Salade de potimarron rôti, épeautre, figues et comté (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette de transition parfaite entre l’été et l’automne ! Ce passage entre l’été et l’automne est l’un de mes moments préférés de l’année, c’est un temps d’abondance sur les étals du marché. Couleurs, textures, saveurs, il y a comme une forme d’exubérance dans l’air que l’on peut essayer de retranscrire dans nos recettes et nos assiettes.
En restant sur une recette saine et facile à préparer au quotidien, je me suis amusée à composer un mélange aux couleurs et aux saveurs de l’automne pour glisser en douceur vers cette cuisine de saison.
Trucs, astuces et organisation :
Cette salade est librement inspirée de la recette qui fait la couverture du dernier numéro de Régal (n°115, septembre-octobre 2023), mais on n’hésite pas à l’adapter de façon plus ou moins gourmande.
Et surtout, on n’oublie pas de compléter cette salade avec une source de protéines complètes (œufs ou viande) pour avoir un repas bien complet.
La recette pour 3-4 personnes :
- 400 g d’épeautre cuit (ou autre céréale de votre choix),
- ½ potimarron moyen,
- 1 tête de brocoli,
- 6-8 figues,
- 100 g de comté bien affiné,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- vinaigrette balsamique et basilic (ou autre),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Couper le potimarron en tranches d’environ un-deux centimètre de large. Les disposer sur une plaque de cuisson. Mélanger l’huile d’olive et les herbes de Provence, saler et poivrer. Badigeonner les tranches de potimarron avec la moitié de ce mélange. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 25-30 minutes de cuisson.
2/ Détailler le brocoli en fleurettes. Le mettre dans un saladier et verser le mélange à base d’huile d’olive restant. Mélanger. Disposer sur une plaque et enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
3/ Dans un saladier ou un plat de service creux, mettre l’épeautre cuit. Arroser de vinaigrette et mélanger. Couper les figues en quatre. Couper le comté en dés. Disposer les légumes, les figues et le fromage sur le lit d’épeautre.
4/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Régal, n°115, septembre-octobre 2023
Quelle belle salade joliment colorée j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Tu as raison, c’est une belle recette pour l’entre saison. Elle est belle et gourmande. Parfait Marion 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
J’ai déjà goûté le potimarron dans les salades et j’ai trouvé ça vraiment excellent ! J’adore tout ce que tu as mis dans cette belle salade de début d’automne ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Ah oui parfaite pour accueillir l’Automne. Pour moi les cucurbitacée j’attends octobre. Bises Marion
Pareil, mais je voulais quand même marquer le coup pour le jour de l’automne !
Merci beaucoup Jackie !
Une très belle salade bien de saison ça sent bon l’automne chez toi
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
une très jolie idée de recette
bonne soirée
Merci beaucoup Annyvonne !
J’aime tout excepté le potimarron. Tout ce qui est courge hélas ne me revient pas. Ce n’est pourtant pas faute d’essayer… En tout cas ton assiette est superbe avec ces jolies couleurs automnales…
On ne peut pas tout aimer !
Merci beaucoup Isabelle.
Une bonne salade complète qui sent l’automne, c’est tout ce que j’aime ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Superbe recette, merci Marion
Merci beaucoup Malika !
Tu as raison Marion, au niveau légumes c’est une belle période ! Malheureusement les courses en ce moment je ne peux pas en faire et pour mon mari mes commandes sont limitées.
J’aurais très volontiers déguster ce plat pour reprendre des forces ! c’est sain et bon parfait pour moi. Merci Marion gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Une jolie recette !!!
Nous te souhaitons une belle journée.
Bisous bisous
Merci beaucoup Sylvie !
Une jolie manière d’entrer dans l’automne ça met de la couleur pour cette journée particulièrement pluvieuse par chez moi. Bon après midi
Pareil pour moi !
Merci beaucoup Béa !
J’aime beaucoup cette association !
Bisous bon week end
Merci beaucoup Alicia !
J’ai acheté la semaine dernière mon premier potimarron de la saison, et j’avais bien envie de le proposer en salade, tu as eu la même idée, et j’aime beaucoup ton assiette ! Bises Marion
J’en ai récolté 2-3 au jardin.
Merci beaucoup Brigitte !
J’adore ce genre de salade automnale et bien réconfortante miamm 🙂
Bon dimanche, bises.
Merci beaucoup !
de quoi ce régaler avec ta superbe salade automnale!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Une belle recette pour commencer à rentrer doucement dans l’automne. Bisous
Oui même si la météo est encore très estivale en journée !
Coucou.
Comme toi j’aime beaucoup cette période, on a le choix de beaucoup de légumes, et je suis ravie de retrouver les différentes courges que j’adore.
Bonne journée à toi. Bisous
Moi aussi, j’adore les courges !
Merci beaucoup Amélie.
Je suis fan des couleurs automnales de ta salade. On ne peut y résister!
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Merci pour cette recette inspirante qui égayera sans aucun doute mes repas automnaux.
Merci beaucoup !
Joli plat au couleur d’automne, ça fait envie! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Superbe salade!!! MErci pour le partage! Bises
Merci beaucoup Patty !
Une très belle salade d automne, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Cette salade me semble délicieuse; dommage qu’ici les figues fraîches soient si rares.
Quel dommage effectivement !
Merci beaucoup.
Elle a l’air trop bonne cette salade!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une jolie salade automnale. Belle soirée
Merci beaucoup Assia !
Quelle jolie salade de saison
Bisous
Merci beaucoup Catalina !
ça sent l’automne chez toi, une belle salade avec de bons produits, bisous
Merci beaucoup Zika !