acheter de légumes spécifiques pour une soupe et c’est une excellente idée anti-gaspillage. Chaque semaine, en variant les légumes et les épices, on obtient un résultat différent et ainsi on ne se lasse pas. Mais en contrepartie, je n’ai plus vraiment de nouvelles recettes de soupe à proposer pour le blog. Du coup, je me suis dit que j’allais vous partager cette astuce pour cet hiver. Ici, je me suis inspirée d’une recette de Delphine qui permet de combiner des pois cassés avec des légumes et une note d’exotisme pour obtenir une soupe bien nourrissante et réconfortante. C’est la recette parfaite pour une bonne reprise en main en ce début d’année.
Trucs, astuces et organisation :
Ce genre de soupe se conserve très facilement. Pour cela, il suffit de la verser encore bien chaude dans des bouteilles en verre qui ferment bien. Je recycle les bouteilles de passata qui font environ un peu moins de 700 ml. Avec une bouteille de soupe, on obtient deux bols moyens, ce qui constitue une bonne base à compléter pour un repas du soir.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 700 g de légumes variés,
- 220 g de pois cassés,
- 1 oignon,
- 20 cl de lait de coco,
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
- ½ cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de trempage : 1heure
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur
La recette :
1/ Rincer les pois cassés et les faire tremper une heure.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte ou une grande casserole. Ajouter les légumes et les pois cassés. Épicer, saler et poivrer. Couvrir d’eau. Poser un couvercle et laisser cuire à petits bouillons 45-50 minutes.
3/ Verser le lait de coco hors du feu et mixer jusqu’à obtenir une texture bien fine et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Oh, la gourmande !
Je l’avais repérée chez Delphine car j’aime beaucoup les pois cassés et avec le lait de coco, c’est une bonne idée gourmande. Cette année, je mange peu de soupes. Enfin, pour l’instant, je pourrais me réveiller plus tard. Bisous Marion 🙂
Tu vas voir quand tu vas tomber dans ton cycle soupe, hihi ! !
j’adore les soupes et j’en fait au moins 2 à 3 par semaine ,
bonne journée
Une à deux fois pour ma part mais en grosse quantité !
Ah oui bravo une belle soupe anti gaspi, c’est vrai que je mets tout au compost mais je pourrais aussi me faire des soupes avec
Bises
J’ai aussi un compost à nourrir alors je n’utilise pas systématiquement les déchets.
Une très belle soupe qui fait envie
Bonne journée
Merci Poupule !
Oh une bonne soupe, après tous ces lourds repas durant 2 semaines, ta soupe me plairait bien
Bonne et heureuse année Marion
Bises
Un peu de légèreté, ça fait du bien ! On est d’accord !
une soupe de pois cassés bien sympa, cela me rappelle des souvenirs d’enfance. Tous mes voeux pour 2022 et une belle année gourmande
Merci Michelle ! Meilleurs voeux !
Une recette qui me plaît bien ! D’ailleurs, j’ai une recette de soupe aux pois cassés à publier très bientôt ! Bises
Hâte de découvrir ta recette ! J’aime bien les pois cassés mais c’est la légumineuse qui m’inspire le moins en cuisine alors je suis preneuse de nouvelles idées.
Moi-même j’adore les soupes, et j’en profite pour glisser les « restes » (un talon de ceci et un cul de cela ^^) et les légumes qui ont souffert au jardin… Des trucs pas présentables mais qui restent bons ! Ta recette m’a tellement inspirée que hier soir, j’y ai ajouté des pois cassés et du lait de coco ! Elle était succulente, merci beaucoup ! Et meilleurs vœux pour cette nouvelle année qui commence 🙂
Ça fait très plaisir de lire des messages comme ça ! Merci Alexandra ! Meilleurs voeux et plein de bonheur pour ta famille qui s’agrandit en 2022.
j’adore les soupes !
j’ai aussi cuisiné le pois cassé, ça change et c’est bien nourrissant !
manue
Je suis bien d’accord !
Comme toi je fais souvent des soupes anti gaspi bonne soirée
C’est tellement facile et satisfaisant !
miam !!! Quelle belle soupe et pleine de nutriments! Bisous
Merci Patty !
Coucou, j’adore les pois cassés, je fais souvent une soupe rien qu’à ça, mais je tenterai de les manger à d’autres légumes la prochaine fois ! Ça a l’air bien bon ! Bisous
Merci ! Oui, c’est une bonne idée de mixer légumineuses et légumes !