Curry monochrome

Bonjour, bonjour ! 

Mon producteur de légumes fait de plus en plus de légumes d’hiver colorés. Depuis quelques années, il propose des chou-fleur violets et jaune et cette année, il fait également des carottes arc-en-ciel et du chou kale violet. J’adore ces légumes colorés car, même si le goût ne change pas, cela permet de faire de belles assiettes et de mettre de jolies couleurs dans les recettes hivernales. 

Il y a quelques semaines en feuilletant l’un des derniers livres de Delicious Ella (que je n’ai pas acheté !), je suis tombée sur une recette de curry de patates douces et de betterave. Si les patates douces n’ont rien d’original dans un curry, la présence de betterave interpelle beaucoup plus. 

Voilà comme est née cette idée de curry monochrome qui est du plus joli effet dans l’assiette. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 40 cl de lait de coco, 
  • 1 petit chou-fleur violet, 
  • 2 betteraves rouges crues, 
  • 2 branches de chou kale violet, 
  • 2-3 carottes violettes, 
  • 1 petite boîte de haricots rouges, 
  • 1-2 oignons rouges, 
  • 1 belle cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 1 belle cuillère à soupe d’huile de coco, 
  • sel et poivre.  

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les carottes et les betteraves. Couper les betteraves en cubes d’un centimètre de côté et les carottes en rondelles. 

2/ Faire fondre l’huile de coco et y faire roussir les graines. Ajouter le curry et les oignons. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les carottes et les betteraves. Couvrir à peine d’eau. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes à couvert à petits bouillons. 

3/ Pendant ce temps, prélever les fleurettes de chou-fleur et les laver. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 15 minutes. 

4/ Débarrasser le chou kale de sa nervure centrale et déchirer les feuilles grossièrement. Ajouter le chou kale et le lait de coco. Mélanger et continuer la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonement au besoin. 

5/ Servir bien chaud avec du riz. 

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