Orzo puttanesca au four de Yotam Ottoloenghi 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de Yotam Ottolenghi. Inutile de vous le présenter ou de vous dire combien cette recette est délicieuse car on n’est jamais déçue avec sa cuisine. 

Ici, il nous propose un plat bien complet et ensoleillé, parfait pour faire la transition entre une cuisine estivale et une cuisine plus automnale et réconfortante. Les soirées commencent à être fraîches et ce plat généreux à partager trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Il vous réchauffera tout en faisant voyager vos papilles du côté de l’Italie. 

Trucs, astuces et organisation :

Les orzo sont de petites pâtes en forme de grains de riz, qui ont diverses appellations : avoines, langues d’oiseau, risoni. Elles se trouvent plus facilement qu’avant puisque certaines marques de pâtes françaises en proposent désormais comme Panzani ou Alpina.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gros oignon, 
  • 6 gousses d’ail, 
  • ½ cc de piments d’Alep en flocons, 
  • 3 anchois à l’huile, 
  • 2 cs de câpres, 
  • 30 g de citron confit, 
  • 70 g d’olives kalamata dénoyautés, 
  • 320 g de thon au naturel (poids égoutté), 
  • 1 cs de concentré de tomates, 
  • 400 g de tomates pelées en boite, 
  • 250 g de pâtes orzo, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 40 g de parmesan, 
  • sel et poivre.  
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
50 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais Sans œuf

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser les gousses d’ail. Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon 5-6 minutes. Ajouter l’ail, le piment et les anchois. Poursuivre la cuisson une minute. 

2/Incorporer les câpres, l’écorce de citron confit au sel émincé, les olives, le thon, le concentré de tomates, les tomates pelées, les pâtes et 45 cl d’eau. Saler et poivrer. Porter à frémissement puis couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes. 

3/ Retirer le couvercle et augmenter la température à 230 °C. Ajouter les tomates cerises entières et parsemer de parmesan. Poursuivre 10-12 minutes. 

4/ Laisser reposer 10 minutes avant de déguster. Parsemer de basilic si vous le souhaitez. 

Source : Ottolenghi test kitchen : shelf love, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique