Pizza au tofu aux baies roses (recette vegane expérimentale)

Bonjour,

Comme je vous l’avais dit au début de l’année, je continue d’explorer la cuisine végétalienne. L’année dernière sur un coup de folie, j’ai non seulement acheté un paquet de tofu au basilic, mais aussi un autre aux baies roses. C’est un comble, sachant que le tofu et moi ne sommes pas vraiment amis. Je voulais me refaire un avis sur la question en découvrant des tofus que je ne connaissais pas. Et tant qu’à tenter le tofu, soyons fous testons une pizza vegan.
Vous le savez, j’adore faire des pizzas originales, margharita et autre regina sont priées de passer leur chemin !

Certain crieront au sacrilège en découvrant la liste des ingrédients mais moi j’ai bien aimé cette pizza. Alors bien sûr, elle n’est pas à poser dans toutes les assiettes mais pour les personnes intéressées par la cuisine végéta*ienne, c’est une expérience à tenter.
Le tofu me semble toujours un aliment bizarre mais j’ai vraiment découvert le goût de la baie rose grâce à lui. Alors, merci M. Tofu !
Je tiens à préciser que pour cette expérience aucun mari n’a été torturé et que tous les cobayes étaient consentants…

Les ingrédients pour une belle pizza :

  • 1 pâte à pizza (maison),
  • 4 blancs de poireau,
  • 3 oignons rouges,
  • 200 g de tofu aux baies roses,
  • 20 cl de crème végétale,
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne,
  • levure maltée (pour donner un goût de fromage),
  • curcuma,
  • noix de muscade,
  • huile d’olive,
  • sel.

Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 210 °C.
Nettoyer et couper en rondelles les blancs de poireau. Peler et émincer finement l’oignon.
Dans un poêle, faire revenir les poireaux et les oignons dans un peu d’huile d’huile d’olive. Saler et ajouter les épices.
Dans un saladier, fouetter rapidement la crème et la moutarde.

Abaisser la pâte à pizza et l’installer sur une plaque de cuisson. Étaler le contenu de la poêle sur la pâte à pizza et ajouter le mélange liquide.
Émietter le tofu dessus et enfin parsemer de levure maltée.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Déguster bien chaud avec une salade verte.

Source : Un Blog 2 filles

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.