Palak paneer (Bataille Food #142) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #142», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Virginie du Ça ne sent pas un peu le brulé là ?  Elle a choisi le thème « Voyage culinaire en Inde ».

Fin des années 2010 quand j’étais végétarienne, j’ai énormément cuisiné indien. En revenant à un régime alimentaire normal, j’ai complètement délaissé cette cuisine. J’en avais soupé et j’avais surtout l’impression de tourner en rond sur les mêmes textures et les mêmes saveurs. 

J’ai donc longuement hésité avant de m’inscrire à cette édition de la Bataille Food. Par un hasard de calendrier, la revue Régal dans son numéro en cours propose une sélection de recettes indiennes. Dans l’ensemble, il n’y a rien de bien original mais le palak paneer a retenu mon attention car il contient un fromage indien, le paneer, certes introuvable dans le circuit de distribution classique français mais que l’on peut fabriquer très facilement à la maison. Rien de transcendant au niveau du goût mais c’est amusant à faire. Vous pouvez le remplacer par du halloumi grillé. 

La sauce qui accompagne le paneer grillé a également retenu mon attention car elle est mixée, ce qui permet d’obtenir une sauce onctueuse sans légumineuse et sans excès de lait de coco pour les personnes qui ne l’aiment pas. Il y en a un peu mais on ne le sent pas car il est masqué par les épices. Concernant ces dernières, j’avais tout en stock, miracle ! 

Bien sûr, je n’ai pas pu d’empêcher de modifier quelque chose. J’ai remplacé les épinards par des fanes de betteraves car j’en avais au congélateur. Cela explique la teinte un peu rosâtre de ma sauce. 

Sans être ébahie par l’originalité ou le goût, on a quand même un petit plat facile à préparer et qui se laisse bien manger. Les épices réchauffent bien et cela peut être une bonne alternative aux soupes en ce début d’automne où les soirées commencent à être bien fraîches. 

Le paneer 

Les ingrédients pour 1 bloc d’environ 180 g : 

  • 1 litres de lait entier, 
  • 3 cs de vinaigre blanc, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
5 minutes€€🕓50 minutes
1 nuit 
2 jours au frais Végétarien
Sans gluten Sans œuf  

La recette :

1/ Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer à 82-86 °C. Retirer du feu et ajouter le vinaigre. Mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 20 minutes. 

2/ Tapisser une passoire avec une étamine et verser le lait caillé. Laisser égoutter une trentaine de minutes. Récupérer le petit lait. Vous pouvez l’utiliser à la place du lait dans des recettes de pain au lait ou de brioche. 

3/ Placer le lait caillé dans un saladier, ajouter le sel et mélanger. Tasser le lait caillé dans une petite boîte de conservation carrée ou rectangulaire afin d’obtenir un bloc de fromage de l’épaisseur d’une tranche de feta (1,5-2 cm). Couvrir de film alimentaire. Poser un poids de dessus (une boîte de conserve par exemple) et entreposer au frais pour une nuit. 

4/ Le lendemain, démouler délicatement et couper en cubes.

Source : On dine chez Nanou 

Le palak paneer

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 cm de gingembre frais, 
  • 2 cs d’huile de cuisson neutre ou de ghee, 
  • 2 cc de garam masala, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 cc de coriandre moulu, 
  • 400 g de tomates concassées en boîte, 
  • 400 g de pousses d’épinards ou de fanes de betteraves, 
  • 5 cl de lait de coco, 
  • 180 g de paneer, de halloumi ou de tofu,
  • persil ou coriandre, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€€🕓3-4 jours au frais CongélationVégétarien
Sans gluten 
Sans œuf  

La recette :

1/ Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre. Émincer l’oignon et presser l’ail. Râper le gingembre. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon 5-6 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices. Bien mélanger. Saler et poivrer. Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter une dizaine de minutes. 

2/ Laver les fanes de betteraves. Les essorer et les couper grossièrement. Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

3/ Hors du feu, mixer la préparation avec le lait de coco jusqu’à obtenir une purée pas tout à fait lisse. Réserver au chaud le temps de cuire le paneer

4/ Faire chauffer l’huile restante dans une poêle antiadhésive et y faire dorer le fromage coupé en cubes. Retourner délicatement car il est assez fragile. 

5/ Servir la purée avec les dés de fromage grillé. Accompagner de riz, de naans ou encore d’aloo chole

Source : Régal, n°127, Septembre-Octobre 2025 

Recettes réalisées en septembre 2025

Liste des participants :

  1. Miassa du blog Cuisine et Peinture de Mia
  2. Vanessa du blog Petit bohnium
  3. Alicia du blog bal des saveurs
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  5. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  6. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  7. Catalina du blog Le blog de cata
  8. Delphine du blog Oh la Gourmande
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  10. Christine du blog Pause nature
  11. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  12. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  13. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  14. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  15. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  16. Martine du blog Kilometre-0 
  17. Nessa du blog Baking with Nessa
  18. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?