Salade de légumes racine

Bonjour, bonjour !! 

Voici une petite recette que je n’avais pas prévu initialement de publier mais je l’ai tellement aimée que je voulais vous la partager, d’autant qu’elle permet de manger des légumes d’hiver crus. Certaines personnes consomment des courges ou de la patate douce râpées et crues. Personnellement, je n’ose pas sauter le pas et préfère rester sur des grands classiques. Dans cette salade, on trouve donc des carottes, du panais et du céleri rave. Mélanger ces trois légumes permet d’équilibrer les saveurs car le céleri seul est parfois très (trop) goûteux.  La grenade apporte une touche sucrée et croquante bien plaisante, quant à la vinaigrette riche en persil, elle apporte des omégas 3 et 6 ainsi que du fer et de la vitamine C. 

Trucs, astuces et organisation : 

Quand on souhaite cuisiner des légumes pour les consommer crus, il faut choisir des légumes bien frais. C’est presque une recette à faire dès son retour de marché. 

Pour cette recette, on choisit des légumes assez petits, surtout pour le panais et le céleri-rave qui seront plus tendres et doux et moins fibreux. 

Je prépare toujours ce genre de salade 24 heures à l’avance. Ainsi, les légumes ont le temps de bien s’imprégner de vinaigrette. 

Les ingrédients : 

  • 1 petit céleri-rave, 
  • 3-4 petites carottes, 
  • 1 petit panais,
  • 1 grenade,
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • 5 cl d’huile de colza, 
  • 5 cl de vinaigre de cidre, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Laver soigneusement les légumes. Les éplucher et les râper à l’aide d’un robot ménager. Réserver dans un grand saladier. 

2/ Débarrasser le persil de ses tiges et le passer sous l’eau. Égrainer la grenade. Ajouter les grains de grenade aux légumes. 

3/ Mettre les huiles, le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et le persil dans un petit blender et émulsionner pour obtenir une belle vinaigrette. Utiliser un blender pour éviter d’avoir à hacher le persil à la main. 

4/ Verser la vinaigrette dans le saladier et bien mélanger. 

5/ Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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