Risotto au potiron et au chorizo
Bonjour, bonjour !!
On ne peut pas dire que je sois quelqu’un de difficile, sauf pour le risotto. C’est un plat que j’ai mis du temps à apprécier car je n’en avais jamais mangé de très bon. Et je me rends compte que je n’aime le risotto que lorsque c’est moi qui le cuisine. Ce n’est pas du tout par prétention pour dire que je cuisine mieux ou que je suis une pro de ce plat mais tout simplement que les risottos que l’on peut manger au restaurant ne sont pas adaptés à mes goûts. En fait, je n’apprécie les risottos que lorsqu’ils contiennent des légumes, sinon je les trouve trop lourds. Ici, il n’est pas question de remplacer les ingrédients habituels par des légumes mais d’en ajouter pour équilibrer et compléter ce type de plat.
Eh bien, c’est exactement ce que je vous propose de faire aujourd’hui avec ce risotto au potiron et au chorizo. Le potiron apporte beaucoup de douceur et rend le risotto encore plus onctueux et réconfortant tandis que le chorizo relève l’ensemble en le pimentant. Un joli contraste qui crée un équilibre de saveurs adapté à la saison.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de chorizo de votre choix,
- 400 g de potiron,
- 6 cl d’huile d’olive,
- 1 l de bouillon de légumes,
- 1 oignon,
- 300 g de riz rond ou carnaroli,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 50 g de beurre,
- 80 g de parmesan râpé,
- persil ou basilic,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 35minutes | €€€ | 🕓 | Sans oeuf |
La recette :
1/ Retirer la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Éplucher le potiron et le couper en petits cubes. Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive et faire saisir le potiron 5 minutes. Hors du feu, ajouter le chorizo et mélanger. Réserver.
2/ Mettre à chauffer doucement le bouillon dans une petite casserole.
3/ Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile restante dans une casserole à fond épais et y faire fondre l’oignon 5 minutes sans le colorer. Ajouter le riz et le faire nacrer. Verser le vin blanc. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif 5 minutes.
4/ Verser 30 cl de bouillon et laisser cuire le riz 18 minutes à feu moyen. Ajouter le bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz sans cesser de remuer.
5/ En fin de cuisson, ajouter le potiron et le chorizo. Mélanger puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le parmesan. Mélanger pour obtenir un risotto bien onctueux.
6/ Servir sans attendre. Parsemer de persil et de copeaux de parmesan si vous le souhaitez.
Source : Saveurs, Hors-série Spécial Italie 2024
Recette réalisée en novembre 2024





Je suis comme toi, je n’apprécie les risottos que quand ils contiennent des légumes. Sinon, comme dit Karl, c’est fat 🙂 Pour en avoir fait au potimarron, je confirme, c’est bon ^^
Bisous Marion,
Oui, le risotto classique peut vite être lourd, pas besoin d’anglicismes pour décrire ça 😉
Merci beaucoup Martien.
Un vrai délice ton risotto automnal
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Hihi hier mon beau fils a préparé un risotto au potiron pour ma petite de fille qui va bientôt avoir 11 mois bon sans alcool et sans chorizo. Elle a vraiment apprécié. Elle peut le manger facilement elle a déjà 8 dents Moi le tien me convient parfaitement.
Hihi, à mon époque, les mères se cassaient moins la tête !
Merci beaucoup Béa.
un risotto bien de saison
j’adore ça
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore les risottos. J’aurai mangé le tien avec grand plaisir.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji.
J’imagine combien ce risotto doit être délicieux ! Bises
Oui, très bon !
Merci beaucoup Isabelle.
Ah oui pour ena voir déjà fait, je confirme, c’est absolument délicieux. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
j’adore les risottos en tout genre,et le tiens ne déroge pas à la règle, il me donne faim alors que je viens de finir mon petit dej!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
Humm c’est tellement bon je me serais vraiment régaler.
Bonne joiurnée
Biz
Merci beaucoup Christelle !
J’adore le riz et les risottos, il est pour moi donc, bisous
Super ! C’est une très bonne façon de cuisiner le riz.
Coucou, j’adore le risotto et le potiron, avec la petite touche de chorizo pour relever le tout ta recette doit être vraiment délicieuse ! Bises
Merci beaucoup Marie.
Moi qui adore le risotto, je me serais régalée avec le tien! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
un delicieux risotto au potiron delicatement parfumé avec le chorizo, j’aime beaucoup. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
J’en ai l’eau à la bouche !
Je te souhaite une bonne soirée .
Merci beaucoup Mauricette.
il est vrai que le risotto soit on aime soit on n’aime pas 🙂
en tout cas ta version est délicieuse
bisous
Je pense surtout qu’il y a beaucoup de risotto qui ne sont pas bien cuisinés.
Merci beaucoup Samar.
Oh la la ca a l’air trop gourmand !
Bisous bon dimanche
Merci beaucoup Alicia.
Un risotto gourmand qui ma plait bien ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Miam, il me semble délicieux ce risotto, c’est une bonne idée que d’associer riz et potiron. J’essaierai la recette, merci 🙂
Merci beaucoup Maïté.