Tajine de pois chiches aux légumes d’hiver

Bonjour les gourmands !

Ce mois-ci, je vais vous proposer trois recettes de tajines, ils seront tous végétaliens et plus ou moins bizarres. D’ailleurs, je pourrais plus parler d’inspiration plutôt que de tajine au sens strict. Pour ce premier dimanche autour du tajine, je vous propose une recette trouvée chez Florence à réaliser avec les derniers légumes de l’hiver.
Ce qui m’a beaucoup plu, c’est que les pois chiches occupent une place importante dans ce plat. J’aime beaucoup les légumineuses et en particulier les pois chiches. En complétant ce plat d’une semoule semi-complète, on obtient un plat bien nourrissant et très complet. J’éprouve beaucoup de plaisir à cuisiner ce genre de plat mijoté que l’on peut moduler à l’envie et en fonction des légumes de saison, une version automnale avec de la courge sera délicieuse aussi…

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 navets boule d’or,
  • 3 carottes,
  • 1 gros oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 50 g de raisins secs,
  • 500 g de pois chiches cuits,
  • 2 cuillères d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de ras el hanout,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau chaude avec un peu de ras el-hanout.
Éplucher et laver les navets et les carottes. Les couper ensuite en rondelles pour les carottes et en cubes pour les navets.
Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail.
Dans un tajine ou une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon, l’ail et les épices dans l’huile d’olive. Ajouter les légumes, les faire dorer 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter les pois chiches et les raisins secs. Verser de l’eau sans noyer les légumes.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux 40 à 50 minutes. Les légumes doivent être fondants à la fin de la cuisson.
En fin de cuisson, découvrir et laisser évaporer le trop-plein d’eau si besoin.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir bien chaud avec de la semoule de couscous ou du boulgour.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mars.

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