Gaufres de banane plantain au lait de coco et velouté de banane plantain et patate douce (Mardi Gras 2024)
Bonjour, bonjour !!
Pour Mardi Gras, cette année, j’ai décidé de vous emmener sous le soleil des tropiques. À défaut de danser la samba à Rio, je vous propose de faire zouker vos papilles avec les deux recettes du jour. Leur point commun : la banane plantain. Ce fruit riche en amidon et consommé comme féculent dans les cuisines d’Afrique et des Caraïbes se cuisine souvent dans des recettes salées. Très souvent mangé cuit, on peut aussi le manger cru, bien que sa chair soit plus ferme et moins sucrée que celle d’une banane dessert.
Je n’en avais jamais mangé et c’est la recette de velouté de Claudine qui m’a donné envie de tester. Pour créer un contraste entre la texture et le doux, j’ai choisi d’ajouter du piment pour apporter un peu de pep’s à l’onctuosité de ce velouté, mais c’est tout à fait facultatif. On peut rester sur quelque chose de très velouté, doux et sucré en bouche grâce au mariage de la patate douce et de la banane plantain.
Pour accompagner cette soupe, j’ai trouvé une recette de gaufres (c’est Mardi Gras quand même ^^) à base de banane plantain et de noix de coco. Ces gaufres sont de véritables nuages de douceur et de moelleux, même si le goût de la banane et de la coco est assez discret.
J’espère que ces deux recettes ensoleilleront votre Mardi Gras. En tout cas, moi j’en ai bien besoin car il fait très gris et humide cet hiver et le soleil me manque !
Trucs, astuces et organisation :
Pour compléter ce repas, vous pouvez accompagner vos gaufres de chiquetaille de morue, une autre spécialité d’origine antillaise. Et on oublie sa dose de légumes crus, ici des crudités ou de la salade verte.
Gaufres de banane plantain au lait de coco
Les ingrédients pour 6-8 gaufres :
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 banane plantain très mûre,
- 250 ml de lait de coco,
- 2 cs de noix de coco râpé,
- 1 gousse d’ail,
- 3 œufs,
- 1 petit oignon,
- 1 pincée de clou de girofle en poudre,
- 1 pincée de noix muscade moulue,
- 1 branche de thym,
- 1 pincée de piment,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 2 heures | 12 heures Congélation | Végétarien Sans lait |
La recette :
1/ Peler l’oignon, l’ail et la banane. Les couper grossièrement et les mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter tous les autres ingrédient et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver au frais deux heures.
2/ Faire cuire les gaufres dans un gaufrier graissé.
3/ Déguster bien chaud. Peut se réchauffer au grille-pain si vous voulez les préparer un peu en avance.
Source : Ti Molokoy
Velouté de banane plantain et patate douce
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 patate douce moyenne,
- 2 bananes plantain,
- 1 cc de curry,
- ½ cc de coriandre moulue,
- piment de votre choix (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon, les bananes et la patate douce. Émincer l’oignon. Couper les bananes en rondelles et la patate douce en cubes.
2/ Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire revenir 5 minutes l’oignon. Ajouter les légumes et les épices. Saler, poivrer et couvrir d’eau à hauteur. Faire cuire 35-40 minutes à feu moyen-doux.
3/ Une fois les légumes bien moelleux, mixer finement pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Déguster bien chaud.
Source : Cuisine de Gut
Je n’ai jamais mangé de bananes plantain, j’aurais bien mangé avec toi pour voir le goût 🙂 C’est beau et donne envie, bisous Marion
Une nouvelle chose à tester !
Merci beaucoup Martine !
Coucou, j’adore la banane plantain, j’en ai mangé pas mal à Miami le mois dernier!! Je vais voir si j’en trouve ici car du coup j’ai bien envie d’en cuisiner ! Bisous
J’ai acheté les miennes en hypermarché. Je suis sûre que tu vas trouver. Tu n’habites pas au fin fond de la Creuse, hihi !
Oh tes recettes m’envoie directement dans ma destination de mes vacances. Voilà qui a du vous régaler. Encore une belle idée que tu as eu là.
Bonne jorunée
Bisous
Super ! Un petit-avant goût !
Merci beaucoup Christelle.
Que de délicieuses recettes avec cette banane, les gaufres m’attirent beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
je me serais bien invitée pour goûter tout ça!!
bonne journée
Avec plaisir !
de jolies gaufres et velouté que je découvre
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Je n’ ai jamais testé la banane plantain, mais ta recette me donne envie de m y mettre
Je vais poursuivre mes explorations de mon côté.
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Ta publication est très originale. Je n’ai jamais cuisiné et suis pas sûre qu’avoir goûté la banane plantain. C’est tout à fait le genre de chose à laquelle il va falloir que je remédie. Merci pour ce partage bisous
Merci beaucoup Béa !
J’ai essayé de trouver quelque chose de différent pour changer des beignets et des crêpes.
Je vais continuer mes tests avec la banane plantain.
oh comme ça a l’air trop bon ça
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Pas mal du tout l’œuf en garniture, bisous
Merci beaucoup Zika !
Tout comme toi, j’ai envie de soleil et d’exotisme ! J’aime bien les plats à base de banane plantain par contre ici celles que j’avais achetées n’étaient pas très bonnes, sans doute que je n’ai pas su les choisir. Ce velouté m’a aussi beaucoup plu, d’autant plus que j’adore la patate douce ! Et ces gaufres sont une belle idée pour compléter le repas ! Bonne soirée Marion, bises
C’est probable que le goût ne soit pas le même ici que dans leur pays d’origine. J’ai vraiment attendu pour qu’elles soient bien noires avant de les cuisiner.
Merci beaucoup Laurence.
Bien appétissant ce petit repas, j’adore la patate douce et la banane plantain, il faut dire que je suis très bec sucré, lol! Donc ça ne peut que me plaire! Bonne soirée! Bisous
Merci beaucoup Christine !
Une jolie balade sous le soleil qui me plaît bien ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Oh la la trop de gourmandises !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
elles sont super originales ces gaufres!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Mais tu es une petite cachotière Marion ! Je ne savais pas que tu t’étais lancée dans la réalisation de ce velouté. Contrairement à moi tu n’as pas l’air de l’avoir trouvé trop sucré. J’en suis contente c’est que cela t’a plu. En tout cas tu as fait là un super repas bien équilibré et sain. Bravo Marion. Merci pour ton gentil clin d’oeil c’est gentil. Gros bisous
Il faut dire que j’ai mis du piment (peut-être un peu trop). Cela a contrebalancé le côté sucré.
Merci beaucoup Claudine.
je n’ai pas encore fait de gaufres salées0 Une recette bien gourmande. A tester.
A bientôt.
J’adore les gaufres salées. Plus facile à intégrer au quotidien que les gaufres salées.
Merci beaucoup Nadji !
des gaufres originales j’avoue ne jamais avoir gouté cette banane plantain, le velouté est surement delicieux. Bonne fin de week end
Merci beaucoup Michelle !
Comme d’habitude tu nous proposes une belle recette originale. Ces gaufres devaient être très bonnes j’imagine. Bonne semaine à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une version originale et exotique qui fait envie.
Bises
Merci beaucoup Natalia !
Moi ce furent des crêpes au lait de coco, mais là avec de la banane plantain c’est original et très tentant. À tester à l’occasion. des bises Marion
Très bonnes les crêpes au lait de coco aussi !
Merci beaucoup Jackie !
coucou très tentant tout ce petit monde, à quel heure on se met à table ? , bisous
Hihi !
Merci beaucoup Isabelle !