Lasagnes roulées au poisson et aux poireaux 

En février, j’ai fait un truc de fou ! Cela fait des années que je dois dégivrer mon congélateur mais ce dernier est un véritable phénomène paranormal, il se remplit tout seul. Je n’arrive jamais à le vider alors qu’il n’est pas très grand, il n’a que trois tiroirs. 

Alors cet hiver, j’ai décidé de prendre le taureau par les cornes ou plutôt le congélateur par les tiroirs, je l’ai vidé entièrement et j’ai cuisiné tout ce que j’avais dedans, même les sachets non-identifiés, hihi ! Après un bon dégivrage et un bon nettoyage, il était prêt pour être de nouveau rempli avec les plats que j’avais préparés. 

Cuisiner tout ce que j’avais décongelé m’a pris une grosse matinée, mais quelle satisfaction et quel plaisir de remplir son congélateur avec des bons petits plats maison ! J’ai fait des tartes, des cakes, des brioches, un riz aux crevettes décevant et cette recette de lasagnes roulées assez inédite et tout à fait délicieuse avec un reste de pâte à pâtes maison, du gravlax de cabillaud, des filets de poisson et des poireaux qui attendaient au congélateur. 

Certes, ce mélange est un peu spécial mais on peut l’adapter. Le secret pour réussir ces lasagnes roulées réside dans la texture de la farce qui ressemble davantage à une pâte qu’à une sauce. Si vous en avez marre des lasagnes à la bolognaise ou des lasagnes saumon-épinards, je vous propose une jolie alternative qui ne manquera pas de faire sensation. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, il faut absolument utiliser des feuilles de lasagnes fraîches. Si vous ne souhaitez pas les faire vous-même, on en trouve maintenant très facilement dans des enseignes comme Fresh ou encore à Lidl lors des semaines italiennes. 

Le gravlax renforce la saveur des filets de poisson et permet d’obtenir une farce pas trop aqueuse. Vous pouvez également utiliser du poisson fumé comme de la truite ou du haddock en fonction de vos goûts. Attention à ne pas trop saler la farce car le sel est déjà bien présent dans les poissons fumés.

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 blancs de poireaux crus, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de filets de poisson (ici lieu noir), 
  • 150 g de gravlax de cabillaud (ou autre poisson fumé), 
  • 300 g de feuilles de lasagnes fraîches, 
  • 150 g de ricotta, 
  • 100 g de fromage blanc ou de crème liquide, 
  • parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  
20 minutes €€€€🕓🕓1 heure2-3 jours au frais 
Congélation

La recette : 

1/ Couper les poireaux en rondelles. Les laver soigneusement et les sécher. Peler et presser l’ail. 

2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer les poireaux, l’ail et le poisson coupé en morceaux. Saler légèrement et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

3/ Poser une feuille de lasagne sur le plan de travail et étaler une couche de farce jusqu’à un centimètre du bord de chaque côté. Rouler la feuille sur elle-même. Recommencer avec les ingrédients restants. 

4/ Emballer chaque rouleau dans du film alimentaire en serrant bien. Entreposer au frais une heure. 

5/ Mélanger la ricotta et le fromage blanc. Saler et poivrer. Verser ce mélange au fond d’un plat à gratin. 

6/ Couper chaque rouleau en quatre tronçons. Les disposer dans le plat. Parsemer de parmesan. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source pour le façonnage : Pasta, 100 recettes filmées pas à pas, Laura Zavan, Marabout (épuisé)