Riz cantonais (cuisine 100% végétale)

Bonjour tout le monde !

Ça fait longtemps que je ne vous ai pas emmenés dans ma cuisine pour une recette expérimentale. Comme la saison des petits pois bat son plein, je voulais absolument me faire du riz cantonais. Non pas que ce soit un plat dont je raffole mais je n’en avais jamais mangé du « fait maison ». Mon mari n’aimant pas les petits pois, ce plat était pour moi toute seule. J’ai donc décidé de le végétaliser.
Avant d’aller plus, si c’est la version classique avec poitrine fumée et œufs, rendez-vous chez Martine, sa recette m’a servi de base pour réaliser la mienne.

Comment végétaliser le riz cantonais ? J’ai remplacé la poitrine fumée par des dés de tofu fumé, c’est ma marotte en ce moment. Bien sûr, j’aurai pu faire une omelette avec œufs puisque j’en consomme encore de temps en temps. Mais tant qu’à faire une expérience, autant la pousser le plus possible. J’ai donc réalisé une omelette de pois chiche, une recette qui m’intriguait beaucoup. J’ai repris la version de Mélanie (Le cul de poule). Je suis aussi peu douée avec la version végétale qu’avec la version « animale » puisque je n’ai pas réussi à la retourner, ça doit être le manque de pratique ^^

Verdict
C’est un plat que j’ai apprécié découvrir dans une version 100 % maison et végétale. C’est encore meilleur avec un peu de sauce Tamari mais, c’est un plat qui pour moi ne contient pas assez de légumes. Je l’aurais bien accompagné d’une poêlée de carottes par exemple. À part cela, c’est un plat très rassasiant. Quand, je mange du tofu le midi, je remarquais que je n’avais pas besoin de goûter dans l’après-midi.
Même si je ne me cuisinerais pas du riz cantonais tous les mois, à la saison des petits pois, c’est une bonne idée pour le cuisiner de façon un peu originale.

Les ingrédients pour 3-4 personnes
L’omelette de pois chiche :

  • 120 g de tofu soyeux,
  • 80 g de farine de pois chiches,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 1 pincée de curcuma,
  • 1 bonne pincée d’ail en poudre,
  • 10 cl d’eau,
  • huile d’olive.

Le riz cantonais :

  • 1 omelette de pois chiche,
  • 200 g de riz,
  • 200 g de petits pois cuits à la vapeur,
  • 1 oignon rouge nouveau avec les verts,
  • 100 g de tofu fumé,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Préparer l’omelette. Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec la farine, le sel, l’ail et le curcuma. Incorporer peu à peu l’eau en fouettant jusqu’à obtenir une « pâte » liquide et homogène.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y verser la préparation. Laisser cuire 3-4 minutes à feu moyen puis retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver.

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon émincé avec les verts dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les dés de tofu et les faire dorer.
Ajouter le riz cuit, les petits pois et l’omelette coupée en morceaux. Saler et poivrer légèrement. Laisser réchauffer quelques minutes en mélangeant afin que le riz n’attache pas.
Servir immédiatement avec de la sauce tamari.

Print Friendly, PDF & Email