Panais rôtis et sa sauce au tahini, grenade fraîche (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

On continue à cuisiner le panais aujourd’hui avec une recette facile qui conjugue le chaud et le froid et texture fondante, crémeuse et croquante. C’est chez Viviane que j’ai trouvé cette très jolie et savoureuse recette. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, j’ai réalisé mon propre tahini. Non seulement, c’est vraiment très simple à réaliser puisqu’il suffit de mixer assez longtemps des graines de sésame torréfié avec un peu d’huile mais surtout, j’ai trouvé ma version maison beaucoup plus parfumée et surtout sans ce petit goût amer que l’on retrouve dans certains tahini du commerce. 

Pour rappel, le panais peut également se consommer cru comme la carotte. Je vous propose ici et deux recettes pour découvrir le panais en crudité. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes 

Les panais rôtis : 

  • 3 beaux panais, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 30 ml d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 

La sauce et la grenade : 

  • 1 jus de citron jaune, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 belle cuillère à soupe de tahini, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poignée de persil, 
  • les graines d’une demi-grenade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 48-72 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur, les trois séparément. 

La recette : 

1/ Éplucher les panais et les couper en cubes d’environ 1 cm de côté. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Mettre les légumes sur une plaque de cuisson. Verser l’huile. Saler et poivrer. Mélanger. Enfourner pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Ciseler le persil et presser l’ail. Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de grenade dans un bol. 

3/ Verser les panais dans un plat de service, parsemer de graines de grenade et servir avec la sauce. 

Source : Quoi qu’on mange 

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