Salade de pois chiches, butternut et feta (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cet hiver, j’ai décidé de mettre plus l’accent sur les salades que sur les soupes. Nous continuons bien sûr à consommer de la soupe quasiment tous les jours mais je ne me casse plus trop la tête à chercher des recettes. Je fais avec les légumes qui me restent sous la main car j’achète toujours un peu plus qu’il ne faut pour mes recettes de la semaine, justement en prévision de la soupe.
En toutes saisons, il faut continuer à manger le plus varié possible en mélangeant le cru et le cuit. En faisant des salades composées, on peut se faire des assiettes bien complètes et nourrissantes tout en variant les sources de protéines. C’est ce genre de recettes que je vais essayer de vous proposer tout au long de l’hiver.
J’espère que cette première de « Un légume, trois recettes » vous a plu. N’hésitez pas à me dire en commentaires si vous avez trouver cela trop redondant ou assez varié, ce qui pourrait être amélioré et à me suggérer des légumes que vous aimeriez voir dans cette série. L’idée étant de mettre en avant des légumes pas toujours faciles à cuisiner même si j’avoue que j’ai commencé avec un légume plutôt très conciliant !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de courge butternut en dés,
- 800 g de pois chiches en conserve,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 200 g de feta,
- 50 g de graines de courge,
- persil,
- vinaigrette de votre choix.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et l’ail. Mélanger avec les cubes de courges et arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser dans un plat ou une plaque de cuisson. Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Laisser le butternut refroidir un peu avant de mélanger avec les pois chiches égouttés et rincés ainsi que la feta. Ajouter de la vinaigrette et parsemer de persil et de graines de courge.
3/ Servir tiède ou froid.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes, Éditions Marabout
c’est une salade bien tentante
bonne journée
Oui, c’était un chouette mélange de saveurs !
cette salade est parfaite pour moi, j’adore les pois chiches et la butternut !
belle journée
manue
Moi aussi, c’est un duo délicieux !
J’apprécie beaucoup cette démarche et non ce n’est pas trop redondant, ça donne de nouvelles idée pour le quotidien. J’ai tendance à privilégier le cuit sur le cru en hiver donc toutes vos bonnes idées sont les bienvenues.
Je ne commente que très rarement, toutefois j’apprécie beaucoup votre blog, alors un grand merci pour votre partage.
Stéphanie
Merci beaucoup de votre retour ! Je verrai pour intégrer du cru dans les séries à venir.
Une très belle salade
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Cette salade à l’air délicieuse, elle file tout droit dans mes recettes à tester ! Merci beaucoup pour cette recette. Bonne journée !
N’hésitez pas à me faire un retour !
Une belle salade elle donne envie
Merci
Merci Delphine !
Très bonne idée cette salade. Elle me plait énormément!
Bises
Oui, ça change !
une salade qui change des classiques, très sympa, merci du partage. bonne fin de journée
Merci Michelle !
une jolie salade et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Merci Guy !
C’est le style de recette que j’emmène au travail, c’est bon, sain, complet 🙂 Bisous et bon we Marion
C’est bien nourrissant !
J’ai les ingrédients qu’il faut ça tombe bien! Je vais la faire demain, mais mes pois chiches ne sont pas en boîte alors je vais les mettre à tremper cette nuit.
Bon dimanche
Super !
C’est une belle manière d’alterner avec les soupes je le fais aussi en les remplaçant par des salades chaudes.
C’est sympa les salades chaudes ou tièdes bien que cela ne me dérange pas de manger froid même en hiver.
Coucou, ta salade a l’air délicieuse! j’en ai fait une ou deux moi aussi cet hiver ! Pour la soupe c’est comme toi, je n’essaye plus de chercher des associations innovantes à chaque fois, je finis simplement les légumes que j’ai et c’est toujours bon ! Bisous
Ma grand-mère faisait comme ça aussi et ses soupes étaient vraiment délicieuses.
ta petite salade m’inspire!
Super !
C’est une bonne salade qui me régalerai également !
Je te souhaite une bonne journée.
Merci Mauricette !
Oh la la, elle à l’air terrible ta salade ! Bon, nous, en hiver, on est plus soupe qui réchauffe…
J’aime bien les soupes aussi. J’alterne avec les soupes.
Bonjour,
J’ai testé votre salade hier, en remplaçant la feta(que je n’avais pas a la maison) par du fromage de chèvre mi sec et on s’est régalés !
Merci beaucoup de votre retour ! Quelle bonne idée le fromage de chèvre !