Taboulé aux agrumes et olives Kalamata

Bonjour, bonjour !! 

C’est la pleine saison des oranges sanguines et des oranges maltaises, qui sont deux variétés d’oranges que j’apprécie beaucoup. Ces oranges juteuses et à la chair fine seront parfaites pour réaliser cette recette de taboulé hivernal trouvée sur le blog de Martine, Kilomètre-0. J’aime bien l’idée de décliner les recettes au fil des saison. Cela permet de profiter des produits de saison et de renouveler ses recettes sans trop se casser la tête. 

Ce taboulé est parfait si vous avez envie de faire le plein de vitamines. Entre les oranges, la grenade et le persil, votre apport journalier en vitamine C est déjà bien rempli. En plus, c’est le bon moment pour donner un petit coup de boost à son système immunitaire pour terminer l’hiver en plein forme. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 5 oranges (maltaises ou sanguines de préférence), 
  • 1 petit bol de semoule semi-complète, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 20 olives kalamata, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • ½ grenade, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Temps de repos : 6 heures 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Presser 3 oranges. Mesurer le jus obtenu et mesurer le même volume de semoule. Mettre le tout dans un saladier et mélanger. 

2/ Peler à vif les oranges restantes et les mettre dans le taboulé. Peler l’oignon et l’émincer, le mettre dans le saladier. Ajouter les graines de grenade, les olives dénoyautées et coupées en deux ainsi que le persil ciselé. Arroser avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au frais minimum 4 heures afin que la semoule ait le temps de gonfler et que les arômes se développent. 

4/ Servir bien frais en entrée ou en accompagnement. 

Source : Kilomètre-0