Salade de pois chiches, butternut et feta (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Cet hiver, j’ai décidé de mettre plus l’accent sur les salades que sur les soupes. Nous continuons bien sûr à consommer de la soupe quasiment tous les jours mais je ne me casse plus trop la tête à chercher des recettes. Je fais avec les légumes qui me restent sous la main car j’achète toujours un peu plus qu’il ne faut pour mes recettes de la semaine, justement en prévision de la soupe. 

En toutes saisons, il faut continuer à manger le plus varié possible en mélangeant le cru et le cuit. En faisant des salades composées, on peut se faire des assiettes bien complètes et nourrissantes tout en variant les sources de protéines. C’est ce genre de recettes que je vais essayer de vous proposer tout au long de l’hiver. 

J’espère que cette première de « Un légume, trois recettes » vous a plu. N’hésitez pas à me dire en commentaires si vous avez trouver cela trop redondant ou assez varié, ce qui pourrait être amélioré et à me suggérer des légumes que vous aimeriez voir dans cette série. L’idée étant de mettre en avant des légumes pas toujours faciles à cuisiner même si j’avoue que j’ai commencé avec un légume plutôt très conciliant !

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 800 g de courge butternut en dés, 
  • 800 g de pois chiches en conserve, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 200 g de feta, 
  • 50 g de graines de courge, 
  • persil,
  • vinaigrette de votre choix. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et l’ail. Mélanger avec les cubes de courges et arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser dans un plat ou une plaque de cuisson. Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Laisser le butternut refroidir un peu avant de mélanger avec les pois chiches égouttés et rincés ainsi que la feta. Ajouter de la vinaigrette et parsemer de persil et de graines de courge. 

3/ Servir tiède ou froid. 

Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes, Éditions Marabout 

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