Kedgeree, riz au curry et aux poissons fumés
Bonjour, bonjour !!
Derrière ce drôle de nom se cache un plat emblématique de la cuisine britannico-indienne comme le poulet Tikka Massala. Il s’agit d’un plat à base de riz parfumé au curry agrémenté de poisson fumé et d’œufs durs. Traditionnellement, il était servi en guise de petit-déjeuner. Je vous avais prévenu, on est chez les Anglais, hihi ! Et c’est sûr qu’avec un plat comme ça, on n’ah pas faim avant midi.
Plus sérieusement, le kedgeree est préparé avec du haddock. Je vous propose ici une version avec du cabillaud fumé qui ressemble beaucoup au haddock et des maquereaux fumés au poivre. J’ignorais complétement l’existence du cabillaud fumé que j’ai découvert en cherchant de la morue en grande surface. Mais j’imagine que l’on peut fumer n’importe quel poisson…
Le kedgeree fait un très bon déjeuner ou diner. Le mélange de curry et des saveurs fumées du poisson donne à ce plat beaucoup de caractère. Vous êtes prévenu….
Trucs, astuces et organisation :
On peut choisir le poisson que l’on préfère, pourquoi pas du hareng fumé ou du saumon fumé pour une version plus consensuelle.
On trouve les poissons fumés en poissonnerie ou au rayon saurisserie en grande distribution, et on a souvent de bonnes surprises.
Pour apporter un peu de légumes, j’ai ajouté des champignons, mais on peut aussi envisager des épinards qui sont assez passe-partout et faciles à incorporer dans une recette de ce type. On peut également envisager de servir des légumes vapeur ou rôtis en accompagnement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de cabillaud fumé,
- 200 g de filets de maquereaux fumés au poivre,
- 1 litre de lait,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs de pâte de curry doux,
- 250-300 g de champignons bruns,
- 400 g de riz,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire pocher le cabillaud 15 minutes dans le lait frémissant. Retirer le poisson et réserver le lait.
2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Nettoyer les champignons et les trancher. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon, puis ajouter l’ail et la pâte de curry. Ajouter les champignons.
3/ Rincer le riz puis le mettre dans la sauteuse. Mouiller avec le lait. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger et faire cuire à couvert jusqu’à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide. Mélanger de temps en temps.
4/ Effeuiller le cabillaud. Retirer la peau des filets de maquereaux et désarêter si besoin. Effeuiller la chair des maquereaux. Placer les morceaux de poisson sur le riz pour le réchauffer.
5/ Parsemer de persil ou de coriandre fraîche. Servir bien chaud, accompagné d’œufs durs s vous le souhaitez.
Source : Cuisine Actuelle
Que de délicieuses saveurs dans ton assiette
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est un plat que j’aime beaucoup je le fais au maquereau fumé. Belle journée bises
Cela ne m’étonne pas de toi. On aime bien la cuisine anglaise dans le nord de la France. On est presque cousins avec eux, hihi !
Nous voilà prévenues 🙂 Ca ne m’étonne pas de toi les plats à fort caractère. Tu vas de plus en plus à la découverte de nouveaux plats de poissons. Bravo 🙂 Bisous Marion
Merci Martine !
J’élargis mes horizons culinaires.
J’achète assez souvent le maquereau fumé au poivre. Servi avec une petite salade de pommes de terre tièdes ça nous fait un petit repas simple que nous apprécions beaucoup. Ce plat nous changerait ceci dit, avec un reste de riz que l’on pourrait parfumer au curry et quelques champignons je vois tout à fait ce que cela pourrait donner et ça me plait bien. Ce ne serait parfait même ! Un grand merci Marion pour cette découverte ! Gros bisous
Les pommes de terre se marient très bien avec les poissons fumés (harengs, saumon fumé…).
C’est un plat très sympa à découvrir et qui change un peu des classiques.
Merci Claudine de ta viste.
je le vois bien le midi ce plat!! au petit déjeuner c’est un peu hot pour moi!!!
bonne journée
Pareil pour moi alors que je mange salé le matin sans problème.
Absolument divin avec toutes ces saveurs, mais bon pas au petit-déjeuner pour moi. Bises Marion et belle journée
Même pour moi qui suis habituée à manger saler le matin, j’avoue que j’aurai aussi un peu de mal, hihi !
Oh la la y a tout ce que j’aime là-dedans ! Je serais bien venue manger chez toi ce midi ! Je vais tester ça me fait trop envie !
Merci beaucoup !
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
J’ai eu l’occasion de faire ce plat une fois mais il n’y avait que du cabillaud fumé pas de maquereau, ton mélange doit être bien bon ! Bisous
C’est toujours intéressant de mélanger ce type de poisson car ils n’ont pas les mêmes intérêts nutritionnels.
Merci beaucoup Laurence.
Coucou Marion, me revoilà … J’ai un peu de mal à reprendre le rythme du blog, mais on va y arriver ! Ceci dit, j’aime beaucoup ton plat, j’en ai fait une fois, je comptais en refaire car je suis très riz et à mon souvenir, c’était bien bon. J’ai aussi acheté il y a quelque temps du cabillaud fumé, je ne connaissais pas et j’ai bien aimé, préparé tout simplement en salade avec des pommes de terre … Des bises
Les poissons fumés se marient bien aux pommes de terre.
Eh bien moi j’adore ton assiette de riz au nom bien compliqué pour moi, je me le garde en attendant , bisous
Ne t’inquiètes pas l’anglais, c’est compliqué pour moi aussi.
Merci beaucoup Zika.
Un très bon plat que j’ai déjà fait plusieurs fois, toujours avec le même succès ! Bises
Cela ne m’étonne pas ! C’est un plat vraiment sympa et original.
Oh une belle découverte pour moi se plat. avec ces maquereaux fumée ça doit être bien bon.
Bonne journée
Bisous
Si tu aimes les saveurs des poissons fumés, ce plat devrait te plaire.
Merci Poupoule.
un plat bien garni et parfumé !
miamm
manue
C’est sûr, c’est nourrissant !
Coucou.
Un délicieux plat que je découvre grâce à toi. Je me régale !
Belle soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une belle découverte comme tu sais si bien nous les proposer. Bises
Merci infiniment Isabelle !
Ooh la chance, tu trouves du haddock ‘orange’. Ici à Nevers il est tout blanc et je le trouve moins appétissant et moins goûteux. En WE en Bretagne la semaine passée j’en ai trouvé… du vrai et j’en ai acheté pour ramener dans la glacière 😉
Ton plat me rappelle une recette que je faisais quand les enfants étaient petits. Cela permettait de leur faire manger du poisson sans trop les entendre « couiner ». Il était aussi à base de riz, d’œuf dur et de haddock, rien de plus mais par contre le riz était coloré non pas par des épices, il fallait mettre pas mal de beurre (ou de margarine). On avait nommé ce plat le riz indien.
J’aime beaucoup ta version aux multiples saveurs avec les champignons dedans cela doit être parfait !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Ici, c’est du cabillaud teinté au rocou comme le haddock. J’ai goûté su haddock blanc et je l’ai aussi trouvé moins savoureux, une vue de l’esprit peut-être ? On trouve effectivement de plus en plus de haddock blanc. Tendance « plus naturelle » alors que le rocou est un colorant naturel qui à ma connaissance n’est pas dangereux. Bref, c’est dommage de voir disparaître les couleurs de nos assiettes.
Merci beaucoup Viviane !
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir !
Nous sommes totalement fan du kedgeree que j’ai testé avec toutes sortes de poissons et c’est toujours divin. Ta réalisation est magnifique et particulièrement appétissante !
Merci beaucoup Isabelle !
un plat bien parfumé et surement delicieux mais j’aurai du mal à le déguster au petit déjeuner. bonne journée
En France, on sait tous que ces anglais sont fous, hihi !
Merci beaucoup Michelle !
Coucou, j’ai découvert ce plat dans un livre de Jamie Oliver et ça fait très longtemps qu’il me fait de l’oeil ! Ta version a l’air délicieuse ! Bisous
Merci Marie !
coucou c’est le genre de plat qui me fait craquer. très appétissant, bisous
Merci beaucoup Isabelle !