Velouté de potimarron aux haricots blancs (Une légumineuse, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Les soupes de courge sont un grand classique de l’automne. On les aime pour leur douceur et leur onctuosité. En ajoutant des haricots blancs dans une soupe de courge, on obtient un résultat encore plus doux et onctueux. 

J’ai trouvé cette recette de velouté sur le blog de Julia, Healthy Julia. Si vous voulez replonger tout doucement dans des recettes d’automnes douillettes et réconfortante, ne passez pas à côté de ce velouté. 

Pour ma part, j’aime bien apporter un peu de pep’s à mes soupes. Ici, plutôt que d’utiliser des épices comme je le fais très souvent, j’ai opté pour des pickles de carottes maison. Cet ajout n’enlève rien à la douceur de la soupe, elle apporte une touche aigre-douce originale mais qui sait rester discrète. Je ferai d’autres tests durant de la saison des soupes qui semble toujours interminable. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 750 g de potimarron, 
  • 2 échalotes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 400 g de haricots blancs cuits, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • 1 l d’eau, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 2-3 cs de pickles de carottes
  • persil ou cebettes émincées, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes  €€🕓3-4 jours au frais
Congélation
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Épépiner et couper en cubes le potimarron. Peler les échalotes et les gousses d’ail. Les émincer grossièrement. 

2/ Placer tous les ingrédients sauf le persil et les cébettes dans une casserole à fond épais et faire cuire à couvert et à petits bouillons une trentaine de minutes. Piquer le potimarron pour vérifier la cuisson. 

3/ Mixer pour obtenir une texture onctueuse et bien lisse. Rajouter un peu d’eau si la texture semble trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Servir bien chaud parsemé de persil ou de cébettes. 

Source : Healthy Julia