Lasagnes roulées au poisson et aux poireaux
En février, j’ai fait un truc de fou ! Cela fait des années que je dois dégivrer mon congélateur mais ce dernier est un véritable phénomène paranormal, il se remplit tout seul. Je n’arrive jamais à le vider alors qu’il n’est pas très grand, il n’a que trois tiroirs.
Alors cet hiver, j’ai décidé de prendre le taureau par les cornes ou plutôt le congélateur par les tiroirs, je l’ai vidé entièrement et j’ai cuisiné tout ce que j’avais dedans, même les sachets non-identifiés, hihi ! Après un bon dégivrage et un bon nettoyage, il était prêt pour être de nouveau rempli avec les plats que j’avais préparés.
Cuisiner tout ce que j’avais décongelé m’a pris une grosse matinée, mais quelle satisfaction et quel plaisir de remplir son congélateur avec des bons petits plats maison ! J’ai fait des tartes, des cakes, des brioches, un riz aux crevettes décevant et cette recette de lasagnes roulées assez inédite et tout à fait délicieuse avec un reste de pâte à pâtes maison, du gravlax de cabillaud, des filets de poisson et des poireaux qui attendaient au congélateur.
Certes, ce mélange est un peu spécial mais on peut l’adapter. Le secret pour réussir ces lasagnes roulées réside dans la texture de la farce qui ressemble davantage à une pâte qu’à une sauce. Si vous en avez marre des lasagnes à la bolognaise ou des lasagnes saumon-épinards, je vous propose une jolie alternative qui ne manquera pas de faire sensation.
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette recette, il faut absolument utiliser des feuilles de lasagnes fraîches. Si vous ne souhaitez pas les faire vous-même, on en trouve maintenant très facilement dans des enseignes comme Fresh ou encore à Lidl lors des semaines italiennes.
Le gravlax renforce la saveur des filets de poisson et permet d’obtenir une farce pas trop aqueuse. Vous pouvez également utiliser du poisson fumé comme de la truite ou du haddock en fonction de vos goûts. Attention à ne pas trop saler la farce car le sel est déjà bien présent dans les poissons fumés.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 blancs de poireaux crus,
- 2 gousses d’ail,
- 500 g de filets de poisson (ici lieu noir),
- 150 g de gravlax de cabillaud (ou autre poisson fumé),
- 300 g de feuilles de lasagnes fraîches,
- 150 g de ricotta,
- 100 g de fromage blanc ou de crème liquide,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
20 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 heure | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Couper les poireaux en rondelles. Les laver soigneusement et les sécher. Peler et presser l’ail.
2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer les poireaux, l’ail et le poisson coupé en morceaux. Saler légèrement et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3/ Poser une feuille de lasagne sur le plan de travail et étaler une couche de farce jusqu’à un centimètre du bord de chaque côté. Rouler la feuille sur elle-même. Recommencer avec les ingrédients restants.
4/ Emballer chaque rouleau dans du film alimentaire en serrant bien. Entreposer au frais une heure.
5/ Mélanger la ricotta et le fromage blanc. Saler et poivrer. Verser ce mélange au fond d’un plat à gratin.
6/ Couper chaque rouleau en quatre tronçons. Les disposer dans le plat. Parsemer de parmesan.
7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source pour le façonnage : Pasta, 100 recettes filmées pas à pas, Laura Zavan, Marabout (épuisé)
je ne suis pas la seule : mon congélateur se remplit toujours c’est bizarre hi hi hi
excellente idée ces lasagne aux poissons, poireau et ricotta.. un régal..
bonne journée
manue
Un vrai phénomène surnaturel ! Il faut mener l’enquête.
Merci beaucoup Manue !
Une très bonne idée originale. Pour le congélo, pareil chez moi même si je ne mets jamais de légumes. Je crois que quand on a un congélateur, on se dit que si on ne mange pas un truc, on pourra le mettre au congélateur et la semaine suivant, on n’achète pas moins pour l’alléger et voilà, au bout d’un moment, il est plein ^^. Bon, tu as eu raison de prendre le taureau pour les cornes 🙂 Gros bisous Marion
C’est tout à fait ça et comme je suis du genre à acheter toujours un peu plus au cas où… J’ai toujours un peu de légumes congelés car parfois au marché, c’est un peu aléatoire.
Merci beaucoup Martine.
C’est une version originale et inédite tu t’es bien amusée en cuisine. Bonne journée
C’était un challenge amusant, j’avoue !
Merci beaucoup Béa.
Quelle bonne idée cela change
C’est très appétissant*
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Coucou, j’adore ta méthode, je pense que je vais faire pareil bientôt !! Ta recette est très sympa en tout cas, comme quoi on fait de belles choses avec un fond de congélateur hihi! Bisous
Méthode un peu radicale mais très efficace !
Merci beaucoup Marie.
des lasagnes ui changent de l’ordinaire
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy.
Voilà qui est très original un bon plat de lasagne de la mer
Bonne fin de journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule.
le poisson c’est bon et ta recette est top !
Merci beaucoup Salima.
Ce bon petit plat change en effet et semble être tellement bon ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
Moi je congèle des plats cuisinés pour régaler mes enfants à leu retour de l’étranger, dès que je cuisine un met qu’ils aiment, je leur en garde toujours puis ça me laisse le temps de profiter de leur retour avant qu’ils ne repartent, belle idée ce plat, merci pour le partage, bisous
Je fais aussi ça pour que mon mari les emmène pour sa semaine de travail.
Merci beaucoup Zika.
Ne m’en parle pas ! J’essaie en ce moment justement de le vider un peu, j’en avais deux, me suis débarrassée d’un, c’était vraiment trop, et celui qui reste est plus grand que le tien ! Bref, incorrigible … Ta petite recette doit être fameuse, et originale avec cette présentation ! Bises
Comme, j’ai tendance à accumuler (un vrai écureuil), je me suis toujours limitée à un seul congélateur et pourtant j’aurai la place d’en avoir un second. Il faut être un peu raisonnable surtout que le temps de conservation même rallongé reste limité quand même pour des questions sanitaires.
Merci beaucoup Brigitte.
C’est une corvée de décongeler son congélateur ce qui fait que j’ai résolu le problème en en prenant un à Froid ventilé. Plus de givre !
Je suis sidérée devoir que tu as cuisiné d’un coup tout ce que tu avais dedans ! Tu es bien courageuse.
C’est une belle innovation de Lasagnes que tu nous proposes Marion. Tu as été bien inspirée.
Gros bisous
Il fallait le faire de toute façon et finalement je me suis bien amusée car j’ai pu bidouiller plein de recettes sympa et c’est finalement comme ça que je préfère cuisiner même si j’adore tester des recettes d’autres personnes.
Merci beaucoup Claudine.
en voilà de bonnes lasagnes! et ça change!
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Humm comme ça a l’air bon !
Bisous belle journée
Oui, c’est très bon !
Merci beaucoup Alicia !
J’ai aussi nettoyé mon congélateur l’année dernière mais je l’ai vidé sur plusieurs semaines. Bravo je n’aurais pas pensé à cuisiner tout ce que j’avais dedans et à congeler les petits plats, une très bonne idée ! En attendant ces lasagnes sont très appétissantes, elles me font penser à des fleischschnaka au poisson qu’on cuisine en Alsace. Bises Marion
Comme je n’arrive pas à le vider petit à petit, j’ai employé les grands moyens. J’ai trouvé l’idée sur Instagram mais la personne qui le faisait avait beaucoup moins de choses que moi dans son congélateur.
J’ai déjà entendu parler de ce plat mais je ne l’ai jamais goûté. Encore une nouvelle recette à tester ?! Hihi !
Merci beaucoup Laurence.
C’est une très belle association.
Chez moi, c’est comme chez toi, satané congélateur 😉
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s.
Une recette vraiment originale ! J’adore !
Merci beaucoup Lou !