Salade de pâtes aux fèves

Coucou !!

Si l’on peut faire des salades de pâtes toute l’année en fonction des légumes de saison, en été elles sont encore plus d’actualité. En prévision, j’ai fait le plein de pâtes rigolotes ou originales comme celles que j’ai utilisées pour la recette d’aujourd’hui, mais des penne ou des torti font aussi très bien l’affaire.

Le gros avantage de la salade de pâtes, c’est qu’on la prépare d’avance, à la fraîche et en grosse quantité. Comme cela, on est tranquille et on peut profiter pleinement de l’été. S’enfermer en cuisine alors que le soleil brille et que le thermomètre grimpe, ce n’est pas très amusant. Ensuite, on peut mettre tout ce qu’on aime ou presque et surtout ce qui « traine » dans le réfrigérateur et la corbeille à fruits.
C’est exactement ce que j’ai fait. J’avais acheté des fèves fraîches locales au marché sans d’idées de recette et elles ont finalement fini en salade. Quand j’ai gouté ma salade, j’ai trouvé qu’il lui manqué quelque chose. Du coup, j’ai ajouté un melon coupé en dés et de la feta mariné et c’était très bon…

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de pâtes (ici Duo de perles de Priméal),
  • ½ concombre,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 1 oignon rouge frais,
  • 200 g environ de fèves cuites et pelées,
  • 1 petit melon,
  • menthe fraîche,
  • 1 bonne cuillère à café de ras el hanout,
  • jus de citron jaune,
  • huile d’olive,
  • feta marinée (à discrétion),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de repos : quelques heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter. Mettre dans un saladier et ajouter une cuillère d’huile d’olive et mélanger.
Ciseler la menthe et émincer l’oignon. Couper en petits dés les poivrons et le concombre. Mettre le tout dans le saladier.
Épépiner et peler le melon et le couper en dés. Ajouter dans la salade avec la feta.

Dans un bol, mélanger le vinaigre et l’huile avec le ras el-hanout. Saler et poivrer.
Verser la vinaigrette sur la salade. Bien mélanger.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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