Gratin de bœuf aux légumes et à la polenta
Bonjour, bonjour !!
Voilà un plat que j’ai préparé au printemps dernier et que je ne publie finalement qu’aujourd’hui. Certains légumes ne sont donc plus de saison mais on peut les remplacer par des légumes d’hiver ou utiliser des légumes surgelés si vous voulez mettre en peu de soleil dans votre assiette.
J’ai beaucoup aimé ce gratin car il permet d’utiliser la polenta de façon originale dans un plat complet, nourrissant et facile à préparer. C’est tout à fait le genre de plat que l’on aime mettre au menu en ce moment car il réchauffe et réconforte bien. Et il est très convivial sans être classique. C’est une bonne alternative si vous en avez marre des tartiflettes et des raclettes. Personnellement, je n’ai pas encore commencé la saison mais j’avoue que ce sont des plats que j’apprécie de moins en moins : je préfère les plats mijotés et les gratins de ce type qui restent très gourmands mais un peu plus équilibrés.
Les ingrédients pour 6 personnes
La préparation à base de viande et de légumes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 petites courgettes,
- 200 g de haricots verts (ici surgelés),
- 200 g de champignons de Paris,
- 300 g de cardes de blettes,
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 1 cc de paprika,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
La préparation à base de polenta :
- 150 g de polenta instantanée,
- 150 g de farine de blé T65,
- ½ cc de levure chimique,
- 1 gros œuf,
- 10 cl de crème liquide,
- 20 cl de lait,
- 30 g de parmesan,
- 100 g de fromage râpé de votre choix,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper les courgettes en petits dés, les cardes en tronçons d’un centimètre et les champignons en lamelles. Équeuter les harciots verts et les casser si vous utilisez des haricots verts frais.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail et les autres légumes sauf les tomates. Faire dorer 5 minutes à feu vif. Ajouter la viande. Lorsqu’elle est presque cuite, ajouter les tomates, les épices, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
3/ Pendant ce temps, mélanger la polenta, la farine, la levure et le parmesan dans un saladier. Saler et poivrer. Dans un bol, fouetter l’œuf et ajouter la crème et le lait. Verser la préparation liquide sur la préparation sèche. Mélanger pour obtenir une texture proche d’une pâte à gâteau.
4/ Verser la préparation à base de viande dans un grand plat à gratin puis recouvrir avec la deuxième préparation. Enfin, parsemer de fromage râpé.
5/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modification) : Cuisinedefamille
Ton gratin doit être divin
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Mmm c’est bien appétissant, j’adore l’idée de ce gratin !!!
Bon début de semaine Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
Coucou Marion ! Effectivement voilà un plat fort original pour manger de la polenta. J’aime ses saveurs bien parfumées avec ces épices et herbes ! C’est bien comme ça que j’aime la cuisine ! Merci Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Tout à fait d’accord avec toi sur le réconfort de ce plat. J’ai justement préparé un gratin de carottes à la polenta avec du fromage de chèvre la semaine dernière. Quel régal. Je publierai sûrement cette recette un jour. Belle journée
Hâte de découvrir du gratin, le mélange me plait !