Pâtes aux panais et au gorgonzola (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Après deux recettes plutôt légères, je vous propose un plat plus réconfortant et nourrissant ! J’ai remarqué que les légumes avec un goût assez typé comme le panais ou le céleri boule s’accordent très bien avec des fromages de caractères comme le munster ou les bleus. C’est autour de l’association panais et gorgonzola que j’ai imaginé cette recette de pâtes un peu façon one pot pasta. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

500 g de panais, 

1-2 oignons, 

25 cl de lait, 

150 g de gorgonzola, 

400 g de pâtes, 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 

noix de muscade fraîchement moulue, 

sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les panais et les couper en dés d’un centimètre de côte. Les mettre dans une casserole et couvrir avec le lait. Saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à presque complète évaporation du lait. 

2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêlée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 

3/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter. Réserver. 

4/ Une fois les panais cuits, faire fondre le gorgonzola dedans. Ajouter les oignons, la noix de muscade et les pâtes. Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter un peu de crème fraîche s’il n’y a pas assez de sauce à votre goût. 

5/ Servir bien chaud.