Cake aux pois chiches, épinards et curry
Bonjour, bonjour !!
On peut dire qu’en matière de cake salé, on a vu et revu un certain nombre de recettes et de variations. Il n’est donc pas facile de trouver des cakes qui sortent vraiment de l’ordinaire, sans tomber non plus dans des recettes complètement farfelues qui marient la carpe et le lapin.
Sans carpe ni lapin, je vous propose aujourd’hui un cake vraiment très sympa que vous pourrez préparer tout au long de l’année. L’originalité de ce cake vient de l’ajout de pois chiches entiers dans la pâte. Eh oui, une simple légumineuse pas chère et facile à préparer révolutionne le cake salé. Avec le nombre de légumineuses qui existent et qui pourraient se prêter à l’exercice, on s’ouvre de sacrées perspectives, d’autant qu’au printemps et en été, les cakes salés sont souvent les rois des pique-niques et autres buffets champêtres. Imaginez un cake tex-mex (haricots rouges, poivrons et poulet), un autre façon petit salé avec des lardons et des lentilles, etc, etc.
J’ai trouvé la recette chez Natalia du blog Sucre et épices. Je l’ai bien sûr adaptée à notre goût en forçant un peu sur la dose d’épices et de pois chiches. À vous maintenant de révolutionner vos cakes salés !
Les ingrédients pour un moule à cake (25 x 8 cm) :
- 1 œuf entier + 2 blancs d’œuf (ou 3 œufs entiers) :
- 1 cc de pâte de curry doux (ou en poudre),
- 100 g de lait,
- 75 g d’huile neutre (ici pépins de raisins),
- 75 g de parmesan râpé,
- 180 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 50-75 g de pousses d’épinards fraîches,
- 300 g de pois chiches cuits,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la pâte de curry et le lait. Verser l’huile et mélanger. Incorporer la farine, la levure et le parmesan. Saler et poivrer.
2/ Quand la pâte est bien lisse et homogène, incorporer les pois chiches et les pousses d’épinards.
3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser tiédir puis démouler. Laisser refroidir sur une grille.
6/ Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Source : Sucre et épices
Miam-miam voilà un bon cake
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Bonjour, puis-je utiliser des farines sans gluten pour cette recette : farine de sarrasin, de riz etc ? Merci
Bonjour,
Je pense que cela est possible. Mais vous n’obtiendrez pas exactement la même texture ni le même goût. Je ne travaille quasiment jamais avec ce type de farine, je ne peux donc pas vous donnez plus de conseils.
Joli cake salé moi qui adore les pois chiche et les épinards! Il aurait été super pour le défi de la bataille food dont je suis la marraine, hihi!! Je note la recette, merci! Bonne journée! Bises!
Tu devrais beaucoup l’aimer.
Merci Christine de ta visite.
J’adore les pois chiches alors je me régale avec ton cake
Bises
Tant mieux ! Tu devrais l’essayer, c’est vraiment une chouette recette.
Je l’avais noté aussi. En plus cela permet d’avoir un cake très complet. C’est gourmand, parfait pour de petites dinette. Avec une belle salade composée 🙂 Tu as raison, certains cakes sont improbables. Bisous Marion
100 % d’accord !
c’est un cake original et aux saveurs craquantes
bonne journée
Merci beaucoup !
un joli cake mais je passe
très bon après-midi
On ne peut pas tout aimer !
Merci Guy !
Vraiment très original. Je mets dans mes favoris. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Je n’avais jamais vu de cake aux pois chiches mais j’adore l’idée. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Effectivement il est très original ce cake et avec les pois chiches, il doit être bien rassasiant ! Je fais toujours de belles découvertes chez toi ! Bonne fin de journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Je n’avais pas vu cette recette chez Natalia, je n’aurais jamais pensé mettre des pois chiches dans un cake, c’est vraiment original, je ne demande qu’à goûter !! Bises Marion
C’est une super idée à développer !
Rhoooo qu’il est beau ton cake, très original, bisou
Merci beaucoup Zika !
Coucou, beurk j’imagine le goût d’un cake a la carpe et au lapin hihi! Ton cake a l’air délicieux et c’est des ingrédients que j’aime beaucoup utiliser au quotidien, je retiens! Bisous
Je pense qu’il y a pire comme association bien que je ne connaisse pas le goût de la carpe.
Merci Marie !
Ce cake est original et me dit bien ! A tester… Bises
Je vois que ce cake plait bien. On va lancer une nouvelle tendance, hihi !
Merci Julia !
Très tentant;)
Je vais le faire pour mes prochains apéros!
Merci beaucoup Martine !
quel beau cake, et c’est vraiment original, merci pour cette belle recette.. Bon 1er mai
Merci beaucoup Michelle !
coucou c’est vraiment original l’association épinard et pois chiches, la photo donne vraiment envie d’y goûter, bisous
C’est surtout cette association dans un cake ! En tout cas, c’est très bon !