Caponata à ma façon

Bonjour tout le monde !

Avez-vous vu le nombre de recettes autour de l’aubergine qui fleurissent en ce moment sur les blogs de cuisine ? Pas de doute, nous sommes nombreuses et nombreux à l’attendre chaque année de pied ferme. Même si elle reste chère en ce début de saison, j’ai beaucoup de mal à lui résister quand je fais mon marché. Il faut dire que j’ai une liste longue comme le bras de recette à tester avec ce légume emblématique de la saison estivale et je sais que comme chaque année, je n’aurai pas le temps de toutes les essayer, d’autant qu’elle risque fort de s’allonger en cours de route. C’est frustrant, l’aubergine est sans doute le légume que je vois disparaitre des étals en automne avec le plus de regret. Mais ne pensons pas encore à l’automne, l’été passe tellement vite qu’il faut en profiter le plus possible, allons donc cuisiner cette aubergine.
Aujourd’hui, je vous propose une idée de caponata. Il s’agit d’une compotée de légumes vinaigrée d’origine sicilienne. Chaque famille doit avoir sa variante et elle peut combiner si on le souhaite tous les légumes méditerranéens mais surtout ce que vous avez en stock.

Trucs, astuces et organisation :
Les quantités vont peut-être vous sembler énormes mais cela se mange tellement bien. Je pense que l’on pourrait réaliser des conserves de caponata comme on peut le faire avec la ratatouille. De mon côté, j’en ai congelé pour l’été, histoire d’avoir un repas à prendre sur le pouce vite fait.
La caponata se mange sur de bonnes tranches de pain un peu rustique. Ici, j’ai choisi du pain de seigle. Pour encore plus de gourmandise, pensez à tartiner vos tranches de pain légèrement grillé d’un mélange mascarpone et gorgonzola (que l’on trouve facilement même en grande surface) et à parsemer de basilic frais, c’est juste divin !

Les ingrédients pour une cocotte :

  • 1 kg d’aubergine,
  • 1 poivron jaune,
  • 500 g de tomates,
  • 3 branches de cèleri coupés en petits trançons,
  • 2 oignons rouge nouveaux avec les verts,
  • olives violettes Kalamata (ou celles qui vous avez en stock),
  • fleur de câpres (ou câpres),
  • ½ verre de vinaigre de cidre (ou du Xérès, ce serait encore mieux),
  • huile d’olive,
  • basilic frais,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Laver et sécher tous les légumes.
Émincer les oignons verts compris. Les faire revenir dans une cocotte en fonte dans l’huile d’olive.
Épépiner et couper en dés le poivron. L’ajouter avec le céleri aux oignons et faire revenir quelques minutes.
Couper le pédoncule des aubergines et les détailler en dés moyens. Ajouter dans la cocotte y mettre également les olives, les fleurs de câpres et le vinaigre. Saler et poivrer légèrement. Couvrir et baisser le feu à doux pour que les légumes commencent à compoter tous doucement.

Monder les tomates et les couper en dés en récupérant le jus. Ajouter le tout dans la cocotte. La refermer et faire compoter jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants.
Rectifier l’assaisonnement et laisser complètement refroidir.

Placer au frais, ce plat se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Déguster sur du pain grillé et décorant avec des feuilles de basilic frais déchirées.

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