Palak paneer (Bataille Food #142)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #142», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Virginie du Ça ne sent pas un peu le brulé là ? Elle a choisi le thème « Voyage culinaire en Inde ».
Fin des années 2010 quand j’étais végétarienne, j’ai énormément cuisiné indien. En revenant à un régime alimentaire normal, j’ai complètement délaissé cette cuisine. J’en avais soupé et j’avais surtout l’impression de tourner en rond sur les mêmes textures et les mêmes saveurs.
J’ai donc longuement hésité avant de m’inscrire à cette édition de la Bataille Food. Par un hasard de calendrier, la revue Régal dans son numéro en cours propose une sélection de recettes indiennes. Dans l’ensemble, il n’y a rien de bien original mais le palak paneer a retenu mon attention car il contient un fromage indien, le paneer, certes introuvable dans le circuit de distribution classique français mais que l’on peut fabriquer très facilement à la maison. Rien de transcendant au niveau du goût mais c’est amusant à faire. Vous pouvez le remplacer par du halloumi grillé.
La sauce qui accompagne le paneer grillé a également retenu mon attention car elle est mixée, ce qui permet d’obtenir une sauce onctueuse sans légumineuse et sans excès de lait de coco pour les personnes qui ne l’aiment pas. Il y en a un peu mais on ne le sent pas car il est masqué par les épices. Concernant ces dernières, j’avais tout en stock, miracle !
Bien sûr, je n’ai pas pu d’empêcher de modifier quelque chose. J’ai remplacé les épinards par des fanes de betteraves car j’en avais au congélateur. Cela explique la teinte un peu rosâtre de ma sauce.
Sans être ébahie par l’originalité ou le goût, on a quand même un petit plat facile à préparer et qui se laisse bien manger. Les épices réchauffent bien et cela peut être une bonne alternative aux soupes en ce début d’automne où les soirées commencent à être bien fraîches.
Le paneer
Les ingrédients pour 1 bloc d’environ 180 g :
- 1 litres de lait entier,
- 3 cs de vinaigre blanc,
- 1 pincée de sel.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 5 minutes | €€ | 🕓 | 50 minutes 1 nuit | 2 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer à 82-86 °C. Retirer du feu et ajouter le vinaigre. Mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
2/ Tapisser une passoire avec une étamine et verser le lait caillé. Laisser égoutter une trentaine de minutes. Récupérer le petit lait. Vous pouvez l’utiliser à la place du lait dans des recettes de pain au lait ou de brioche.
3/ Placer le lait caillé dans un saladier, ajouter le sel et mélanger. Tasser le lait caillé dans une petite boîte de conservation carrée ou rectangulaire afin d’obtenir un bloc de fromage de l’épaisseur d’une tranche de feta (1,5-2 cm). Couvrir de film alimentaire. Poser un poids de dessus (une boîte de conserve par exemple) et entreposer au frais pour une nuit.
4/ Le lendemain, démouler délicatement et couper en cubes.
Source : On dine chez Nanou
Le palak paneer
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cm de gingembre frais,
- 2 cs d’huile de cuisson neutre ou de ghee,
- 2 cc de garam masala,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de coriandre moulu,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 400 g de pousses d’épinards ou de fanes de betteraves,
- 5 cl de lait de coco,
- 180 g de paneer, de halloumi ou de tofu,
- persil ou coriandre,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 25 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre. Émincer l’oignon et presser l’ail. Râper le gingembre. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon 5-6 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter une dizaine de minutes.
2/ Laver les fanes de betteraves. Les essorer et les couper grossièrement. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 10 minutes.
3/ Hors du feu, mixer la préparation avec le lait de coco jusqu’à obtenir une purée pas tout à fait lisse. Réserver au chaud le temps de cuire le paneer.
4/ Faire chauffer l’huile restante dans une poêle antiadhésive et y faire dorer le fromage coupé en cubes. Retourner délicatement car il est assez fragile.
5/ Servir la purée avec les dés de fromage grillé. Accompagner de riz, de naans ou encore d’aloo chole.
Source : Régal, n°127, Septembre-Octobre 2025
Recettes réalisées en septembre 2025
Liste des participants :
- Miassa du blog Cuisine et Peinture de Mia
- Vanessa du blog Petit bohnium
- Alicia du blog bal des saveurs
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
- Maïté du blog Passeport pour la cuisine
- Catalina du blog Le blog de cata
- Delphine du blog Oh la Gourmande
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Christine du blog Pause nature
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
- Martine du blog Kilometre-0
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?









Quel beau voyage gourmand pour nous aujourd’hui! Bisous Marion
Merci beaucoup Michèle !
Je ne connaissais pas, c’est une très belle découverte
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Même si le paneer semble facile à faire bravo à toi pour avoir réalisé 100% maison cette spécialité que je découvre avec intérêt.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Je n’ai pas fait souvent du fromage dans ma vie mais ce genre de recette, c’est vraiment facile. J’avoue que je préfère les fromage français et italiens mais cela on ne peut pas les faire maison.
Merci beaucoup Viviane !
J’ai déjà fait du paneer et c’est vrai que son goût est assez neutre, l’avoir cuisiné de cette manière est une très belle façon pour le parfumer et le griller doit lui donner une texture agréable ! Merci pour la découverte, bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
D’après ce que j’ai compris, ce fromage ne se consomme que cuit.
Une délicieuse découverte en plus d’un magnifique voyage gustatif , la cuisine indienne est ma deuxième cuisine du monde préférée après la cuisine asiatique, elle est tellement parfumée. ! Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
2 recettes pour un plat, c’est bien intéressant tout ça, petite question, pour le fromage faut il du lait entier cru ou pasteurisé ? Ça me tente
J’ai utilisé du lait pasteurisé entier.
Merci beaucoup Irisa.
quelle belle découverte
je ne connais pas
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
Bonjour Marion. Je ne referais pas ce plat mais par contre j’y aurais bien goûté car j’aime les repas indiens, lorsqu’ils ne contiennent pas de poulet bien sûr !! Bravo tu as encore fait là un super plat ! Gros bisous
Pas l’ombre d’un morceau de poulet ici, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
C’est super chouette de pouvoir préparer tous les ingrédients d’un plat, ton assiette donne bien envie de découvrir cette jolie recette.
Bisous.
Oui mais cela multiplie aussi le temps de préparation donc on ne peut pas le faire à chaque fois. Ici, c’est obligatoire car le paneer est introuvable dans le commerce.
Merci beaucoup Mam’s.
une découverte gustative , bravo pour ce beau plat
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Ah je l’ai faite il y a longtemps. Je ne suis pas une grande fan de la cuisine indienne mais de temps en temps, j’aime bien. Ça change 🙂 bisous Marion
Tout à fait !
Je t’avoue avoir songer à publier un palak paneer, tellement nous en avions mangé lors de notre voyage durant un mois dans le Rajasthan. Comme toi, si nous avons adoré cette cuisine relevée et savoureuse, mon mari ne veut plus en entendre parler alors j’en fais de temps en temps lorsqu’ il est absent. On peut effectivement s’en lasser. En tout cas bravo d’avoir réalisé toi-même le paneer, j’apprécie évidemment le tout fait maison ! De mon côté, ce weekend, c’était gratin de fanes de betterave, comme ce n’est pas courant sur la toile, cela m’amuse de le préciser. Tu n’imagines pas les souvenirs qui sont réapparus avec ta recette de palak paneer, merci !
Avec plaisir Isabelle !
Je voyage directement depuis ma cuisine car en bonne marmotte que je suis, je n’aime pas m’éloigner de mon terrier.
J’essaie de cuisiner les fanes de betteraves dés que je peux, c’est la seule partie de ce légume que mon mari daigne manger. Il déteste les betteraves.
Et bien je connais l’halloumi mais pas le paneer. Ton assiette donne envie et comme toi j’adore la cuisine Indienne.
Merci beaucoup Karen !
Une belle recette pleine de saveurs, merci pour la recette du paneer, à tester! Bonne soirée, bisous!
Merci beaucoup Christine.
Ta recette à l’air délicieuse…
Merci beaucoup Mauricette !
Une recette végé qui me plait beaucoup, à faire de temps en temps pour ne pas saturer comme toi autrefois !
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Ewa.
Moi ça me plaît bien comme recette ! Et c’est sympa de faire le paneer maison ! Biz
Merci beaucoup Virginie.
Coucou Marion! Je n’en reviens pas que tu aies fait ton propre paneer! Tu es vraiment une inspiration et je veux bien te croire que c’était assez sympathique à confectionner! En tous les cas tu as du te régaler! Grosses Bises, ~Nessa
Ce n’est vraiment pas sorcier.
Merci infiniment Nessa.
superbe idée cette recette, je fais souvent du fromage maison j’adore ça, une découverte à tester , merci
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Bien que je sois amatrice de fromage, je n’ai jamais goûté ce paneer mais ce nom me dit effectivement quelque chose. Je ne cuisine pas souvent indien, mais c’est une façon sympa de faire voyager ses papilles
Bises
C’est très différent des fromage auxquels nous avons l’habitude en France mais c’est à tester une fois pour voir.
Merci beaucoup Isabelle.