Salade de pommes au sumac, oignon rouge et grenade et œufs mimosa au foie de morue

Bonjour, bonjour !! 

Et si on finissait à la semaine avec une recette un peu surprenante ? On connait tous les œufs mimosa, personnellement j’adore et j’aime aussi les décliner. Alors quand j’ai croisé cette version au foie de morue dans un magazine, j’ai eu envie de tester. L’œuf se marie très bien avec les saveurs iodées un peu fortes en les adoucissant. J’étais sûre que cette recette allait être une réussite et pas juste être originale pour être originale. Je ne me suis pas trompée, c’était un délicieux compromis entre la douceur de l’œuf et la puissance de la saveur du foie de morue. 

Pour l’accompagner, j’ai choisi de préparer une salade de pommes de Sabrina Ghayour. La pomme comme l’œuf apporte beaucoup de douceur grâce au sucre qu’elle contient et elle se marie très bien avec les harengs fumés, alors il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas avec le foie de morue. Le sumac apporte quant à lui un petit goût citronné qui révèle l’ensemble. Cette salade douce, fraîche et légèrement acidulée est délicieuse. Elle joue aussi la carte de l’originalité grâce au sumac et à la grenade. 

Ces deux recettes prises séparément sont déjà très bonnes mais servies en ensemble elle développent une belle alchimie qui les sublime. 

La salade de pommes au sumac, oignon rouge et grenade

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 pommes rouges (variété de votre choix), 
  • huile d’olive, 
  • le jus d’un citron, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • 3 cc de sumac, 
  • 200 g d’arilles de grenade, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson  €€🕓24 heures Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les pommes et les épépiner. Les couper en cubes d’environ un centimètre de côté. Placer les morceaux de pommes dans un saladier et arroser d’un filet d’huile d’olive et verser le jus de citron. 

2/ Peler l’oignon et le couper en demi-lunes. Parsemer les pommes de sumac, d’oignons, de graines de grenade et de persil. Saler et poivrer. 

3/ Déguster. 

Source : Sirocco, surprenantes saveurs des confins de l’Orient, Sabrina Ghayour, Hachette cuisine

Les œufs mimosa au foie de morue

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 6 œufs, 
  • 1 cs de fromage blanc, 
  • 1 boîte de foie de morue nature ou fumée, 
  • persil,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson  €€🕓2 jours au frais Sans gluten 

La recette : 

1/ Faire cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Plonger les œufs cuits dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson. 

2/ Écaler les œufs et les couper en deux. Prélever les jaunes et les déposer dans un bol avec le fromage blanc. Égoutter le foie de morue et l’émietter dans cette préparation. Saler et poivrer bien mélanger.

3/ Garnir les deux œufs avec la préparation et parsemer de persil. 

4/ Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Elle à Table, n° 156, Septembre-Octobre 2024 

Recettes réalisées en décembre 2024