Gaufres à la betterave et tartinade au bleu (À la découverte de produits surprenants #3)

Bonjour, bonjour !! 

Dans nos cuisines, il y a beaucoup d’ingrédients de base que nous utilisons sans vraiment nous poser de question. On ne peut passer sa vie à tout remettre en question et à s’interroger sur tout ce que nous cuisinons et mangeons, sinon nous sombrerions dans une sorte de névrose ou d’obsession. 

Justement, vous êtes-vous déjà penchés sur les cubes de bouillon ? C’est dernière année, on les a cloués au pilori : trop gras, trop salés, bourrés d’additifs… Au point que l’on a vu fleurir un nombre croissant de recettes de cubes de bouillon maison en poudre, surgelés sous forme de glaçons ou encore à base d’épluchures. Si l’effort est louable, c’est encore sur bibi qu’incombe une charge de travail supplémentaire : tester pour trouver la bonne recette et s’organiser et gérer les stocks. Même quand on aime cuisiner, on n’a pas non plus du temps pour tout faire. Et franchement, réaliser des cubes bouillon, ça n’a pas l’air très excitant même si je comprends que l’on puisse être fier de soi de faire un maximum de choses maison.  

Pour ma part, pour ce genre de basique, je préfère l’acheter tout prêt, c’est comme ça, d’autant qu’il faut souligner qu’en parallèle, il y a eu un effort significatif des industriels pour clarifier ce monde un peu nébuleux du cube bouillon. Il n’est pas rare de trouver dans la grande distribution des versions sans sel, sans gluten, sans huile de palme, sans additifs… Et puis, à côté des géants du marché, il y a aussi des entreprises qui se sont lancées pour proposer des alternatives vraiment innovantes. C’est en faisant mes courses que je suis tombée par hasard sur ces fameux Carrés Futés. Ils étaient placés tout en bas du rayon et afficher un prix plus élevé que leurs concurrents mais la composition sans sel, à base de légumes et de beurre de cacao et le packaging (on en parle de ce renard trop mignon) m’ont clairement décidée. Et quelle bonne surprise de découvrir que l’utilisation de ces carrés est beaucoup plus large que celle des cubes bouillon puisqu’on l’on peut s’en servir sous différentes formes et l’incorporer par exemple dans des gaufres ou des cakes. Le site de la marque propose plein d’idées recettes fort sympathiques. 

Je suis loin d’avoir testé toutes les possibilités mais je vous propose aujourd’hui une recette de gaufres parfumées à la betterave, carotte et ail. Le goût de la betterave n’était pas trop prononcé et cela apportait une vraie plus-value à la saveur de gaufre nature. Pour accompagner ces gaufres, j’ai réalisé une délicieuse tartinade à base de bleu. Tout cela se mariait très bien dans l’assiette. 

LES GAUFRES À LA BETTERAVE

Les ingrédients pour 6-8 gaufres : 

  • 180 g de farine de pois chiches, 
  • 30 g de fécule de maïs, 
  • 7-8 carrés de Carrés Futés betterave, carotte et soupçon d’ail, 
  • 1 sachet de levure sans gluten,
  • 220 ml de lait végétal,
  • 80 ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon jaune, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : quelques minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait et y faire fondre les Carrés Futés. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le lait et l’huile. Bien mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène. 

3/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire blondir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. 

4/ Hacher finement le persil. 

5/ Incorporer l’oignon et le persil dans la pâte. Laisser reposer 30 minutes. 

6/ Faire cuire les gaufres en suivant les indications du fabricant du gaufrier. Huiler les plaques avec un peu d’huile d’olive. 

7/ Servir bien chaud. 

LA TARTINADE AU BLEU : 

Les ingrédients pour 1 bol : 

  • 120 g de bleu des Causses, 
  • 15 g de beurre mou, 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 20 g de canneberges séchées,
  • 15 g de noix de pecan, 
  • 2 cuillères à soupe d’eau, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • poivre.

Temps de repos : 2 heures 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une tartinade bien onctueuse. 

2/ Placer au frais deux heures minimum. 

3/ Servir bien frais à l’apéro ou en accompagnement. 

Source : Not Parisienne

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