Salade de pommes au sumac, oignon rouge et grenade et œufs mimosa au foie de morue
Bonjour, bonjour !!
Et si on finissait à la semaine avec une recette un peu surprenante ? On connait tous les œufs mimosa, personnellement j’adore et j’aime aussi les décliner. Alors quand j’ai croisé cette version au foie de morue dans un magazine, j’ai eu envie de tester. L’œuf se marie très bien avec les saveurs iodées un peu fortes en les adoucissant. J’étais sûre que cette recette allait être une réussite et pas juste être originale pour être originale. Je ne me suis pas trompée, c’était un délicieux compromis entre la douceur de l’œuf et la puissance de la saveur du foie de morue.
Pour l’accompagner, j’ai choisi de préparer une salade de pommes de Sabrina Ghayour. La pomme comme l’œuf apporte beaucoup de douceur grâce au sucre qu’elle contient et elle se marie très bien avec les harengs fumés, alors il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas avec le foie de morue. Le sumac apporte quant à lui un petit goût citronné qui révèle l’ensemble. Cette salade douce, fraîche et légèrement acidulée est délicieuse. Elle joue aussi la carte de l’originalité grâce au sumac et à la grenade.
Ces deux recettes prises séparément sont déjà très bonnes mais servies en ensemble elle développent une belle alchimie qui les sublime.
La salade de pommes au sumac, oignon rouge et grenade
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 pommes rouges (variété de votre choix),
- huile d’olive,
- le jus d’un citron,
- 1 petit oignon rouge,
- 3 cc de sumac,
- 200 g d’arilles de grenade,
- persil,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les pommes et les épépiner. Les couper en cubes d’environ un centimètre de côté. Placer les morceaux de pommes dans un saladier et arroser d’un filet d’huile d’olive et verser le jus de citron.
2/ Peler l’oignon et le couper en demi-lunes. Parsemer les pommes de sumac, d’oignons, de graines de grenade et de persil. Saler et poivrer.
3/ Déguster.
Source : Sirocco, surprenantes saveurs des confins de l’Orient, Sabrina Ghayour, Hachette cuisine
Les œufs mimosa au foie de morue
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 6 œufs,
- 1 cs de fromage blanc,
- 1 boîte de foie de morue nature ou fumée,
- persil,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Faire cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Plonger les œufs cuits dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
2/ Écaler les œufs et les couper en deux. Prélever les jaunes et les déposer dans un bol avec le fromage blanc. Égoutter le foie de morue et l’émietter dans cette préparation. Saler et poivrer bien mélanger.
3/ Garnir les deux œufs avec la préparation et parsemer de persil.
4/ Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Elle à Table, n° 156, Septembre-Octobre 2024
Recettes réalisées en décembre 2024







il me reste une boite de foie de morue. Parfait pour tester ta recette, C’est une façon très sympa de le consommer. Va savoir pourquoi je pensais à des pommes de terre quand j’ai commencé à te lire mais ça doit bien matché aussi, c’est moins original ^^. Merci Marion, passe un bon we 🙂 Gros bisous
Oui, les pommes de terre doivent bien fonctionner aussi dans cette salade.
Merci beaucoup Martine.
À la maison nous adorons le foie de morue que je prose souvent sur des tranches de pain grillé. J’aime beaucoup ton idée des œufs mimosa, mon mari adore les œufs mimosa mais moi beaucoup moins car c’est trop riche. Dans ta recette, il n’y a pas de mayo, c’est top ! Et ta salade de Sabrina Ghayour. est aussi très tentante ! Bon we Marion, bises
Je ne sais pas si je peux dire que j’adore mais de temps en temps, ça change.
Le foie de morue est déjà assez gras, pas besoin de mayo.
Merci beaucoup Laurence.
C’est une belle salade elle doit être délicieuse
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Deux recettes très originales, j’aime beaucoup, bisous
Merci beaucoup Zika.
quelle belle salade
bravo
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
Oh le régal, j’aime beaucoup !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Le sumac est une épice que je ne connais pas mais le tout m’a l’air délicieux ! Bisous
C’est légèrement citronné et assez frais, cela change des épices plus chaudes.
Merci beaucoup Isabelle.
la salade de pommes est originale, ça me tente bien !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
C’est vrai qu’elle est surprenante cette recette, mais très intéressante, on ne cuisine jamais assez le foie de morue qui est pourtant très bon. Belle semaine à toi
C’est certain que ce n’est pas l’aliment le plus populaire !
Merci beaucoup Nathalie.
Coucou, ta salade de pommes m’a l’air a la fois dépaysante et parfumée, j’adore ! Je note l’idée! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Ta salade est très originale mais j’avoue que je retiens surtout les oeufs mimosa on les aime bien et ici comme ça permet de mettre en valeur les foies de morue qu’on aime aussi c’est encore mieux.
Je ne les ai jamais inclus dans une recette. Je m’en sers pour faire des toasts à l’apéro. Bises
Oui, c’est une recette vraiment très sympa pour manger du foie de morue.
Merci beaucoup Béa.
Il y a tellement longtemps que ne n’ai pas mangé de foie de morue que je ne sais même plus quel goût ça a ! En tout cas c’est une belle et bonne façon de le déguster ! Oui tes oeufs servis avec ta petite salade de pomme ont du faire un repas très gourmand et trop original ! bravo Marion, gros bisous
Ce n’est pas l’aliment que l’on consomme le plus, c’est certain.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou. Une vraie découverte pour moi cette recette. Je ne connaissais pas le sumac et je n’ai pas le souvenir d’avoir déjà mangé de foie de morue.
Bonne journée à toi. Bisous
Ah super, il n’y a plus qu’à tester 😉
Depuis que je l’air découvert, j’aime beaucoup le sumac et l’idée de l’utiliser pour parfumer les pommes de terre me plait beaucoup ! Belle soirée, bises
Ce sont des pommes fruits mais avec des pommes de terre, cela doit fonctionner aussi.
Merci beaucoup Karen.
une très belle salade, originale et gouteuse, bonne journée
Merci beaucoup Michelle.