Clafoutis à la courge et à la feta (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cette semaine, je vous propose une nouvelle idée de recettes thématiques. L’idée est de partager trois recettes autour d’un légume de saison. Pour cette première série, j’ai choisi la famille des courges. Il existe un nombre très important de recettes mais j’avais envie de mettre ce légume à l’honneur car c’est bientôt la fin de sa saison. Il ne me reste plus quelques petites courges du potager à terminer et j’ai vu qu’au marché, les différentes variétés disparaissent peu à peu. C’est donc le moment de miser sur les courges une dernière fois avant l’automne prochain et peut-être de tester LA recette que vous aviez mise de côté pour les cuisiner.
Pour ma part, je vous propose une idée toute simple qui pourra facilement se préparer en batch cooking. Ce plat est bien nourrissant et complet grâce à l’ajout de céréales. Accompagné d’une soupe ou d’une salade ou de crudités, on peut le manger le midi ou le soir.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 750 g de chair de potiron (Bleue de Hongrie ici),
- 1 poignée d’olives violettes,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 150-200 g de feta,
- 140 g de farine de blé T110,
- 100 g de flocons de céréales,
- 50 cl de lait,
- herbes de Provence,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : environ 60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher le potiron et le couper en cubes. Les mettre dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et arroser d’un peu d’huile d’olive. Mélanger et installer sur une plaque de cuisson en une couche homogène. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
3/ Dans un saladier, délayer la farine dans le lait avant d’ajouter les flocons de céréales. Incorporer les oignons et l’ail.
4/ Dans un plat à gratin, disposer les dés de potiron cuits. Parsemer d’olives dénoyautées et de feta émiettée. Verser la pâte sur l’ensemble.
5/ Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade.
Source : (presque) bonne à marier
Sympa ce clafoutis, à tester sans aucun doute ! Bises
Oui, oui, très sympa et bien nourrissant !
Une belle assiette, merci pour l’idée! bizz
Merci Dan !
Super ta recette, j’aime beaucoup. Pour les courges, j’en ai encore quelques unes et ma productrice en a toujours. Je peux donc faire plein de recettes dont celle-ci et peut être bien dès ce we. J’ai tout. Merci Marion, bisous
Merci Martine ! Je n’ai plus que des mini courges et mon producteur a encore quelques Bleue de Hongrie !
c’est un plat bien appétissant!
bonne journée
On a beaucoup aimé à la maison.
Délicieux clafoutis salé avec de la courge c’est une belle idée
Bises
Merci Delphine !
Une très belle idée voilà qui doit être bien bon.
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
c’est une belle idée ce clafoutis!!! bisous
Merci beaucoup !
Hummm! Voilà un joli plat d’hiver qui me tente bien. C’est une bonne idée de rajouter de la fêta (et ça tombe bien car j’en ai toujours dans le frigo. Bref il ne le reste plus qu’à essayer !
Bises et bonne soirée !
Pareil ! La feta est un basique à la maison.
Tu as toujours de belles recettes hyper originales, j’adore.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
merci pour l’idée !
ce clafoutis est bien gourmand !
manue
Avec plaisir !