Salade de quinoa au fenouil et à l’oignon rouge

Bonjour, bonjour ! 

Voici une très bonne idée de salade hivernale bien complète et nourrissante grâce au quinoa. Depuis quelques mois, je remange du quinoa mais avec une certaine parcimonie pour ne pas m’en lasser. 

Cette salade 100 % végétale permet de faire le plein de vitamines et de manger plus de fibres, deux choses dont notre organisme a besoin pour bien fonctionner et nous protéger surtout en cette période hivernale post-fêtes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

2 beaux fenouils, 

300 g d’oignons rouges, 

2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 

170 g de quinoa, 

1 orange, 

aneth, 

persil, 

vinaigrette de votre choix. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler les oignons et les émincer. Couper les branches et ne garder que bulbes. Les couper en deux et retirer le cône blanc à la base. Émincer les fenouils. Mélanger dans un saladier. Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Faire rôtir au four dans un grand plat à 180 °C une vingtaine de minutes. Réserver. 

2/ Bien rincer le quinoa et le faire cuire comme indiqué sur le paquet. 

3/ Peler l’orange à vif et prélever les suprêmes d’orange. 

4/ Dans un saladier ou un grand plat creux, mélanger le quinoa avec les légumes et les morceaux d’orange. Ajouter la vinaigrette et les herbes ciselée. Décorer éventuellement de graines de grenade.   

Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes, Éditions Marabout