Poulet aux pousses de soja à la vietnamienne et liserons d’eau sautés (Nouvel An vietnamien)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, c’est le Nouvel An chinois et le Nouvel An vietnamien, le Têt ! Je sais qu’il va y avoir beaucoup de recettes chinoises sur les blogs aujourd’hui. Alors, j’ai décidé de me tourner vers la cuisine vietnamienne pour faire un peu dans l’originalité. J’ai opté pour deux recettes qui se caractérisent par le nombre réduit de leurs ingrédients et surtout qui font la part belle au nuoc-mâm, cette sauce à base de poisson à l’odeur et au goût si particulier. Je sais que c’est une sauce qui divise beaucoup nos palais d’Occidentaux bien qu’en Asie, elle occupe une place centrale dans la cuisine de beaucoup de pays de ce continent, dont la Chine et le Vietnam. Personnellement, je l’aime beaucoup car je suis friande de saveurs marines prononcées.
Le premier plat peut être préparé avec des restes de poulet rôti ou vous pouvez acheter un bon poulet rôti à votre boucher si vous voulez vous épargner la cuisson. Il s’agit d’un assemblage tout simple d’oignons, de poulet et de pousses de soja relevé par la sauce nuoc-mâm et du piment en poudre. Cela doit être la recette de cuisine asiatique la plus simple, bien que les temps de cuisson soient assez longs. J’ai beaucoup aimé, c’est savoureux et très fondant.
La deuxième recette relève davantage de la curiosité qu’autre chose. J’ai croisé les liserons d’eau pour la première fois dans un récit qui m’avait beaucoup marquée il y a quelques années. L’année dernière en me baladant dans le rayon légumes et fruit d’un supermarché asiatique, je suis tombée sur des liserons d’eau frais. C’est un produit qui ne semble pas suivi et finalement je n’ai pu en acheter qu’en début d’année car je ne passe pas ma vie dans un supermarché asiatique, hihi !
C’est très long à préparer car il faut couper chaque branche en quatre dans la longueur. Il existe des ustensiles pour le faire plus rapidement mais bon je n’achète pas d’ustensiles qui ne me servent qu’une fois. C’est donc long à préparer mais ça cuit rapidement comme des épinards et finalement cela a surtout le goût de l’accommodement que l’on utilise. Je suis contente d’avoir satisfait ma curiosité et de pouvoir partager mon expérience sur le blog mais je ne pense pas réitérer. Au final, cela fait un bon duo de recettes vietnamiennes assez authentiques je pense et le Nouvel An vietnamien est une excellente raison de les publier !
Poulet aux pousses de soja à la vietnamienne
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g d’oignons jaunes,
- 30 g de beurre,
- 400 g de poulet rôti,
- 800 g de pousses de soja,
- 3 cs de sauce nuoc-mâm,
- 1 cc de poudre de piment d’Espelette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h40 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y ajouter les oignons. Couvrir et laisser compoter à feu doux une heure. Mélanger de temps en temps.
2/ Laver les pousses de soja et effilocher le poulet.
3/ Ajouter le poulet dans la cocotte avec la sauce nuoc-mâm et le piment. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes avant d’ajouter les pousses de soja. Laisser cuire une quarantaine de minutes supplémentaires.
4/ Servir bien chaud avec du riz et les liserons d’eau sautés.
Source : Mamscook
Liserons d’eau sautés
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de liserons d’eau,
- 6 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile de tournesol,
- 4 cs de sauce nuoc-mâm,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Découper les liserons d’eau en quatre dans le sens de la longueur. Les plonger quelques secondes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et presser légèrement pour extraire un maximum d’eau.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Faire chauffer l’huile dans un wok et y faire sauter les liserons avec l’ail. Dès que les liserons ont pris une belle couleur vert foncé, assaisonner avec la sauce nuoc-mâm et poivrer.
3/ Servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Source : Paris-Hanoï, recettes du Vietnam, Mido, Jean-Philippe et Hando Youssouf, Marabout