Salade de couscous perlé, céleri à l’orange et aux noix (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En décembre dernier, je suis tombée coup sur coup sur des recettes avec du céleri branche. Étant en train de planifier « Un légume, trois recettes » pour l’année 2024, j’y ai vu un signe de l’univers : œuvrer pour la réhabilitation de ce légume, hihi !
Le céleri branche a déjà fait l’objet d’un passage dans Un légume, trois recettes en novembre 2022. Pour cette nouvelle série, j’ai choisi des recettes un peu plus travaillées. Au fil des jours, vous découvrirez des plats ou le céleri occupe une place de plus en plus grande. Que vous le mangiez du bout des lèvres ou que vous soyez un amateur confirmé de ce légume, ces recettes ne vous laisseront pas indifférent.
On commence avec une recette de niveau 1. Ici, le céleri branche se fait assez discret car la cuisson longue et douce dans un fond de jus d’orange casse son goût anisé que certains trouvent dérangeant. Je vous propose aujourd’hui cette délicieuse salade de pâtes qui jouent sur les textures fondantes et croquantes pour commencer à mettre un peu de printemps dans l’assiette.
Trucs, astuces et organisation :
Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer cette salade de feta. Servie en accompagnement, elle mettre en valeur un poulet rôti par exemple, ou on peut la compléter plus simplement avec des œufs.
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 400 g de côtes de céleri,
- 1 orange,
- 200 g de couscous perlé,
- les arilles d’une demie grenade,
- 50 g de cerneaux de noix,
- 200 g de pois chiches cuits,
- 1 oignon rouge.
La vinaigrette :
- 3 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de mélasse de grenade,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Laver et sécher les branches de céleri. Les couper en tronçons de 2 cm environ. Presser l’orange et récupérer le jus
2/ Faire cuire à feu doux les côtes de céleri dans le jus d’orange environ 40 minutes. Ils doivent être bien moelleux en fin de cuisson. Réserver.
3/ Faire cuire le couscous perlé comme indiqué sur le paquet. Peler et couper l’oignon en fines demi-lunes. Concasser grossièrement les noix.
4/ Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
5/ Dans un saladier, combiner tous les ingrédients de la salade et arroser de vinaigrette.
6/ Déguster sans attendre ou stocker au frais dans une boîte hermétique.
Source pour le céleri à l’orange : Croquant Fondant Gourmand
Une super salade que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Hum une belle salade plein de vitamines et joliment colorée
Merci
Merci beaucoup Delphine !
c’est un légume que je n’aime pas trop, que je ne cuisine que très rarement, merci pour cette recette originale !
bonne journée
manue
De base, je ne l’apprécie pas beaucoup non plus mais j’apprends toute doucement à le cuisiner et l’apprécier. Ici, il est mélangé avec plein d’autres ingrédients, il se fait plus discret.
Elle est bien belle cette salade
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore cette recette très colorée !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je crois que je n’ai jamais gouté le céleri cuit, merci pour cette belle découverte! Bonne soiree, Bises, ~Nessa
Avec plaisir !
Merci beaucoup Vanessa !
Elle est jolie comme tout ta salade, j’adore les graines de grenade, cela fait tjs joli 🙂 Bisous Marion
Oui, c’est toujours à regret que je lui dit au revoir chaque année.
Merci beaucoup Martine !
Très jolie salade aux couleurs printanières, cela fait bien envie ! Bises
Merci beaucoup Julia !
J’adore le croquant du céleri branche, je le cuisine cru pour les salades. Le cuire et le manger froid change, merci pour l’idée ! bises
Merci beaucoup Laurence !
J’aime bien la texture de ce couscous perlé je l’utilise également en version chaude. Ta composition est originale j’utilise peu le céleri branche.
Pas encore testé en version chaude mais je pense qu’il va être une star de mes salades d’été. J’ai hâte de le tester en mode taboulé.
Merci beaucoup Béa !
Moi qui ne suis pas très céleri, tu me donnes envie avec cette belle salade ! J’ai hâte de voir le reste, tu vas peut-être me faire apprécier ce légume ! Bises
Ah, tant mieux ! C’est l’un des objectifs de « Un légume, trois recettes ».
Merci beaucoup Brigitte !
Moi qui n’aime pas le céleri c’est un mariage qui pourrait me le faire oublier ou même apprécier !! Très sympa cette salade!! Bisous
Avec tous les autres ingrédients, le céleri se fait assez discret dans cette salade.
Merci beaucoup Marie.
Elle parait très gourmande cette petite salade.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Oh miam! Mon fils adore le couscous perlé. Merci pour l’inspiration! ^^
Avec plaisir !
coucou une salade colorée et extrêmement appétissante, bisous
Merci beaucoup Isabelle !