Curry monochrome
Bonjour, bonjour !
Mon producteur de légumes fait de plus en plus de légumes d’hiver colorés. Depuis quelques années, il propose des chou-fleur violets et jaune et cette année, il fait également des carottes arc-en-ciel et du chou kale violet. J’adore ces légumes colorés car, même si le goût ne change pas, cela permet de faire de belles assiettes et de mettre de jolies couleurs dans les recettes hivernales.
Il y a quelques semaines en feuilletant l’un des derniers livres de Delicious Ella (que je n’ai pas acheté !), je suis tombée sur une recette de curry de patates douces et de betterave. Si les patates douces n’ont rien d’original dans un curry, la présence de betterave interpelle beaucoup plus.
Voilà comme est née cette idée de curry monochrome qui est du plus joli effet dans l’assiette.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 40 cl de lait de coco,
- 1 petit chou-fleur violet,
- 2 betteraves rouges crues,
- 2 branches de chou kale violet,
- 2-3 carottes violettes,
- 1 petite boîte de haricots rouges,
- 1-2 oignons rouges,
- 1 belle cuillère à soupe de curry en poudre,
- 1 cuillère à café de graines de coriandre,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 belle cuillère à soupe d’huile de coco,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les carottes et les betteraves. Couper les betteraves en cubes d’un centimètre de côté et les carottes en rondelles.
2/ Faire fondre l’huile de coco et y faire roussir les graines. Ajouter le curry et les oignons. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les carottes et les betteraves. Couvrir à peine d’eau. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes à couvert à petits bouillons.
3/ Pendant ce temps, prélever les fleurettes de chou-fleur et les laver. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 15 minutes.
4/ Débarrasser le chou kale de sa nervure centrale et déchirer les feuilles grossièrement. Ajouter le chou kale et le lait de coco. Mélanger et continuer la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonement au besoin.
5/ Servir bien chaud avec du riz.
très jolie idée colorée!!
bonne journée
Merci beaucoup !
C’est vrai que c’est super beau Marion. Il donne franchement envie ton curry 🙂 Bisous
Merci Martine !
Humm voilà un bon plat
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
Coucou, c’est chouette comme rendu j’aime beaucoup ! J’adore la betterave, surtout cuisinée crue, c’est meilleur qu’achetée sous vide ! Bisous
Merci Marie !
J’aime bien la betterave cuite ou crue. Je l’achète à mon producteur qui fait cuire ces betteraves, c’est bien pratique car c’est assez long.
Super original la cuisine monochrome ! J’adore, surtout si c’est un curry ! Je zappe juste la betterave qui n’est pas mon amie (en dépit de son pouvoir de coloration…) Bises !
Merci beaucoup Alexandra !
C’est un très appétissant et original
Merci
Merci Delphine !
une belle assiette et je découvre ces légumes colorés par contre pour moi un autre accompagnement
excellent après-midi bises
Merci Guy ! Le riz est l’accompagnement standard du curry mais on peut en choisir un autre. J’aime bien varier aussi.
C’est surprenant ces légumes de couleurs surtout le chou kale. En tout cas une délicieuse assiette. Bises Marion
Je savais que ça existait mais je n’en avais jamais vu alors forcément j’ai sauté dessus.
C’est joli tout ça, et tout à fait dans mes goûts ! Bises
Merci Julia !
J’aime beaucoup l’idée de cette recette. Mon producteur ne me propose que des carottes colorées, mais je trouve cette version très sympa!
Bises
On peut bien sûr le faire avec des légumes classiques mais j’aimais bien le concept monochrome. Il y aura une autre recette dans le même genre sans doute au mois de février.
Bonjour,
Votre recette de curry monochrome est plutôt oroginale !
Merci beaucoup pour le partage 🙂
Merci !
En voilà un curry original qui change du jaune habituel ! Il doit être en plus délicieux. Bisous
Merci !
et bien je l’aime beaucoup ce joli curry!
Merci beaucoup !