Tajine de pommes de terre, carottes et kalettes

Bonjour, bonjour !

Le tajine, voilà un type de plat parfait pour l’hiver ! Il n’y a pas que les soupes et les gratins en cette saison. Le tajine a de nombreux avantages. On connait surtout les tajines avec de la viande (mouton, agneau, poulet…) mais pour un soir de la semaine, on peut aussi le réaliser sans viande à base uniquement de légumes, ce qui du coup baisse son prix de revient.

Je réalise un tajine quand je ne sais pas trop quoi faire à manger, ou alors quand il me reste des légumes du marché précédent. Ça vide le bac à légumes avant de refaire le plein. Associez des légumes qui vous plaisent. La pomme de terre n’est pas obligatoire mais elle lie la sauce. C’est un plat relativement sain, pas de fromage, de beurre, de crème… Enfin, si vous n’avez pas de tajine (l’ustensile de cuisine), on peut aussi les cuisiner dans une cocotte en fonte ou un wok. Bref, il a toujours moyen de s’en sortir.

Connaissez-vous les kalettes ?

Pour le coup, ce n’est pas un légume ancien mais une nouveauté sur les étals. Il s’agit d’un croisement entre un chou de Bruxelles et un chou frisé britannique. Il contient paraît-il deux plus de vitamines B6 et E que le chou de Bruxelles. Il se cuit très rapidement ou se mange cru comme le chou kale.
Ce petit légume n’est peut-être pas encore très répandu, j’ai un producteur de légumes à la pointe de la tendance ^^. Si vous n’en trouvez, le chou kale ou le chou de Bruxelles peut remplacer cette petite nouveauté. Pensez juste à adapter le temps de cuisson pour les choux de Bruxelles.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 6 carottes,
  • 6 pommes de terre moyennes,
  • 1 belle poignée de kalettes,
  • huile d’olive,
  • épices à tajine de votre chaud,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher et laver les pommes de terre et les carottes.
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Presser l’ail et l’ajouter à l’oignon.
Couper les carottes en dés et les ajouter à l’oignon.

Couper les pommes de terre en dés et les ajouter dans le tajine. Verser un verre d’eau.
Ajouter les épices à votre goût, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer les kalettes. Couper la base comme un chou de Bruxelles et ôter si nécessaire les feuilles jaunies.
Mélanger de temps en temps le tajine et ajouter un peu d’eau si besoin.

Ajouter les kalettes au tajine, couvrir et laisser cuire encore 5 minutes.
Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de février.

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