Panais rôtis et sa sauce au tahini, grenade fraîche (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
On continue à cuisiner le panais aujourd’hui avec une recette facile qui conjugue le chaud et le froid et texture fondante, crémeuse et croquante. C’est chez Viviane que j’ai trouvé cette très jolie et savoureuse recette.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai réalisé mon propre tahini. Non seulement, c’est vraiment très simple à réaliser puisqu’il suffit de mixer assez longtemps des graines de sésame torréfié avec un peu d’huile mais surtout, j’ai trouvé ma version maison beaucoup plus parfumée et surtout sans ce petit goût amer que l’on retrouve dans certains tahini du commerce.
Pour rappel, le panais peut également se consommer cru comme la carotte. Je vous propose ici et là deux recettes pour découvrir le panais en crudité.
Les ingrédients pour 3-4 personnes
Les panais rôtis :
- 3 beaux panais,
- 2 oignons rouges,
- 1 gousse d’ail,
- 30 ml d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La sauce et la grenade :
- 1 jus de citron jaune,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 belle cuillère à soupe de tahini,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de persil,
- les graines d’une demi-grenade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 48-72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur, les trois séparément.
La recette :
1/ Éplucher les panais et les couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Mettre les légumes sur une plaque de cuisson. Verser l’huile. Saler et poivrer. Mélanger. Enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Ciseler le persil et presser l’ail. Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de grenade dans un bol.
3/ Verser les panais dans un plat de service, parsemer de graines de grenade et servir avec la sauce.
Source : Quoi qu’on mange
Coucou, j’aime beaucoup cette recette, moi aussi j’ai acheté de la grenade récemment, pour mettre dans une salade, j’adore ce petit côté croquant ! Bisous
J’adore la grenade, j’en achète toutes les semaines en ce moment.
Parfait pour moi, maintenant je fais comme toi, mon tahini maison 🙂 Ah ce ne sont plus des cuisines mais de vrais laboratoires 😛 Ta recette est parfaite pour moi, faut que je me mette plus au panais :)Bisous Marion
Hihi ! C’est vrai que parfois, on n’en est pas loin ! Perso, le panais c’est à petite dose.
une délicieuse salade
bonne fin de journée
Oui, ça change !
Une belle recette que tu nous proposes
Merci
Merci Delphine !
Je n’ai pourtant pas encore cuisiné de panais cette saison, zéro !!! Il n’y en a pas au potager, mais avec du tahini, ça me donne bien envie d’essayer ! En plus super idée de faire ton tahini maison !
Il y a des années où l’on oublie des légumes.
un joli plat salé/sucré
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Coucou, c’est une super idée cette recette, je n’ai pas trouvé de panais cette année mais j’ai vraiment fait uniquement des courses dans de tout petits magasins, j’espère que j’aurai l’occasion d’en manger avant la fin de la saison !
J’essaie de manger tous les légumes de la saison au moins une fois mais c’est sûr que certains reviennent plus que d’autres.