Riz de panais et tofu mariné (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

C’est reparti pour une semaine durant laquelle je vais vous présenter trois recettes autour du panais. Je dois vous avouer que je ne suis pas forcement la plus grande fan de ce légume, surtout cuisiné tout seul. Cependant, pour ces trois recettes, j’ai joué le jeu en essayant de sortir de ma zone de confort et donc de vous proposer des idées dans lesquelles le panais occupe une place primordiale. Je commence avec une recette minimaliste, un peu dans l’esprit de la semoule de chou-fleur ou de brocoli qui a beaucoup tournée ces dernières années sur la blogosphère. C’est un accompagnement chaud léger et bien gouteux. Ça change et cela permet d’intégrer des légumes dans l’assiette assez facilement. J’ai vraiment été surprise d’aimer autant cette recette et de redécouvrir la saveur du panais sans fioriture.

Pour accompagner ce riz de panais, j’avais envie de tester une recette de tofu mariné, là encore, on reste sur du simple et du minimaliste. Le tofu mariné est une bonne solution pour cuisiner du tofu nature rapidement sans se lancer dans une recette de type mijoté qui nécessite toujours un peu plus de travail et de temps de cuisson. J’ai bien aimé cette façon de cuisiner le tofu et j’y reviendrai de temps en temps. 

Le riz de panais 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de panais, 
  • 2 cuillères d’huile d’olive, 
  • 4 belles gousses d’ail, 
  • 2 oignons, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 12-15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les panais et les hacher dans un robot ménager équipé de sa lame en S. 

2/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Les émincer et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse. 

3/ Ajouter les panais. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Quelques grammes de gourmandise

Le tofu mariné 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 200 g de tofu mariné, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 200 g de petits pois surgelés, 
  • 1 belle pincée de curcuma, 
  • 1 belle pincée de gingembre, 
  • sauce teriyaki. 

Temps de repos : 12-24 heures

Temps de cuisson : 10 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 24-48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Les émincer. Les poser dans une boîte hermétique. Couper le tofu en cubes et l’ajouter dans la boîte avec les épices. Arroser de sauce teriyaki. Refermer la boîte et secouer afin que tous les ingrédients se mélangent bien. 

2/ Entreposer au frais entre 12 et 24 heures.

3/ Le lendemain, faire cuire les petits pois comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

4/ Dans une poêle, faire cuire à feu moyen le tofu avec la sauce. Compter une dizaine minutes. Ajouter les petits pois et bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu de sauce teriyaki. 

5/ Servir bien chaud. 

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