Riz de panais (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

C’est reparti pour une semaine durant laquelle je vais vous présenter trois recettes autour du panais. Je dois vous avouer que je ne suis pas forcement la plus grande fan de ce légume, surtout cuisiné tout seul. Cependant, pour ces trois recettes, j’ai joué le jeu en essayant de sortir de ma zone de confort et donc de vous proposer des idées dans lesquelles le panais occupe une place primordiale. Je commence avec une recette minimaliste, un peu dans l’esprit de la semoule de chou-fleur ou de brocoli qui a beaucoup tournée ces dernières années sur la blogosphère. C’est un accompagnement chaud léger et bien gouteux. Ça change et cela permet d’intégrer des légumes dans l’assiette assez facilement. J’ai vraiment été surprise d’aimer autant cette recette et de redécouvrir la saveur du panais sans fioriture.

Le riz de panais 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de panais, 
  • 2 cuillères d’huile d’olive, 
  • 4 belles gousses d’ail, 
  • 2 oignons, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les panais et les hacher dans un robot ménager équipé de sa lame en S. 

2/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Les émincer et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse. 

3/ Ajouter les panais. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Quelques grammes de gourmandise