Gaufres à la betterave et tartinade au bleu (À la découverte de produits surprenants #3)
Bonjour, bonjour !!
Dans nos cuisines, il y a beaucoup d’ingrédients de base que nous utilisons sans vraiment nous poser de question. On ne peut passer sa vie à tout remettre en question et à s’interroger sur tout ce que nous cuisinons et mangeons, sinon nous sombrerions dans une sorte de névrose ou d’obsession.
Justement, vous êtes-vous déjà penchés sur les cubes de bouillon ? C’est dernière année, on les a cloués au pilori : trop gras, trop salés, bourrés d’additifs… Au point que l’on a vu fleurir un nombre croissant de recettes de cubes de bouillon maison en poudre, surgelés sous forme de glaçons ou encore à base d’épluchures. Si l’effort est louable, c’est encore sur bibi qu’incombe une charge de travail supplémentaire : tester pour trouver la bonne recette et s’organiser et gérer les stocks. Même quand on aime cuisiner, on n’a pas non plus du temps pour tout faire. Et franchement, réaliser des cubes bouillon, ça n’a pas l’air très excitant même si je comprends que l’on puisse être fier de soi de faire un maximum de choses maison.
Pour ma part, pour ce genre de basique, je préfère l’acheter tout prêt, c’est comme ça, d’autant qu’il faut souligner qu’en parallèle, il y a eu un effort significatif des industriels pour clarifier ce monde un peu nébuleux du cube bouillon. Il n’est pas rare de trouver dans la grande distribution des versions sans sel, sans gluten, sans huile de palme, sans additifs… Et puis, à côté des géants du marché, il y a aussi des entreprises qui se sont lancées pour proposer des alternatives vraiment innovantes. C’est en faisant mes courses que je suis tombée par hasard sur ces fameux Carrés Futés. Ils étaient placés tout en bas du rayon et afficher un prix plus élevé que leurs concurrents mais la composition sans sel, à base de légumes et de beurre de cacao et le packaging (on en parle de ce renard trop mignon) m’ont clairement décidée. Et quelle bonne surprise de découvrir que l’utilisation de ces carrés est beaucoup plus large que celle des cubes bouillon puisqu’on l’on peut s’en servir sous différentes formes et l’incorporer par exemple dans des gaufres ou des cakes. Le site de la marque propose plein d’idées recettes fort sympathiques.
Je suis loin d’avoir testé toutes les possibilités mais je vous propose aujourd’hui une recette de gaufres parfumées à la betterave, carotte et ail. Le goût de la betterave n’était pas trop prononcé et cela apportait une vraie plus-value à la saveur de gaufre nature. Pour accompagner ces gaufres, j’ai réalisé une délicieuse tartinade à base de bleu. Tout cela se mariait très bien dans l’assiette.
LES GAUFRES À LA BETTERAVE
Les ingrédients pour 6-8 gaufres :
- 180 g de farine de pois chiches,
- 30 g de fécule de maïs,
- 7-8 carrés de Carrés Futés betterave, carotte et soupçon d’ail,
- 1 sachet de levure sans gluten,
- 220 ml de lait végétal,
- 80 ml d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon jaune,
- 1 poignée de persil,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Faire chauffer le lait et y faire fondre les Carrés Futés.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le lait et l’huile. Bien mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène.
3/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire blondir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
4/ Hacher finement le persil.
5/ Incorporer l’oignon et le persil dans la pâte. Laisser reposer 30 minutes.
6/ Faire cuire les gaufres en suivant les indications du fabricant du gaufrier. Huiler les plaques avec un peu d’huile d’olive.
7/ Servir bien chaud.
LA TARTINADE AU BLEU :
Les ingrédients pour 1 bol :
- 120 g de bleu des Causses,
- 15 g de beurre mou,
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 20 g de canneberges séchées,
- 15 g de noix de pecan,
- 2 cuillères à soupe d’eau,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- poivre.
Temps de repos : 2 heures
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une tartinade bien onctueuse.
2/ Placer au frais deux heures minimum.
3/ Servir bien frais à l’apéro ou en accompagnement.
Source : Not Parisienne
Il faut vraiment que je me lance dans les recettes de gaufres pour repas (et pas uniquement comme dessert!). Ca me fait franchement envie, avec une belle salade gourmande et hop le tour est joué pour un repas équilibré et gourmand à la fois!
Merci pour l’idée!
Bises
J’ai acheté ces carrés mais je les ai utilisés dans une soupe et je n’ai pas été séduite mais ta recette est une façon très originale de les utiliser! Superbe! Merci pour l’idée. Bisous.
Je suis d’accord pour les soupes ! Ce n’est pas transcendant mais il y a beaucoup d’autres utilisations possibles avec ce produit.
Bonsoir ! Je viens de tomber sur ton site : tes recettes sont plus originales les unes que les autres, chapeau bas ! Et parlons-en de ces gaufres…Je vais les tester très très bientôt (ce we par exemple !) Est-ce que tu penses que je peux incorporer de la betterave crue ou cuite mixée à la place des petits carrés ?
Merci beaucoup !
Avec cette recette, je ne sais pas si on peut incorporer un autre ingrédient humide. Par contre, j’ai réalisé des gaufre à la patate douce et je pense qu’on peut remplacer cette dernière par de la betterave cuite, quantité à baisser car la betterave contient plus d’eau que la patate douce, le lien de la recette : https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/22252
Bonne journée.
Une alternative aux bouillons cubes plutôt intéressante… sympas ces gaufres à la betterave !
Je ne suis pas fan des cubes mais peut être qu’il faut regarder les nouveautés. Avec ou sans, l’idée des gaufres à la betterave ne peut que me plaire étant dans ma période betterave 🙂 En tous les cas, les cubes font autant réagir que les gaufres aujourd’hui 🙂 C’est bien 🙂 Bisous Marion
Je trouve que c’est une alternative intéressante mais je n’en abuse pas trop !
Ah oui, on a vu ces tablettes carrés légumes et autre et on se demandait ce que ça valait en terme de goût. On a pas encore testé. Bravo pour ces gaufres ! Celles façon falafel nous avez déjà semblaient délicieuses, et celle-ci tout autant !
C’est la même base ! Ce sont des gaufres falafel betterave ;-))
hummmm bien gourmande et originale ces gaufres
Ton idée de gaufres à la betterave me plait bien mais je pense y mettre plutôt de la betterave crue râpée à moins que je ne teste ces petits carrés si j’en trouve. Belle soirée. Bises
J’avoue que pour ma part, j’ai résolu la question : je me passe de bouillon (ou alors si besoin j’en bricole un express avec des épluchures, un bouquet aromatique et quelques feuilles de livèche séchées)… Ceci dit, ces gaufres sont une bonne idée si on utilise ce type de produit : je retiens l’astuce pour écouler mes sachets de soupe déshydratées achetés par une erreur de casting… Bises
Oui, c’est une bonne façon de faire aussi !
BELLES GAUFRES
Ces gaufres version salées sont très appétissantes !
Coucou, merci beaucoup d’avoir testé cette tartinade, je suis contente qu’elle t’ait plu ça me fait super plaisir!! Avec ces gaufres, ça devait vraiment faire un repas sympa! Je suis d’accord avec toi sur les cubes de bouillon, je pense essayer un jour d’en faire maison par curiosité, mais je ne le ferai pas systématiquement car c’est beaucoup trop de boulot!! bisous!
J’aime beaucoup les gaufres salées et ta tartinade est vraiment une chouette idée de les agrémenter
De très belle gaufres
Bonne journée
J’utilise toujours un cube de bouillon lorsque je fais des soupes, c’est plus facile…
A regarder trop, on se rend malade aussi de la tête… Bref, de temps en temps, un produit industriel, ça n’a jamais tué personne.
Mais je suis tout à fait preneuse d’une gaufre, elles sont super appétissantes et m’attendent!!
Bizz
Sur le principe je suis d’accord mais le problème c’est que nous ne consommons rarement qu’un seul produit industriel dans notre quotidien et quand on fait l’addition, ça donne à réfléchir.
moi aussi il m’aurait fait craquer ce petit renard!!! en tout cas pour l’instant je craque pour tes gaufres!!! bisous
Me voilà de retour. Merci pour la découverte de ces carrés futés tu as trouvé une bonne utilisation ces gaufres sont très originales bisous