Céleri branche et poisson : deux idées (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
À travers ces deux recettes, je voudrais mettre à l’honneur une association que l’on ne voit pas beaucoup, celle du céleri branche et du poisson. C’est bizarre que ce duo ne soit pas plus fréquent car le goût anisé du céleri branche se marie plutôt bien avec le poisson.
Deux salades pour aujourd’hui car je suis certaine que vous avez envie de les mettre à l’honneur avec le retour du printemps.
La première m’a été inspirée par Martine du blog Kilomètre-0. Facile à préparer, riche en protéines et assez consensuelle, elle pourra vous accompagner au travail. Mêlant le céleri cru aux saveurs marines, elle est délicieuse et apportera un peu d’originalité dans votre panier-repas.
La seconde salade est un peu plus travaillée et s’articule autour de saveurs iodées et fumées plus complexes. Mettant en scène des fruits et légumes crus, elle offre un visuel coloré très attrayant. À proposer en entrée lors de votre premier repas printanier !
Alors, laquelle a votre préférence ?
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à enrichir la salade de quinoa d’œufs durs pour une salade très rassasiante et riche en protéines. Idéale pour une journée active.
La deuxième salade peut se préparer à l’avance. Ainsi la vinaigrette aura le temps d’attendrir un peu le fenouil cru. Dans ce cas, n’ajouter la pomme et le poisson qu’au dernier moment.
Salade de haricots rouges, quinoa, céleri branche, thon et olives
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 100 g de quinoa,
- 280 g de haricots rouges cuits,
- 2-3 branche de céleri branche (vers le cœur),
- 140 g de thon au naturel égoutté,
- 120 g d’olives (kalamata),
- 1 petite poignée de câpres (facultatif)
- vinaigrette de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Égoutter et laisser refroidir.
2/ Laver les branches de céleri et les couper finement.
3/ Dans un saladier, mettre le thon émietté, les haricots rouges, le quinoa, le céleri, les olives et les câpres. Ajouter de la vinaigrette à discrétion et bien mélanger.
4/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Kilomètre-0
Salade de fenouil, céleri, haddock et mélasse de grenade
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 100 g de haddock,
- 1 fenouil,
- 3 petites branches de céleri-branche,
- ½ pomme acidulée,
- ½ grenade,
- ½ oignon rouge,
- le jus d’1 citron jaune,
- 1 cs de mélasse de grenade,
- 3 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Pocher le haddock dans le mélange eau et lait 10-15 minutes. Égoutter, retirer la peau et désarêter. Effeuiller la chair. Réserver.
2/ Débarrasser le fenouil de sa première peau et de sa base dure. Le couper finement à l’aide d’une mandoline. Retirer les feuilles (les garder pour un autre usage) des branches de céleri et les couper en fins tronçons. Couper le demi-oignon en fines tranches. Couper, épépiner et couper la pomme en fines tranches également. Prélever les arilles de grenade. Mélanger les fruits et les légumes avec le poisson dans un saladier ou plat creux.
3/ Dans un bol, mélanger l’huile, la mélasse et le jus de citron. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. Mélanger.
4/ Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Saveurs, n° 300, Déc.2023-Janv.2024
Il m’arrive de marier le céleri branche à la truite fumée. Ton duo céleri-fenouil est très intéressant pour un concentré anisé ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Merci Marion pour ta confiance, Bon moi je vais te dire que je préfère la mienne (normale) mais la deixième est très jolie 🙂 Tu es généreuse, la maison de la Marmotte ne recule devant aucun sacrifice pour nous inviter à manger du céleri. Bon, moi j’en mange souvent et relativement souvent avec du poisson 🙂 Bisous et bon mercredi
Tant mieux, moi je n’y pense pas souvent pour ne pas dire jamais.
Merci beaucoup Martine !
J’aime beaucoup le céleri branche, alors merci pour tes recettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Même si je ne suis pas encore en mode, salade les 2 me plaisent je tiens sous le coude. Bonne journée
Même si je n’arrête jamais de faire des salades sur l’année, le printemps est une chouette période de transition et on retrouve toujours avec plaisir des plats avec plus de fraîcheur et de craquant.
Merci beaucoup Béa !
deux superbes plats
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
J’adore les deux Salades! Moi je me sers un peu des deux comme au buffet 🙂 Passes une excellente fin de journée, Bisous, ~Nessa
Hihi ! C’est pour ça que j’aime bien proposer plusieurs recettes.
Deux belles salades que tu nous proposes là. Moi j’aime bien les deux.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Très belle assiette avec de si jolies couleurs, bisous
Merci beaucoup Zika !
J’ai une vraie préférence pour ta seconde recette. Pour la première, je n’aime pas les haricots, autrement tout me va, mais à choisir, je préfère les saveurs de la seconde. Bises Marion
Tu peux utiliser une autre légumineuse sans problème !
Merci beaucoup Brigitte !
Délicieuses ces salades aux goûts anisés. Juste le fenouil cru j’ai un peu de mal, je le préfère cuit.. Bises Marion et belle soirée
Peut-être que tu peux le faire cuire un peu en gardant un peu de croquant.
Merci beaucoup Jackie !
Tes salades me donnent des idées pour ma lunch box ! Bises
Super !
Merci beaucoup Julia !
C’est très alléchant !! Des bien belles recettes.
Merci beaucoup Mauricette !
comme ça a l’air bon
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Jolie recette!
Merci beaucoup Yeshua !
C’est vrai je n’ai jamais associé la branche de céleri et le poisson ! Il faut dire que j’en achète juste quand j’en ai besoin et j’e prends juste une petite branche. pour répondre à ta question pour moi c’est sans aucun doute la 2ème recette ! je n’aime pas du tout le quinoa et j’adore le haddock ! en plus c’est vrai que son visuel met en appétit il est très attirant ! bravo. Gros bisous Marion bon week-end
C’est une salade bien colorée et vitaminée, tout à fait le genre de plat qu’on a envie de mettre sur sa table en ce moment.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou, c’est vrai que c’est original comme association, je n’y aurais pas pensé mais en même temps le céleri est un peu ma bête noire, le seul légumes que j’ai du mal à adopter pour l’instant, mais il y a plein d’autres légumes qui ne me plaisaient et dont je suis devenue fan à force d’insister ! Bisous
Il faut toujours redonner une chance à des ingrédients que l’on croit ne pas apprécier. La façon de les cuisiner peut vraiment nous faire changer d’avis.
Un bon plat j’adooreeee !
Merci beaucoup Alicia !
originale l’association celeri branche et le poisson, des salades bien appétissantes, j’aime beaucoup. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !