Cake aux pois chiches, épinards et curry 

Bonjour, bonjour !! 

On peut dire qu’en matière de cake salé, on a vu et revu un certain nombre de recettes et de variations. Il n’est donc pas facile de trouver des cakes qui sortent vraiment de l’ordinaire, sans tomber non plus dans des recettes complètement farfelues qui marient la carpe et le lapin. 

Sans carpe ni lapin, je vous propose aujourd’hui un cake vraiment très sympa que vous pourrez préparer tout au long de l’année. L’originalité de ce cake vient de l’ajout de pois chiches entiers dans la pâte. Eh oui, une simple légumineuse pas chère et facile à préparer révolutionne le cake salé. Avec le nombre de légumineuses qui existent et qui pourraient se prêter à l’exercice, on s’ouvre de sacrées perspectives, d’autant qu’au printemps et en été, les cakes salés sont souvent les rois des pique-niques et autres buffets champêtres. Imaginez un cake tex-mex (haricots rouges, poivrons et poulet), un autre façon petit salé avec des lardons et des lentilles, etc, etc. 

J’ai trouvé la recette chez Natalia du blog Sucre et épices. Je l’ai bien sûr adaptée à notre goût en forçant un peu sur la dose d’épices et de pois chiches. À vous maintenant de révolutionner vos cakes salés ! 

Les ingrédients pour un moule à cake (25 x 8 cm) : 

  • 1 œuf entier + 2 blancs d’œuf (ou 3 œufs entiers) : 
  • 1 cc de pâte de curry doux (ou en poudre), 
  • 100 g de lait, 
  • 75 g d’huile neutre (ici pépins de raisins), 
  • 75 g de parmesan râpé, 
  • 180 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 50-75 g de pousses d’épinards fraîches, 
  • 300 g de pois chiches cuits, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation 
Végétarien

La recette : 

1/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la pâte de curry et le lait. Verser l’huile et mélanger. Incorporer la farine, la levure et le parmesan. Saler et poivrer. 

2/ Quand la pâte est bien lisse et homogène, incorporer les pois chiches et les pousses d’épinards. 

3/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. 

4/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser tiédir puis démouler. Laisser refroidir sur une grille. 

6/ Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte. 

Source : Sucre et épices 

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