Trempette géante pour nachos (Foodista Challenge #123)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #123, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Romain du blog TheFood Trotter qui nous a demandé de travailler sur le thème « Trio de dips d’été».
Les tartinades, j’adore ça et d’ailleurs j’en ai déjà publié un grand nombre. Pas facile de trouver trois nouvelles recettes pour ce défi sans tomber dans la redite. C’est donc de l’autre côté de l’Atlantique que je suis allée chercher l’inspiration. Un peu par hasard, j’ai trouvé sur Youtube cette recette de trempette géante pour nachos. J’avoue que je ne sais pas vraiment comment l’appeler étant donné que je n’avais jamais vu ce type de recette dans la sphère francophone. Ce dont je suis sûre, c’est qu’elle est excellente et ne manquera pas de surprendre vos invités. Ce que j’ai aimé dans cette recette, c’est qu’elle est très complète et qu’elle peut constituer un repas à elle tout seule pour une soirée ciné, foot ou un juste un moment sympa et convivial entre amis ou en famille. Elle plaira aux adultes comme aux enfants car elle est amusante à manger et assez consensuelle (de la viande hachée, de la crème, de la sauce tomate, du fromage et un peu de légumes). Cette recette s’inspire du chili con carne, on peut même dire que c’est une déclinaison et en général, le chili plait toujours.
Elle est aussi amusante à faire car cette présentation en couche est assez inédite pour une trempette mais on peut aussi en moduler les ingrédients en fonction de ses goûts. En mettant plus ou moins d’épices et de piment par exemple.
L’autre avantage de cette trempette géante, c’est le lendemain s’il en reste, on peut la manger comme un gratin en la réchauffant tout simplement au micro-onde ou la congeler en parts individuelles. N’ayez donc pas peur des quantités dans cette recette.
Pour accompagner ma piscine de dip, j’ai fait deux autres trempettes pour apporter un peu de fraîcheur et de légèreté. J’ai opté pour deux combinaisons de légumes et de fruits finement coupés et juste relevés par un peu d’oignon, de sel et de poivre.
Ce trio de dips est très original et surtout délicieux ! J’ai adoré cette idée de trempette géante inspirée du célèbre chili con carne et j’espère que vous l’essayerez. En plus, c’est une recette qui peut se faire toute l’année et je suis sûre qu’elle serait parfaite aussi pour les longues soirées d’hiver au coin du feu.
Trempette géante pour nachos
Les ingrédients pour 10 personnes
La première couche (la viande) :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 g de viande de bœuf hachée,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1 cs d’épices cajun (ou autres),
- sel et poivre.
La deuxième couche (les haricots) :
- 800-900 g de haricots rouges, noirs ou blancs cuits,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs de paprika fumé,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc de cumin moulu,
- sel et poivre.
La troisième couche (la crème) :
- 500 g de crème épaisse légère ou entière.
La quatrième couche (la sauce tomate) :
- 200 g de sauce tomate pimentée (type arrabiata par exemple).
La cinquième couche (le fromage et les légumes) :
- 200 g de cheddar râpé,
- 1 grosse poignée d’olives en rondelles,
- 1 petit poivron vert,
- ½ petite boîte de maïs,
- ½ oignon rouge.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans une poêle dans l’huile chaude environ 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter la viande, le concentré de tomate, les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus saignante. Débarrasser dans un grand plat à gratin. Étaler une couche.
2/ Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mettre les haricots égouttés et rincés, l’oignon pelé et grossièrement coupé, l’huile, l’ail pelé et les épices. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une purée fine et onctueuse. Ajouter un peu d’eau au besoin. Étaler la purée sur la couche de viande.
3/ Étaler ensuite la crème puis la sauce tomate et parsemer de fromage. Ajouter les rondelles d’olive. Épépiner le poivron et le couper en petits dés. Parsemer sur le fromage avec le maïs égoutté. Peler et couper le demi-oignon rouge en demi-lunes et parsemer sur le fromage.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Servir chaud avec vos nachos préférés.
Source : The Kneady Homesteader
Dip tomates et ananas
Les ingrédients pour un gros bol :
- 500 g de tomates,
- ½ ananas,
- ½ oignon rouge,
- ½ cc de piment d’Espelette,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Faire une incision à la base des tomates et les plonger une minute dans une saladier d’eau bouillante. Laisser refroidir puis les peler, les épépiner et concasser la chair. Mettre dans un bol.
2/ Retirer la peau et la partie centrale et dure de l’ananas. Couper la chair en petits dés et les ajouter aux tomates concassées. Peler et émincer l’oignon. L’ajouter dans le bol avec le piment d’Espelette. Saler et poivrer.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Dip concombre et pastèque
Les ingrédients pour un gros bol :
- 1 concombre de jardin,
- 300 g de pastèque (poids net),
- ½ oignon rouge,
- quelques brins de ciboulette,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler partiellement le concombre et l’épépiner. Le couper en petits dés. Faire de même avec la chair de la pastèque. Peler et émincer finement l’oignon. Ciseler la ciboulette.
2/ Mettre les ingrédients dans un bol. Saler et poivrer. Mélanger.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Recettes réalisées en juillet 2025
Listes des participants :
- Isabelle de La Cuisine d’ici et d’ISCA
- Jackie de La Cuisine de Jackie
- Vivianne de Quoi qu’on mange?
Annick de Au grès de mes envies - Catalina du Blog de Cata
- Alicia du Bal des Saveurs
- Vanessa de La popote de PB
- Marion de Marmotte cuisine… dilettante !
- Romain de The Food Trotter