Pâtes aux panais et au gorgonzola (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Après deux recettes plutôt légères, je vous propose un plat plus réconfortant et nourrissant ! J’ai remarqué que les légumes avec un goût assez typé comme le panais ou le céleri boule s’accordent très bien avec des fromages de caractères comme le munster ou les bleus. C’est autour de l’association panais et gorgonzola que j’ai imaginé cette recette de pâtes un peu façon one pot pasta.
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de panais,
1-2 oignons,
25 cl de lait,
150 g de gorgonzola,
400 g de pâtes,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
noix de muscade fraîchement moulue,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Éplucher les panais et les couper en dés d’un centimètre de côte. Les mettre dans une casserole et couvrir avec le lait. Saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à presque complète évaporation du lait.
2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêlée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
3/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter. Réserver.
4/ Une fois les panais cuits, faire fondre le gorgonzola dedans. Ajouter les oignons, la noix de muscade et les pâtes. Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter un peu de crème fraîche s’il n’y a pas assez de sauce à votre goût.
5/ Servir bien chaud.
Un plat réconfortant par temps froid, on en a bien besoin!! bizz
Tout à fait !
J’aime bien l’idée du panais cuit dans le lait avec le rajout gourmand de fromage. Hier, j’ai vu du panais à la biocoop et ai pensé à toi 🙂 Bisous Marion, bon we 🙂
Hihi !
un plat bien complet
bon weekend
Oui, c’est bien nourrissant surtout avec des pâtes complètes.
Ah mon cher et tendre adorerait et moi aussi cela va de soi. Belle journée Marion
Je le comprend !
très joli plat
une bonne soirée bises
merci Guy !
hum un plat de pâtes bien accompagné avec des panais, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée
Merci Michelle !
Je ne cuisine que très rarement le panais. Va falloir y remédier.
A bientôt
Surtout que la saison commence à tirer sur sa fin !
Une belle salade de pâtes bien gourmande, superbe ! Bises
Ce n’est pas une salade mais c’est quand même très bon ;-))
j’ai tout ce qu’il fait pour faire ce plat de pâtes !!!!
je vais le faire au plus vite !
bonne journée
manue
Merci de ta confiance ! N’hésite pas à me faire un retour.
recette faite à midi, un régal, bientôt sur mon blog, merci Marion
Merci de ton retour !
J’aime beaucoup cette recette. Je ne sais jamais comment utiliser le panais et avec le gorgonzola, ça me donne vraiment envie, merci !
C’est une très chouette association que l’on peut décliner de nombreuses façons (cakes, tartes, soupes, etc).
Un plat bien complet et réconfortant.
Tout à fait ! Rien de tel que le fromage pour le réconfort !
Coucou, le gorgonzola est un de mes fromages préférés, donc forcément cette recette me plaît ! Tu as dû te régaler ! Bisous
Moi aussi, j’aime beaucoup ce fromage.