Gaufres de banane plantain au lait de coco et velouté de banane plantain et patate douce (Mardi Gras 2024) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour Mardi Gras, cette année, j’ai décidé de vous emmener sous le soleil des tropiques. À défaut de danser la samba à Rio, je vous propose de faire zouker vos papilles avec les deux recettes du jour. Leur point commun : la banane plantain. Ce fruit riche en amidon et consommé comme féculent dans les cuisines d’Afrique et des Caraïbes se cuisine souvent dans des recettes salées. Très souvent mangé cuit, on peut aussi le manger cru, bien que sa chair soit plus ferme et moins sucrée que celle d’une banane dessert. 

Je n’en avais jamais mangé et c’est la recette de velouté de Claudine qui m’a donné envie de tester. Pour créer un contraste entre la texture et le doux, j’ai choisi d’ajouter du piment pour apporter un peu de pep’s à l’onctuosité de ce velouté, mais c’est tout à fait facultatif. On peut rester sur quelque chose de très velouté, doux et sucré en bouche grâce au mariage de la patate douce et de la banane plantain. 

Pour accompagner cette soupe, j’ai trouvé une recette de gaufres (c’est Mardi Gras quand même ^^) à base de banane plantain et de noix de coco. Ces gaufres sont de véritables nuages de douceur et de moelleux, même si le goût de la banane et de la coco est assez discret. 

J’espère que ces deux recettes ensoleilleront votre Mardi Gras. En tout cas, moi j’en ai bien besoin car il fait très gris et humide cet hiver et le soleil me manque ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour compléter ce repas, vous pouvez accompagner vos gaufres de chiquetaille de morue, une autre spécialité d’origine antillaise. Et on oublie sa dose de légumes crus, ici des crudités ou de la salade verte. 

Gaufres de banane plantain au lait de coco 

Les ingrédients pour 6-8 gaufres : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 1 banane plantain très mûre, 
  • 250 ml de lait de coco, 
  • 2 cs de noix de coco râpé, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 3 œufs,
  • 1 petit oignon, 
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre,
  • 1 pincée de noix muscade moulue,
  • 1 branche de thym, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 2 cs d’huile d’olive,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10  minutes€€€🕓2 heures 12 heures 
Congélation 
Végétarien
Sans lait  

La recette : 

1/ Peler l’oignon, l’ail et la banane. Les couper grossièrement et les mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter tous les autres ingrédient et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Réserver au frais deux heures. 

2/ Faire cuire les gaufres dans un gaufrier graissé. 

3/ Déguster bien chaud. Peut se réchauffer au grille-pain si vous voulez les préparer un peu en avance. 

Source : Ti Molokoy

Velouté de banane plantain et patate douce

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 oignon,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 patate douce moyenne, 
  • 2 bananes plantain, 
  • 1 cc de curry, 
  • ½ cc de coriandre moulue, 
  • piment de votre choix (facultatif), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
35-40 minutes €€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler l’oignon, les bananes et la patate douce. Émincer l’oignon. Couper les bananes en rondelles et la patate douce en cubes. 

2/ Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire revenir 5 minutes l’oignon. Ajouter les légumes et les épices. Saler, poivrer et couvrir d’eau à hauteur. Faire cuire 35-40 minutes à feu moyen-doux. 

3/ Une fois les légumes bien moelleux, mixer finement pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. 

4/ Déguster bien chaud. 

Source : Cuisine de Gut

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