Taboulé aux agrumes et olives Kalamata
Bonjour, bonjour !!
C’est la pleine saison des oranges sanguines et des oranges maltaises, qui sont deux variétés d’oranges que j’apprécie beaucoup. Ces oranges juteuses et à la chair fine seront parfaites pour réaliser cette recette de taboulé hivernal trouvée sur le blog de Martine, Kilomètre-0. J’aime bien l’idée de décliner les recettes au fil des saison. Cela permet de profiter des produits de saison et de renouveler ses recettes sans trop se casser la tête.
Ce taboulé est parfait si vous avez envie de faire le plein de vitamines. Entre les oranges, la grenade et le persil, votre apport journalier en vitamine C est déjà bien rempli. En plus, c’est le bon moment pour donner un petit coup de boost à son système immunitaire pour terminer l’hiver en plein forme.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 5 oranges (maltaises ou sanguines de préférence),
- 1 petit bol de semoule semi-complète,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 poignée de persil,
- 20 olives kalamata,
- 1 petit oignon rouge,
- ½ grenade,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Temps de repos : 6 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Presser 3 oranges. Mesurer le jus obtenu et mesurer le même volume de semoule. Mettre le tout dans un saladier et mélanger.
2/ Peler à vif les oranges restantes et les mettre dans le taboulé. Peler l’oignon et l’émincer, le mettre dans le saladier. Ajouter les graines de grenade, les olives dénoyautées et coupées en deux ainsi que le persil ciselé. Arroser avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.
3/ Réserver au frais minimum 4 heures afin que la semoule ait le temps de gonfler et que les arômes se développent.
4/ Servir bien frais en entrée ou en accompagnement.
Source : Kilomètre-0
Il est beau et savoureux ce taboulé ! Bises
Merci Julia !
Coucou, en effet j’ai vu des oranges sanguines un peu partout dans les magasins mais je n’en ai pas encore acheté, je sens que je vais me faire plaisir ! J’adore aussi les olives Kalamata, ta salade a tout pour me plaire ! Bisous
N’hésite pas à la tester !
un taboulé bien vitaminé!
bonne journée
100 % des besoins en vitamine C couvert avec ce taboulé, hihi !
Merci pour ton clin d’oeil, je me doutais qu’elle te plairait cette recette qui décline, comme tu le dis, le taboulé au fil des saisons. Bisous Marion
C’était très bon !
Extra ce taboulé, je l’avais vu aussi chez Martine qui a toujours de très bonnes recettes pour nous mettre en appétit
Tu as bien fait de le tester
Bonne journée
Merci Delphine !
Voilà un bon taboulé qui change
Bonne journée
Bisous
Oui, parfait en ce moment !
Mmh voilà qui me plaît beaucoup ! Sauf la grenade (que tu mets décidément partout en ce moment ) mais que j’ai du mal à me procurer (ou à prix d’or…) une idée par quoi on pourrait remplacer ?
Du kiwi, il marche très bien en salade.
un joli taboulé salé/sucré
bonne fin de journée bises
Merci Guy !
un taboulé bien fruité , bises
Oui, tout a fait !
Un bon plaisir dans l’assiette! bizz
Oui, c’est une recette que j’ai beaucoup aimé.
Il est juste irrésistible ton taboulé!
Bises
Merci Isabelle !
C’est un super taboulé pour l’hiver ! Bisous
Je confirme !
un beau et gourmand taboulé d’hiver !
merci pour cette belle idée !
bon weekend
manue
Avec plaisir Manue !
un taboulé plein de fraicheur et de goût, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
C’est tout à fait ça !
Cette composition a tout pour me plaire
C’est une très bonne recette en attendant les beaux jours.
un taboulé hyper appétissant.